个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 林伟贤
领域: 其它类别 
地点: 台湾 台北
签名: 商业模式课程咨询:13620072006 QQ225594464
  • 博客等级:
  • 博客积分:1922
  • 博客访问:4131483

专家文章

大数据时代,网红直播经济 2016-09-09

    当集美貌与才华于一身的papi酱开始通过直播售卖《魔兽》衍生衣服;当“国民老公”王思聪通过分答回答32个问题后便轻松获得25万元的收入;当沈阳大妈都在开始直播吃虫子;当蓝山咖啡第一人开始通过网易直播向人们传授专业咖啡知识……直播正在以一种无孔不入的方式渗入我们的生活。映客、斗鱼、熊猫TV、一直播、花椒等直播网站的兴起更让我们有理由相信直播完全有理由成为互联网的下一个风口。

网红经济?

谁能代表下一个互联网方向

 

       无论是以映客、斗鱼、熊猫TV等视频直播网站为代表的直播,还是以分答为代表的语音直播,它们都在成为“后互联网+”时代吸引用户关注的又一个引爆点。而网红与直播的深度结合则让网红经济的顺利变现成为可能,从而拓宽了网红变现的途径。在当前的市场情势下,直播无疑成为引爆互联网市场的下一个突破点。

1
全民直播,一场狂欢已经开始

 

发端于短视频的直播让人们通过一部手机便能够实现直播,大大降低了人们的传播门槛,全民皆媒体的时代已经来临。通过直播,人们能够将自己的日常生活发布到网站上,以新鲜、奇特吸引更多人的关注。而通过直播,人们能够将外部的东西附加进去,实现产品宣介,而感兴趣的人可以通过购买让直播者能够实现流量变现。

IP随着互联网与其他行业的结合日益紧密,互联网对于其他行业的融合已经达到了无孔不入的地步,“互联网+”时代的到来就是这一趋势的最为直接的表现。而在“后互联网+”时代,资本以及创业者们早已将关注的目光从“行业”这个大方向聚焦到了“个体”这个小角落。而互联网行业的争夺战已经从“行业”转移到了“个体”上面,如何尽可能多的吸引和聚拢客户成为当下以直播为主要切入点的风口企业都在思考的问题。从这个角度来讲,“全民直播”其实就是“全民IP”,“争夺直播”资源就是在“争夺IP”资源。

全民直播成为一种全新的社交形式。直播归根到底依然是有别于传统的QQ、易信、来往的另外一种社交形式,这种社交形式让人与人之间的关系更近,更加直观,更加真实。而通信技术的进步,特别是互联网技术的飞速发展让直播这种全新的社交形式能够在极短的时间内便能够获得众多人的青睐。

直播的无孔不入让以BAT为代表的互联网巨头同样看到了它其中蕴藏着的无限商机。腾讯低调布局多款直播软件:斗鱼TV、龙珠直播、呱呱视频、NOW直播;相对腾讯的低调,阿里对于直播的布局似乎更早更有力度,从陌陌、优酷土豆、AcFun到一直播,再到支付宝的直播嵌套,阿里对于直播的关注似乎从一开始就来得非常直接和凶猛。作为一种全新的社交形式,互联网巨头的布局让本就十分火热的直播市场更加风起云涌。

随着微信、易信、来往等移动互联网时代的社交软件的兴起,特别是随着社交形式的丰富化,直播有望给人们的社交带来本质的变化,成为一种全新的社交形式。

全民直播让原本干瘪的内容更加丰满和直接。对传统的以图文为主要展示形式的内容推荐形式来讲,直播无疑具有图文展示无可比拟的优势,通过直播不仅能够承担起图文展示的效果,而且能够直接在线回答疑问,让整体的内容更加丰满和直接。

如今,无论是科技资讯媒体还是B2B平台都在将直播看作是丰富自身内容,增强与用户之间的互动,用一种全新的模式拉近与用户距离的一种必要手段。

从这种程度上来讲,全民直播已经成为“后互联网+”时代获取用户的一种绝佳渠道,如何让直播更加生动,更加丰富化,如何让直播成为获取用户的一种全新途径成为这个时代众多互联网企业都在思考的问题。

2

风口之下,不全是绚丽的焰火

全民直播之下,风口已现。然而,在风口之中,并不是所有的“猪”都能飞起来。直播毕竟是一个以内容为主要载体的东西,如果缺少了内容,即使在风口之中飞起来的“猪”同样有摔下来的危险,而且可以预料摔下来的时候会死得很难看。因此,在鼓吹直播风口的当下,我们需要更加理性的思考,而细想下来,我们同样可以发现,风口之下,并不全是绚丽的焰火,恶战之下必然是血流成河。

直播时代唯吸引眼球和打造噱头的思路必然不能长久。尽管全民直播时代的到来让我们看到了直播背后蕴藏着的可观的用户和流量,但是并不意味着直播就能想播什么就播什么,同样不能意味着用户想看什么就播什么。因为互联网并非法外之地,唯吸引用户和打造噱头的做法自然不会被用户和法律接受。

直播战乱时代的到来已经让很多人因此付出了代价,映客、斗鱼等诸多平台的主播由于一些低俗直播内容而被关停就在说明以吸引眼球和打造噱头为主的直播思路必然不能长久。因此,以吸引眼球和打造噱头为主要思路的直播显然已经成为一个血淋淋的失败案例。

“重直播、轻内容”,并不能代表直播的发展未来。纵观当下直播平台,“重直播、轻内容”已经成为一个占比非常大的现象。任何内容都能直播,任何话题都能炒作已经让当下直播的发展面临越来越多的挑战。之所以这么说,其中一个很大原因就是当下直播过多关注的是对用户的吸引度,却减弱了自身对于内容产出的要求,如果单纯地靠“重直播、轻内容”的思路拓展用户,那么,未来的直播战场上预计将会出现鱼龙混杂的局面,而有关直播风口的讨论也必将会过时,资本同样不会将钱投入一个看不到未来的行业。

以网红为直播载体并不能代表直播初衷。当下直播的一个主要方向主要是通过打造网红的形式来吸引用户的关注,从而实现网红粉丝经济的变现。而这显然并不能够代表直播真正的发展方向。因为网红毕竟并不能够一味地靠脸吃饭,只有不断衍生出新的产品或服务才能尽可能长地延长网红的生命链条。

欧美、日本、韩国等发达国家的网红经济发展路径已经告诉我们以网红为主要载体的直播并不足以承担过多的内容,很多东西并非能够通过直播来实现。另外,网红通过直播变现的途径同样需要丰富和拓展。以韩国网红pony为例,她除了在网络上进行直播之外,还创立了自己的品牌,并通过在韩国、日本和中国举办的一系列线下的活动实现了变现渠道的多样化。这种网红的发展模式才走出了一条线上靠直播提升个人知名度,线下靠创立品牌和活动来丰富变现途径的目的。

可见,单纯的走直播变现的路径并不能满足网红经济变现的需求,正如papi酱并不能仅仅依靠短视频实现自身价值的再度提升一样。以网红为直播载体并不能代表直播的初衷,直播需要被赋予更多内容和内涵。

3

争议与争论,直播到底应该何去何从?

尽管对于直播的内容和形式存在诸多争议,尽管对于直播未来的发展方向存在诸多争论,但却依然无法削弱资本和民众对于直播的热爱与推崇。在舆论的风口漩涡之下,直播非但没有退却的意思,反而吸引了更多人的关注,更多的人加入了直播行业。那么,直播到底路在何方?什么样的直播才能代表直播未来真正的发展方向呢?

好的内容必须能够带给人以美的享受。当下以网红为切入点的直播显然更加符合这一类型,但是等到网红元素消耗殆尽,仅仅依靠网红这个切入点显然无法满足用户不断提升的消费需求,因此好的内容必须进行完善。除了给人美的享受之外,人们还要能够从这里获得一些知识或感悟。显然,papi酱更加符合这种内容类型,而这也是papi酱获得真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本关注的一个重要原因。

直播如果仅仅是直播本身,那么它就已经失去了它本来的意义。直播只有不断与其他行业产生深度融合,才能被赋予更多的内涵和意义。当下的直播已经开始与购物、培训、探险等诸多行业产生了深度联系,通过与这些行业的深度整合,直播变得更加丰富,更加多样。

“直播+淘宝”让商品的展示更加丰富和立体,淘宝在商品详情页已经加入了直播,用户可以直接点击在线直播看到商家展示的穿戴、搭配等实际效果;“直播+众筹”让项目方和投资者之间的了解更加全面,聚米众筹通过对项目方开展深度合作,让通过项目方在线直播项目相关的东西,能够让投资者的投资更加放心和贴心;“直播+培训”让在线教育更加直观,更加易于理解,各地的创业训练营能够直接通过直播与投资大佬进行面对面的交流与合作,创业者和投资者能够进行无缝对接,创业者在创业中的疑惑可以通过直播及时得到解决……

直播与其他行业的深度融合无疑在丰富直播类型的同时,更加让直播在网红经济之外找到了一条更加宽广和厚实的发展道路。而其他行业同样在直播这里找到了另外一条区别于传统方式的绝佳途径。无论从哪个角度来讲,“直播+”或许都能够让直播附着更多的意义。

除了流量入口之外,直播未来的发展方向或许正是“工具”。直播之所以会受到如此多的关注,其中一个很重要的原因就是它本身积累了越来越多的人气,更多的人是将直播看作是一个流量入口。而从目前的发展情况来看,直播作为一个流量入口显然并不错误,而随着直播软件的不断增多,直播作为流量入口的作用会有逐渐式微的趋势。因此,单纯地将直播看作流量入口显然并不是能够代表直播未来的发展方向。

作为社交属性明显的门类,以QQ、微信为代表的社交软件的发展过程中承担的流量入口的作用并不明显则让我们对于直播的未来开始有了一个逐渐清晰的认识。诚如QQ、微信已经成为当下人们不可或缺的沟通和交流工具,未来,直播同样有成为“工具”的“潜质”。通过直播进行产品的宣介和推广,通过直播获取到更加专业的知识和回答,通过直播进行更加全面地了解,直播朝着“工具化”发展的道路上越走越稳健。

映客获得昆仑万维领投的A+轮8000万元融资;易直播获得A轮约6000万人民币融资,三好网获得亦庄互联基金领投的Pre-A轮7500万人民币融资,斗鱼TV获得腾讯、红杉资本等B轮1亿美元融资;早道网校获得YY领投、华创跟投的A轮1500万元融资。资本的进入让原本就已经火热的直播市场更加趋于白热化,直播平台之间的乱战开始拉开大幕。

而360CEO周鸿祎、小米CEO雷军、资深投资人徐小平等名人陆续“触电”直播则让直播市场的竞争日趋白热化,再加上以BAT为代表的互联网巨头的推波助澜,却依然浇灭不了大众对于直播的青睐,同样吸引了众多创业者的关注。

市场的火热让人们对于直播发展方向的讨论日渐火爆,在当前的市场条件下,盲目争论只能让我们失去掌握事物发展真正症结的机会。风云渐起,真正决定未来直播发展方向的关键或许就在我们眼前,只是我们没有发现而已……

推荐
商业模式课程咨询:13620072006 QQ225594464
类别:总裁观察 |   浏览数(3601) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。