个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 刘硕斌
领域: 企业战略  运营管理  企业文化  领导艺术 
地点: 广东 深圳
签名: 融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
  • 博客等级:
  • 博客积分:1122
  • 博客访问:2924397

专家文章

刘硕斌:末法辨证:当前密宗各类名号于正法驻世之误 2012-07-04

标签: 刘硕斌   佛法   大智慧  

  这个课题似乎较敏感,涉及达赖、班禅、法王、活佛等名号,末法时期修密法的多,信众多迷信这些名号,虽说以信为修是针对藏地民众心性的方便法,但识得其内在理路,做得自己的主则更为关键,因为最后成就终究还是要靠自己,外求终是不归路。这是缘由之一。

  另一机缘来自自己的心愿。希望此生能于妙明真心地圆满世道一切法,特别是要圆满各类法在传播过程中出现的一些突出问题,这其中包括对各类显法、密法的融通圆满问题,对显、密各类法的融合问题,对佛法入世的世间法圆满问题,对同样探寻宇宙真实、生命真实的世道文明学问的智慧圆满问题。这或许也是冥冥中自号“法喜”的缘故吧。

  密宗显宗其实都有大乘大道之法,也都有小乘小道之法。名号虽然代表生命累劫修为中一定的福报,但未必具功德。很多迷信者甚至把有名号的人当作佛的代表,把转世事件美化成佛菩萨转世,世道迷信累积得久了就认为理所当然,不去质疑其对正法长远驻世的意义或损害,越来越迷执于一些小道小术之有为法。今特在此做个辨证,希望因此能破除迷信成就生命的慧缘。

  一、关于达赖、班禅的名号与正法辨证

  关于达赖、班禅名号,我们先来看一段资料:

  ……

  达赖是西藏佛教格鲁派(黄教)中与班禅并列的两大宗教领袖之一。全称为“达赖喇嘛”。达赖是蒙古语“海”的意思,喇嘛是藏语“上师”的意思。这个称号最初是明万历六年(1578)蒙古首领俺答汗赠给索南嘉措的尊号,即三世达赖。前面一世、二世两世均系追认的。

  达赖一世名根敦朱巴(1391~1474)。是西藏佛教格鲁派创始人宗喀巴的弟子。他于明正统十二年(1447),在后藏日喀则创建了扎什伦布寺,并担任该寺第一任法台。达赖二世名根敦嘉措(1475~1542)。一生曾任扎什伦布寺,哲蚌寺和色拉寺的法台,并在西藏山南拉摩郎错(湖)畔创建了曲科甲寺。

  达赖三世名索南嘉措(1543~1588)。曾任哲蚌寺和色拉寺的法台,并在康区理塘地方建立了春科寺。万历年间,蒙古可俺答邀请索南嘉措到青海传教,俺答本人和蒙古人民都改信了西藏格鲁派的佛教,并给索南嘉措赠送“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的尊号。从此才有了“达赖喇嘛”这一称号。俺答汗后又邀请索南嘉错到内蒙古传教,建立了锡勒图召(喇嘛寺),格鲁派信徒逐渐遍于内蒙古,外蒙古。

  达赖四世名云丹嘉措(1589~1616)。历代其他达赖都是藏族,唯有四世达赖是蒙族。万历三十年(1602)被西藏三大寺代表迎回西藏,曾任哲蚌寺和色拉寺的法台。

  达赖五世名阿旺罗桑嘉措(1617~1682)。明末,他与四世班禅罗桑却吉合谋,派人赴新疆密召蒙古顾实喇率部进入西藏,推翻了佛教噶举派(白教)法王和农奴主实力人物藏巴的统治。顺治九年(1652),达赖五世来到北京觐见清朝皇帝,次年返回西藏。返藏途中,清世祖派人送去金册金印,册封五世达赖罗桑嘉措为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇怛喇达赖喇嘛”,成为藏、蒙各派佛教总领袖。

  顺治二年(1645)固始汗出于分散五世达赖政教权力的考虑,根据五世达赖的戒师罗桑却吉坚赞的实际地位和作用,赠以“班禅博克多”称号。并确定班禅一系,永驻扎什伦布寺。因此,按此尊号追认格鲁派的另一转世系统。罗桑却吉坚赞被尊为四世,宗喀巴的第二大弟子克主杰被追认为一世班禅喇嘛。清康熙五十二年(1713),中央政府册封五世班禅罗桑益希为“班禅额尔德尼”(满语)。

  达赖六世名仓央嘉措(1683~1706)。康熙四十四年(1705),顾实喇之孙拉藏喇与第巴桑结嘉错之间发生冲突,拉藏杀第巴桑结嘉错,废黜达赖六世仓央嘉措。不久,达赖六世病逝。西藏也一度为新疆的蒙古准噶尔部所控制,直至康熙五十九年,清朝政府才恢复了对西藏的统治。

  达赖七世名噶桑嘉措(1708~1757)。康熙五十九年由清朝政府派往西藏平叛的军队护送到拉萨。雍正五年(1727),西藏地方又由西藏农奴主的实力人物噶卜伦阿尔布巴,隆布鼐,扎尔鼐等策划,发动武装叛乱,杀首席噶布伦康济鼐。雍正帝又派兵入藏平定了叛乱。

  为加强对西藏地方的统治,雍正帝决定在西藏设置驻藏大臣正副二人,其地位与达赖平等,在达赖之下仍设藏王一人,由珠尔默特那木札勒继任,受达赖与驻藏大臣的共同领导,处理西藏地方的日常政务。乾隆十四年(1749),藏王珠尔默特那木札勒阴谋叛乱,乾隆帝平定叛乱后,决定废除藏王制,政务由噶厦(西藏地方政府)管理,受达赖与驻藏大臣的直接领导。

  达赖八世名强白嘉措(1758~1804)。乾隆五十六年廓尔喀人以边界课税纠纷为借口大举侵入西藏,占领了整个后藏地区,班禅七世丹白尼马从扎什伦布寺逃至拉萨避难。乾隆帝派福康安率军入藏,收复失地。次年,清军在西藏大败廓尔喀人,廓尔喀国王向清军投降,并立誓永不侵藏,清军乃从西藏撤回。

  为整顿西藏地方的政务,使其长治久安,乾隆帝令福康安与达赖八世强白嘉措,班禅七世丹白尼马协商,共同议定了《钦定西藏章程》(又名二十九条章程),对西藏的官制,司法,货币,税收,交通,宗教,军事,差役等,都作出了明确的规定。这是清朝政府对西藏地方事务的一次重大改革,该章程一直沿用到清末。

  达赖九世名隆朵嘉措,只活了十一岁。达赖十世名楚臣嘉措(1816~1837),只活了二十二岁。达赖十一世名凯珠嘉措(1838~1855),只活了十八岁。达赖十二世名成烈嘉措(1856~1875),只活了二十岁。他们都短命而死,是因为当时清朝政府已日趋腐败,驻藏大臣多老朽昏庸,西藏农奴主之间的争权夺利斗争逐渐激化,故这几世达赖都作了西藏大农奴主争权夺利的牺牲品。

  达赖十三世名土登嘉措(1876~1933)。在位初期,西藏受到英国侵略。他虽力主抵抗,但终因兵败而避难于外蒙古。中英关于西藏问题第二次条约签订后,清又重新取得对西藏的部分主权,达赖十三世也返回拉萨。但因与驻藏大臣发生矛盾,遂于1910年逃往印度,投靠了英国。辛亥革命后,重返西藏,在英国的保护下,重掌西藏地方政权。从此西藏处于半独立状态,达四十年之久。

  1933年,达赖十三世圆寂。南京国民政府以“致祭”为名,派蒙藏委员会委员长黄慕松入藏,追封达赖十三世为“护国弘化普慈圆觉大师”。黄慕松在拉萨曾与噶厦举行谈判。要求承认西藏为中国领土的一部分;西藏服从中央;中央许可西藏自治;以及班禅九世回藏问题等,均没有获得什么结果。黄慕松返回内地时,留了一部分人,在拉萨设立“蒙藏委员会驻藏办事处”。

  达赖十四世名丹增嘉措(1934~)。出身于青海省湟中县的藏族农民家庭。1949年中华人民共和国成立以后,达赖十四世曾派代表团到北京。与中央人民政府代表举行谈判,签订了《十七条协议》,西藏和平解放,重新回到了祖国大家庭。1959年,西藏一部分农奴主为了抗拒民主改革,发动了武装叛乱。达赖十四世出走印度。

  ……

  从上面这则资料可以洞见到下面一些结论:

  1、达赖、班禅均是不同政权出于政治目的赠予或册封的,不过是以世道人王的世俗智慧极尽恭敬溢美赞誉之辞,其无法等同于佛或大菩萨,所以不可过于迷信。

  达赖的全称“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的意思是无所不知的在显宗密教方面达到超凡入圣成就的大海一样伟大的大师。“圣识一切”是当时汉语对显教最高成就者的尊称;“瓦齐尔达喇”是梵文音译,意思是坚强不朽金刚菩萨,是对密教最高成就者的尊称;“达赖”蒙文音译,即大海;“喇嘛”藏文音译,即上师。

  班禅的全称“班禅博克多”的意思是学识渊博智勇兼备的伟人。“班”为梵语,意即精通五明的学者;“禅”为藏语,意即大;“博克多”蒙语,意即智勇兼备的人。“班禅额尔德尼”的意思是智勇双全珍贵如宝的大学者。“额尔德尼”为满语,珍宝的意思。

  2、藏蒙自五世达赖后一直政教合一,宗教领袖不等于修为修证最为究竟圆满,具达赖、班禅称号并不一定能等同于正法。其能否传播正法与其自己当世的修证相关,正法不会因转世而保证永远是正法,其转世更不等于是佛或大菩萨转世,否则就不会有歪门邪道,也不会有我们这些凡夫俗子等各类生命了。

  从历史可以看到,多届所谓转世的达赖因过多涉入政教权力地位之争,修为层次普法水平均不相同,多届都是短命的转生,生之福报且没有更不要谈什么普渡众生了。

  其中达赖六世据说很有文学修养,他的66首抒情诗在西藏民间广为流传,作为宗教领袖,既披了袈裟拟给后人做个什么榜样,实在难与利于世道人心之愿心符合。其诗如:“自恐多情损梵行,入山又怕误倾城;世间哪得双全法,不负如来不负卿”、“入定修观法眼开,祈求三宝降灵台;观中诸圣何曾见,不请情人却自来。”其多与女人有染,病死时也只有23岁。

  转世来转世去,到现在的十四世,十四世达赖虽披了一个名号的金衣其实与我们这些凡人没什么两样,如被“为我”执力导引,堕落恶道也是一样的。有几个问题建议读者参参:

  末法时期,左转世右转世,究竟要转到哪里去呢?

  转来转去,究竟是佛是魔?

  所有生命难道不是转世来的吗?

  佛是如何转成魔的?

  ……

  如果通过转世可以让正法不败落,那佛祖一开始就只要转世即可,那些辅佐普法的大菩萨们也只要标明自己转世就可,读者们不妨再思考参悟一下下面问题:

  如果都如此,与世道人王又有什么不同?

  魔王可不可以标明自己是佛转世,如何识别呢?

  世道众生会怎样呢,还能相信谁呢?

  转世权宜法真正的心愿、目的或动机是什么?

  这是大慈悲还是小慈悲?

  是大智慧还是小机缘?

  其内在有没有业识业力主导?

  ……

  具体后面再论吧。

  二、关于法王、活佛的称号与正法辨证

  关于法王封号的来源,我们先看一则资料:

  ……

  法王乃元、明对西藏藏传佛教领袖的最高封号。中统元年(1260),元世祖封八思巴为国师。至元六年(1269),升号为大宝法王。明永乐五年(1407),封哈立麻为大宝法王,领天下释教,其全称为:万行具足十方最胜圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛。哈立麻为明代著名的三大法王之一。法名得银协巴,《明史》称其为哈立麻,即噶玛巴。

  其幼年时即被认作黑帽系第四世活佛瑞贝多杰的转世灵童,被迎请至则拉岗出家,为噶玛巴黑帽系第五世活佛。后从堪钦涅普瓦索南桑波和大师坚赞贝受沙弥戒,起法名为却贝桑波。永乐元年(1403),明成祖即位不久,闻悉其道法甚高,遂遣司礼少监侯显前往迎请。四年(1406),前往南京,明成祖在大都城内和灵谷寺建造了营盘式住地,以供其一行居住。翌年初,抵达南京,受到皇帝、皇后、皇太子、大臣及僧俗众人的盛大欢迎。

  在南京期间,将藏族普遍推崇的蔡巴《甘珠尔》手抄本推荐给明成祖,明成祖即命其担任永乐版《甘珠尔》刻本的总纂,刊梓印施。后噶玛巴率领僧众先后在南京灵谷寺和山西五台山设普渡大斋,为已故的明太祖朱元璋及皇后“荐福”,由于“多有灵瑞,帝大悦”故赐予“如来”名号,封其为“万行具足十方最胜圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛领天下释教”,并赐印、诰、金银彩币、织金珠袈裟、金银器皿、鞍马等。特别颁赐金丝镶边的黑色法冠作为传袭之宝。

  此后,历辈噶玛巴黑帽系活佛都被明朝封为“大宝法王”,地位高于大乘和大慈两法王,成为当时藏传佛教领袖人物中的最高封号。

  德新谢巴诞生于西元1384年,明太祖洪武十七年,由夏玛卡秋旺波(第二世夏玛祖古)认证德新谢巴为第五世噶玛巴。七岁时,在西藏楚布寺正式坐床登基。西元1405年,明朝永乐皇帝在梦中受到观音菩萨的启示,并得到皇后的鼓励,邀请第五世噶玛巴德新谢巴到汉地访问,当时德新谢巴二十二岁。这封署名为明成祖的邀请函以金字书写,希望噶玛巴能造访汉地,为人民带来利益。

  三年后,藏历火猪年一月二十五日,德新谢巴一行人抵达南京城郊,受到一万僧众热烈的欢迎,明成祖亲自在城门迎接噶玛巴,御赐噶玛巴一头大象作为座骑,送他一只黄金法轮。在皇宫里,数以千计比丘聚集着向噶玛巴致敬,也接受他的加持。

  永乐皇帝宴请他的新上师德新谢巴坐在他的左边。为了表示对上师的尊敬,他为德新谢巴安排了一个比自己座位还高的宝座。皇宫大厅堆满各种供养和宝物,噶玛巴受到非常热情的招待。

  地鼠年二月五日,德新谢巴开始传法。他以两周的时间授与永乐帝与皇后许多本尊的灌顶,包括红观音、普巴金刚、密集金刚、弥勒菩萨、金刚界、喜金刚、度母、毗卢遮那佛、药师佛和千手千眼观音等的灌顶。

  德新谢巴展现了他在修证圆满并且开悟后所得到的神通力。当时第十六名阿罗汉,即汉地的护法神,出现在噶玛巴的面前,而永乐皇帝也见到了这幅奇景。随后的一百天,噶玛巴示现了许多神通,几乎每天示现一项神通使得成祖认为噶玛巴即是如来的化身。

  于传法结束后,永乐皇帝为上师噶玛巴的功德所摄,授予噶玛巴“圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛”的尊号,并在皇宫中为德新谢巴举行这项尊称的接受仪式。最后皇帝又在噶玛巴的驻锡处举行盛大的宴会,以做为这项殊荣的圆满结束。因此,“大宝法王”这一封号,即成为噶玛巴的专有称号,一直沿袭至今。永乐皇帝觉得藉由他的虔诚之心,所亲自见到的这些神通事迹应该记录下来留给子孙。于是他雇请数名高明的画家,将之绘在大块的绸缎上,其中有一块尚存于西藏楚布寺。他并亲自为这些事迹撰文记述,以四种文字写在图画上,它们分别是藏文、中文、蒙古文、和土耳其文。

  ……

  从以上资料我们可以洞见如下结论:

  1、法王称号也是世道人王根据自己的识见和尊崇加封的,反映了受其封号的佛子一定的社会地位与当世的福报。这里并不否认当前具法王封号者很多具大修行大智慧;

  2、“噶玛巴示现了许多神通,几乎每天示现一项神通使得成祖认为噶玛巴即是如来的化身”,神通在显教中非迫不得已之机缘时是不能用的,因为极易增强觉悟生命的外在执著,极易误人慧命。

  3、神通于世道如不是为了趋吉避凶,不外乎要表明自己的与众不同,更多是想让别人信他,这在有为法盛行的密宗似乎较为普遍。

  在藏地心智不太开化的藏民中或末法时期,这或许是一种权宜之法,但出了藏地,如不懂得观机设教,就有祸乱人心误人慧命之嫌。任何一种有为法其实都是因因缘而具法地的,并不是能到处普及的。大圆满智慧法不受此限。

  4、神通绝不代表正法,那些神通鬼道、神道都有,魔王也有很多神通,且魔王也最喜欢用神通。神通功能再大大不过生命的业力,所谓“大势至”,外在的神通不可能根本解决生命自己的心性业识问题,反而徒增其向外的迷执。

  自古高僧大德修证越深,智慧越圆满就越发慈悲,也自然越发平实,选择度人法门也必然返璞归真复归于常,以平常心行人所不能行,忍人所不能忍,舍人所不能舍。以心佛道交、功德相感、智慧圆满为究竟,所谓朴实为人做人天表率。即使明知凶险也不避开,也很少弄术数的趋吉避凶,而是主动应劫数,一切以最有利于世道人心的觉悟为根本。

  所以佛菩萨度鬼入鬼道,度畜生则入畜生道,度人入人道,非特别机缘绝不会弄神玩奇,玄而无路。这是真正的大慈大悲大愿、悲智双运,否则佛菩萨就不需要入所谓的报身(肉身)了,直接化身不就可以了吗。真明了者,日常一切活动、挑水与担柴其实与神通无异,世道什么不是佛的显现呢。

  度人入人道其实还须做更深层智慧观照,因为人性有三六九等,最具代表的就是藏地与汉地之民的差别。

  藏地民众浑朴纯净,同时也表明多世累劫以来大部分未经雕琢,心智未开,心窍不通,深妙义理不易明了。所以权宜法多以外在的形式如各类坛城为主,以欲勾牵,以信为入,使之渐入佛道,这个过程其实用的就是迷信道。所以密法多讲次第,逐渐明心见性到大圆满法的修证。即使偶用神通也是在“以欲勾牵,以信为入”阶段,到后面高层修证则必须破迷破执,与显宗正法门禅宗是一致的。

  汉地民众心智较开,心窍较多,这其实与其多生累劫修为心性觉悟的程度是一致的。觉悟得越多,心窍就越灵光,就越通“用心之道”,就越善于思维,善于辨证,自性的建立就越基于自己能实证的所谓科学科技之理。从另一角度说也就越自我、自以为是,自性越强越难让其从迷信入道。

  当然,越觉悟福报也自然越好,这是一致的,因为心性越明之人越懂得如何规划自己的人生目标,如何实现目标。只是世人将多生累积的觉悟智慧用到个人欲望的满足上了,不明如何用正心,丢掉了继续觉悟之道而已。

  所以说,密法并不太适合汉地,一般来说有为法均有自己的法地。普法智慧最基本的就是要懂得观机设教。所以说越是社会阶层越高的众生往往是越难救度的,而且越难契机缘。好比藏地的法王、活佛们到中国科学院给那些院士们讲法,自己的底气、定力未必会足哦,即使玩神通大家也只会当新奇魔术表演看待,现代社会中外的高级魔术不就是在玩特异功能和神通吗,又有多少人相信呢!

  院士们出于个人修养表面上或许会较为尊重,心里或许未必会看得起这些大德高僧,因为这些名号虽大的法王、活佛们未必能圆满这些院士们对世界真实、真理的认知及其专业学术问题。世道众生也有定力的,社会地位之位越高势就越大,定力也会越大,其实世道之势力与修炼成就的定力本质上没有区别,也是基于自身对真实真理的认知的。多世没有累积足够修为的福德这辈子要入上层社会根本不可能,具慈悲愿心者除外。

  所以要度这类众生,非入其道不可,非要以其道实证真理不可。换句话说,要真正普度社会众生(汉地),就是要能以佛法大智慧真正圆满现代知识体系、现代科学体系、现代文明体系,而这须基于超乎寻常的智慧功力和大慈悲愿心,非一般小智小德能为。

  即使从佛法论,修为越有成就者智慧必越圆满,愿心必越大,来生入世度众生也必越往最难度之地。并且,以在家入世修为又较出家修为障境要多,难度要大,但也最易成就无上正等正觉而成佛。因为越是污浊难堪之地越能历境炼心亦越具功德,所谓莲花总自污泥出。

  所以总体来说,不论出家在家最终要想成佛均必须入世消业,以大智慧圆满自己的业性业缘,在唯识宗论就是成就自己的“大圆满镜智”,躲在深山所谓的修炼是成不了佛的。现在所谓的各类成佛概念有大问题,我将在《末法辨证:密宗九乘次第与各类成佛见地之误》最具体辨证,建议有慧缘者关注。

  5、法王、活佛这种称号最容易让后学误认为是佛的代表,以为就是佛祖转世,以致让很多后学逐渐迷信于外。一旦这种固化的名号被魔王借用,误人可就大了,现在法王、活佛似乎有这样的趋势。正因为此,我曾在一则现代禅悟公案的评论中特意写过一首偈子,录于下供大家参考。

  法王横空要出世,恰逢佛祖早退位;是佛是凡还是魔?末法法脉甚堪忧。

  活佛世间不肯去,短吾正法三千寿;是佛是凡还是魔?正见正识方正信。

  名号有大法有命,玷佛污法障慧命;莫信千人一面词,外求终是不归路。

  愿心有大慈悲限,佛衣法裤乱心性;若起疑情俱勘破,邪魔外道亦正法。

  其实,法王概念最早是出现在各类佛经中,唯有成佛后才能成为法王,并非有所谓转世的法王(关于当前成佛见地之谬我将在《密宗九乘次第与各类成佛见地之误》文章中阐释),这里摘录于下,供大家参考:

  《大悲经》佛言:“阿难,如是,如是。我为法王,于亿那由他阿僧祇劫,广集如是大法库藏,自觉悟已,欲令增广,于天人中开示显说,乃至为汝所开示者,为诸敬信沙门、婆罗门、一切凡夫求法义者悉令得闻。是故,阿难,我今以此大法宝藏,已广开显付嘱于汝。汝若不为净信沙门、婆罗门、长者、居士,及诸凡夫乐法义者广宣分别,则于如来当有过失。何以故?阿难,我为无上法转轮王,多有法宝功德库藏,多诸助道七觉法财,十力无畏皆悉具足,于诸法中而得自在故名法王。”

  《称赞净土佛摄受经》:释迦法王如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛世尊。乃能于是堪忍世界。五浊恶时。所谓劫浊。诸有情浊。诸烦恼浊。见浊。命浊。于中证得阿耨多罗三藐三菩提。

  《妙法莲华经》:文殊师利,如转轮王见诸兵众有大功者心甚欢喜,以此难信之珠久在髻中,不妄与人,而今与之。如来亦复如是,于三界中为大法王,以法教化一切众生,见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战有大功勋,灭三毒,出三界,破魔网,尔时如来亦大欢喜,此《法华经》能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说而今说之。

  《佛说无量寿经》:佛为法王尊超众圣,普为一切天人之师,随心所愿皆令得道。今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明。

  《首楞严经》:如来知其魂虑变慑,心生怜愍,安慰阿难及诸大众:“诸善男子,无上法王是真实语,如所如说,不诳不妄,非末伽梨四种不死矫乱论议。汝谛思惟,无忝哀慕。”

  《佛说大乘菩萨藏正法经》:又诸佛刹所有有情。于三世中一切智慧言语差别。如来于彼无不通达。如来为诸法王。具足八种言音。于说法中皆得自在。

  《佛说萨罗国经》:佛为法王一切所归。佛为正尊众生宗仰。

  《大宝积经》:菩萨摩诃萨,证得阿耨多罗三藐三菩提已,于一切法具足圆满,号为法王,处世垂化;又复获得吉祥诸力净众生智神通境界,如是诸相皆能了知,为诸世间天人之眼。

  《舍利弗问经》:舍利弗从座而起。前白佛言。世尊。佛是法王。随众生欲散说法教。令诸天人恭敬奉持。或闻传闻。或行不行。云何名行法者。云何名不行法者。

  《大吉义神咒经》:我至心念过去一切诸佛。未来一切诸佛。现在一切诸佛无上法王。如是一切三世诸佛。我皆归命我悉归依。归依于法而此法者一切所敬。归依僧众。此众僧者名胜福田。

  《舍利弗摩诃目连游四衢经》:佛天中天则为法王。调者不调然当受教。诸比丘众举动轻飘。今日大圣慈愍众僧。

  《佛说寂志果经》:佛为法王。一切父母。常立正法。救迷立法。无怒害阴盖。

  《大集譬喻王经》:奢利弗。譬如国王第一夫人产生八子。于诸子中惟有一子具足王相。得绍王位以水灌顶。余诸王子复悉围绕依法奉事。奢利弗。于意云何。非彼母腹而有过失。令余王子不得灌顶大王位耶。奢利弗言。不也大德世尊。何以故。彼余王子。自于往昔不作王业不种善根。以是因缘。彼余王子悉不得绍灌顶王位。佛言如是。奢利弗。同证一法界已。如来阿罗诃三藐三佛陀。得名法王。余诸善家子等。得声闻名。

  三、关于活佛转世制度的缘起与正法辨证

  我们先看一段关于转世的资料,最早还是源自噶举派:

  ……

  活佛转世制度是藏传佛教解决传承问题的一大创举。早在公元13世纪,由噶玛噶举派首先创建。创始人是噶举派楚布寺寺主噶玛拔希。噶玛拔希(原名却吉喇嘛,“噶玛”系教派名,“拔希”意即汉文之法师),是藏传佛教传说中仅次于莲花生大师的一个“神通”人物。他出生于康区,聪颖勤奋,坚持苦练修行,十年不断,密法功力高深,在我国蒙藏地区享有很高的声望。

  他在世80年,曾受元世祖忽必烈召见,并命他经常随侍左右,噶玛拔希执意不肯受命。后又谒见元宪宗蒙哥,受蒙哥封为国师,赐予他金边黑帽(是为噶玛黑帽系,此帽一直传承至今已达700多年)及一颗金印。他一生中既经历过藏区激烈的教派之争,又一度卷入蒙古上层争夺汗位的斗争之中,因而曾被元世祖拘捕入狱和流放他乡。后来,元世祖忽必烈鉴于他在蒙藏地区有较大影响,释放了他,并准许他还乡和自由传教。噶玛拔希经宁夏、甘肃、青海等省,沿途传教,历时八年之久,才回到西藏楚布寺。

  经历坎坷,有着丰富的阅历和斗争经验,实际上已成为当时噶玛噶举派显赫人物的噶玛拔希,据传说他曾在蒙哥面前参加过佛、道优劣的辩论;又在忽必烈面前与萨迦派首领八思巴争宠斗法。他回藏后看到西藏教派林立,争夺地方权势的斗争十分激烈。

  噶玛拔希一心想巩固和发展自己的教派势力,但是那时他已80高龄,力不从心。他临终之前,把弟子邬坚巴叫到身旁,口授遗言:“我死后,在远方的拉堆,一定会出现一名继承黑帽密法的传人。在他未来之前,你就暂时作为佛的代理。”说完,他将头上的金边黑帽亲手戴在邬坚巴的头上,旋即圆寂。邬坚巴依据他的遗言,于1288年,在后藏贡塘地方寻找到他的转世灵童,取法名攘迥多吉,这就是西藏第一次确认一个幼童为其前辈的转世,这也是藏传佛教历史上第一位转世活佛。藏传佛教活佛转世自此开始。黑帽噶玛巴活佛的转世,至今已转至十七世。

  何谓活佛?简而言之,活佛就是佛的化身,也就是指修行的人经过长期修炼,已经超脱了“六道轮回”而成为佛,他圆寂后,为了继续完成普度众生的善缘,又以化身的方式转生为另一个肉体之人。他不昧本性,通过寄胎转生,复接其前身之位,成为依然活在人世的佛,即“变化身”或“幻化身”,即是活佛(藏语则称“朱古”,也就是化身的意思)。

  在许多教派所接受和效法下,在整个藏传佛教中逐步形成了活佛转世传承的制度。而将这一制度推而广之的,应数15世纪由宗喀巴创立的格鲁派。该派所有的大小寺院都实行活佛转世相承,废除过去家族传承和师徒传承的作法,从而使活佛转世制度进一步完善,不仅形成了历史惯例,并且形成了一整套活佛转世理论和传统仪轨,沿袭至今。

  ……

  这则资料说明了什么问题呢,我们归纳一下:

  1、活佛是呼图克图大喇嘛的意思,亦为仁波切、转世尊者,常常被顾名思义为“活着的佛”,真佛是无所谓生死或转世的。所有生命包括魔本质上都是转世转来的,转世其实并不神圣,能转世并不代表其就是佛的代表,不可迷信。其实,活佛更多是指修行有一定成就者。现在藏地的活佛有点象汉地的大师满天飞,名不副实的也有不少。

  2、所谓转世并不是源自释迦牟尼佛祖,而是噶玛拔希依据自己的愿心于藏地创生的一种为赢得当地藏民之“信”的一种普法方法。这种方法是否圆满,会造成哪些不良弊端,对于正法长远驻世是否有损至今还没有人真正质疑过。

  3、至于密宗的转世,是否与其执著之业识有关,答案是肯定的。就佛法论,善执造善业,恶执造恶业,执于无想定造无记业。即使是善良普度之愿心也会对应出相应的善业机缘。

  如迷执于这种形式,在各段生命中因业缘混入名闻利养等不纯因缘,心之堕落就会成为必然的了。所以,各活佛、法王于不同转世其修为之功德、智慧均有大小差别亦是一种印证。

  之所以写这篇文章,并非否认当今活佛、法王或达赖、班禅们的修证境界,很多都是大修行人、大菩萨乘愿而来的。主要是末法时期汉地信众迷于密法中的一些小道小术,被各类名号所惑,不识得法地,到处乱传;再有就是不识得老师,不识得正修为,不识得正法机缘,甚至轻视汉地师傅,认为末世只有藏地有正法。

  另外,过头的名号最易损害正法长远驻世。希望后学不要被一些外在的名号所束缚。很多大菩萨所发愿心中没有丝毫追名逐利,只为做事利他而来,甚至甘于承受相应伤害和骂名,都要以平等性智识得,否则,本末倒置,谤佛谤法,极为损德。

推荐
融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
类别:其它 |   浏览数(5185) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。