个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 刘硕斌
领域: 企业战略  运营管理  企业文化  领导艺术 
地点: 广东 深圳
签名: 融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
  • 博客等级:
  • 博客积分:1122
  • 博客访问:2924682

专家文章

刘硕斌:禅宗必然的三大历史阶段 2012-02-21

标签: 刘硕斌   国学   管理   培训    

  禅宗的创立自释迦牟尼于灵山拈花迦叶微笑开始,逐渐发展传播下来,到达摩祖师东渡至中国,成为东土第一祖,已经延续了整整二十八世。

  然后由二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍,至六祖慧能大放光明,遂成云门、法眼、沩仰、曹洞、临济各宗,后临济宗又发展成杨岐、黄龙两派,世谓五宗七家。

  延续到现在,各派大多基本没落甚至断灭了,按大众之说现在丛林多剩临济之杨岐道脉,可临济法脉究竟如何,现在这些名义上的法脉似乎已无法显见了。

  现代所谓的宗门多是法眷传法,于明心见性上立足传承的几乎没有了,已逐渐汇合成教门一流了,传承多为形式上的延续罢了。正法已成旁门,大法衰微似乎势所必然。

  比如近代高僧虚云法师,身兼云门、法眼、沩仰、曹洞、临济各家法脉。为什么各脉俱会汇聚一人身上呢?

  原因很简单,各法脉传到当时,已找不到合适之人接续了,就均传给当时声名很众的虚云法师了,至少可以避免将这些正当名义传给庸才或匪人之险之造业了。僧宝难得啊,可见现在像法时期法脉传承的窘境了。

  至于再后的末法时期,回光返照之后,就不再是传承难继的问题了。而是邪魔外道兴风作浪,有意败坏正法,所谓阳极阴生,物极则反了。

  而虚云虽为宗门传承,但观其一生,多以教门教务为主,修寺建庙、护国祈福法会、水路道场等。究其内在,不过是为让佛教能多延续下去罢,至于宗门的发扬而光大似乎已顾不得了。虽说是应付于当时兵荒马乱的时代,但一代不如一代,于宗门的衰微似乎也难脱其责啊。

  记得有次在江西云居山的真如禅寺,看到虚云展馆的一些虚云法师与弟子们的旧照片,一个个垂眉敛目、似看非看、似睡非睡、端坐如仪,虚云及几十号僧人均是一副持守禅境之护念态,深有感触。古大德说“渐宗由定生慧,顿宗由慧摄定”,足可见虚云的教育法了。

  弟子们还在过程中,这个历练过程是必须经历的,至于虚云本人还是如此,无法大自在,实在有些疑着。再后面传给深圳弘法寺的本焕长老,本焕长老现在被称为禅门泰斗,观其一生,与虚云倒是一脉相承,真是不同的业性应合不同的业缘,修苦行、修寺建庙、水陆道场、放焰口等。虽说信众善缘很多,迷信者众,但于宗门的发扬光大也似乎难以企及。

  记得上个月陪家人去仙湖,也上了趟弘法寺,在宣传栏里瞅见本焕一生的十八首诗,还算不上偈子吧,多是言志立愿的,竟然没有一首开眼的,与其在外的声誉实在难以匹配。

  之所以今日不顾因果之虞论及这些大德高僧,不是什么不尊重,而是尊师更要重道,是希望后人凡事不要过于迷信,不要一味在外找,要去反观自己信的根源所在,要有自己的正见、正识,以便洞开慧眼。

  自古以来,真正的老师没有什么世道所谓的放不下的尊严,天下最不怕得罪的就是佛菩萨,一切均是以法为归,法喜自在的。并且自身也是在消业修为的过程中。比如德山于弟子岩头处的受益,黄檗希运禅师与弟子临济的相互印证等。

  现在和平年代虽然佛教昌盛,但其核心所在,所谓正法门之宗门却未见真正兴旺。一直在走下坡路,我们这些在家、出家的应该都有责任,更别说直接承担传法名义的了。

  达摩祖师曾预言说“一花开五叶,结果自然成”,嘱咐播之六代,宗门信物传法袈裟就不再下传了。无疑是对六祖后的诸派有充分的观照。六祖也曾预言弟子南泉禅师下面的法子马祖道一大禅师的出世,说“汝下出一匹马驹,踏杀天下人”。

  至于释迦牟尼正法法脉,特别是禅宗未来如何,如何发展或是败落,古代高僧大德们似乎没有做什么正式的言语。今日跟大家分别分别,对有善根、慧根之人或许有个惊醒,而归之正道正法,共同维护,尽自己一份绵薄之力。

  从正法于世道人心的显隐机用和时间机缘来论,禅宗在世道发展至消亡的脉络必然会经历三个阶段。

  一个是释迦牟尼住世时,正法时期的发源及一个时期的沿袭阶段。为释迦佛祖到我们东土六祖慧能出世之前这个时期。

  佛祖于灵山拈花,迦叶微笑公案,自此正式揭开明心见性,万法心源,教以宗为本,万法归宗之禅宗法脉。

  从法脉的声势上论,这个大阶段更多还是以如来禅为主,祖师禅并未真正大机用大显扬。从我们东土的慧可、僧粲、道信、弘忍几位祖师来看,均不过是心子之接续,不令其断灭。从法、化、报三身修证的成就上论,这个阶段更象是明心见性之法身印证阶段。

  第二个阶段则是六祖慧能出世后,到现在一千多年祖师禅的显扬阶段。这个更象是明心见性后化身之境于世道的应机点化印证阶段。直接于世道业缘之人心果位上出入。所以显得险峻而高深莫测。似乎常人、小根性之人难以企及,更枉谈契机了。所以,才会有禅家常论的顿悟、渐悟之别。

  综合论之,法身落脚在根本智上,即源头本体上。对于常人还是落在明与不明两头,机用毕竟有限。化身则是以真理、以果位、以出世法入世道,吻合度毕竟有限,因为毕竟落在出世入世、因位果位两头,才会有六祖作为出家人与众生的慈悲接缘。

  而真正不二法门则是世法、佛法完全融合,以报身境回归真实,真正圆满世间道理,所谓理事圆融,没有什么所谓的慈悲。这就须对禅宗的明心见性、顿悟机理、教门的法相唯识、现代思维学、现代心理学及对世道学问内在理路的明理等均能全部统一起来。世道的一切认知体系,所谓的现代科学、现代管理学、现代文明等均与佛法不相违背,所有的世间道理均能与佛理完全统一起来,诸法法喜全呈现。

  这时,也就无所谓在家、出家之别了,禅的概念也是剩语。我曾在一则公案的评论里论到过:禅宗虽起于教门,出家传承,但注定会由在家真正接续,于此最后没入世道。佛法由先前之出世法为主导最后必归于世间法,乃人类业识之势运之必然尔。

  这就是禅宗必然经历的第三个阶段,我将之称为现代禅悟、融通的法喜阶段。这个阶段融合顿、渐,融通如来、祖师禅,诸法融合,真正以明心见性之报身和合于世道理事境界,全部呈现。这其实也是禅宗回光返照之收尾阶段,没入世道的大机用阶段,自然而然以后就无所谓禅宗了。

  有人可能会有疑问,末法时期禅宗没入世道,大机用于世道,岂不是更会发扬光大吗?

  并非如此。理路虽全部呈现,统一起来了,刚开始就着禅宗那点余脉之阳能,虽可光大一时,但末法时期,人心极为险恶,阴气极盛,或许更助长末世邪人打着佛法旗号在更深层面玩弄心机,惑乱正法。

  这个时期也正是物极则反,危险与机遇并存之关键时代。一切全在人心,险在人心。人心不正,乃是真正的问题所在。

  所谓“正人用邪法,邪法亦是正;邪人用正法,正法亦是邪”。一念正,邪能瞬间即是成就的方便,一念邪,多世功德也会瞬间轰然瓦解。这一念的掌控全在心正意诚上,真正利他的大愿心上。

  吾有幸赶上这个时代,误打误撞撞上了“禅悟”、“融通”出世这个当口,借古圣先贤和佛菩萨之威势顺势做个方便而已。并不是吾能发明什么禅悟理论,“禅悟”、“融通”伏藏其实已经很久了,出世的机缘到了总会有人强化出来,呈现出来,不论是谁,所谓末法当机。现在只是开了一个头,后面还会有更多的人更多的机缘真正的演化开来,利益世道人心。

  另外,禅宗传播至东土,中国的祖师禅实际也是被中国文化同化了的佛法大智慧。从风水形势及趁时势机缘上说,也自然应合中国之地域地形气脉格局。禅宗历代祖师始终以罗霄山脉为核心演化展开。

  深研风水学也可很明显发现,罗霄山脉正是内陆形山胜水之莲花格局根茎脉气所在。自龙脉穴位武汉始,经咸宁、通山、修水、宜春、萍乡、莲花、井冈山直下韶关(曹溪所在)、佛冈、花都、广州、东莞,于深圳入海。

  左有贵州高原势下各形山为遮挡为青龙,右有武夷山脉、天目山、雁荡山、戴云山为环绕为白虎,前则大别山、伏牛山、武当山、巴山之朝拱。长江出巫峡、西陵峡自左上宛然而来,抱山揽水,蜿蜒湖北,沿九江右上出虎口向东怡然而去。

  脉根植于巽龙发脉之群山。左根下有湘江出,蜿蜒湖南汇洞庭湖于岳阳入长江,右根下则赣江出,蜿蜒江西汇鄱阳湖于九江入长江。所谓山环而水抱,真气藏之。北为湖北,西为湖南,东为江西,南为广东,山水错落,以四省环绕为主,整个一莲花格局。

  特别是江西、湖南,在禅宗历代祖师大德出得最多。古代禅宗有走江湖之说,实际说的也就是走江西、湖南。江西又较湖南地势为低,周边群山环绕,又自成莲花格局,与禅宗似乎更为深密机缘,从后面案例似也可印证。

  历代禅宗祖师慈悲弘法因缘使然,多沿罗霄山脉向周边展开。这里要说明的是,达摩老祖最先于东土落脚嵩山少林寺,乃秦岭、伏牛山而下直奔泰山,属震龙发脉之脉气上。还有一个艮龙龙脉则是沿黄土高原、太行山脉、内蒙古高原向东北而上。

  中国地势从大格局上论,所有龙脉均自昆仑山脉而下,艮龙、震龙、巽龙三大干龙,黄河、长江两大水龙,对应出东北平原、华北平原和华东的形山胜水,哺育了我们炎黄子孙及其文明。

  中国古代三易的问世其实也是紧扣地域地势格局因缘而生的,天时、人和是共通的。《连山易》以艮卦为起始卦,多出自艮龙发脉地域;《归藏易》以坤卦为起始卦,多自西南方位青藏高原、云贵高原而生;《周易》以乾卦为起始卦,多以华东、华南为出地。

  《山海经》有“天倾西北,地不满东南”之说,身处东南低位,自以高天以乾为贵,所以《系辞》中第一句话就有“天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣”。这些只是想说明一下世道文明、人事与地域地势的机缘因果。“有情来下种,因地果还生”,大德高僧、法脉传承等的出世也无不是应缘而生啊。

  在易经各卦上,艮卦为止、为山;震卦为动、为始、为龙;巽卦为顺、为风。从卦性上看,禅宗史上也称为南宗,多布化于长江以南,所谓的北宗乃神秀之渐宗旁门,也并未得传法袈裟的印证,多出于后世弟子尊重意。

  所以说,禅宗最初阶段在黄梅被称为东山法门,起于东土震脉,顺巽脉而承载,于北则止,似乎也与卦理卦气相合。易经的卦理卦气哪里不是世间业缘的反映呢。下面作为旁证简单列举一下。

  四祖、五祖东山法门所在的黄梅祖庭,就是背靠大别山,正对着罗霄山脉之莲花头幕阜山、九岭山;六祖慧能重新出山则是先在广州现在的光孝寺,后在韶关大放光明。

  自下还有江西吉安的青原行思、湖南衡山的南岳怀让、江西百丈山的百丈禅师、江西洪州(南昌)的马祖道一、湖南沩山禅师(沩仰宗创始人)、江西袁州(宜春)仰山禅师(沩仰宗创始人)、广东韶关的云门禅师、山东的临济禅师、江西宜黄的曹山本寂禅师、江西宜丰洞山良介禅师(曹洞宗创始人)、江西高安的黄檗希运禅师、大愚禅师、江西隆兴(南昌)的黄龙慧南禅师、江西袁州的杨岐方会禅师等等。

  其中杨岐方会、黄龙慧南乃临济宗于现代的主要接续法脉,尤以杨岐方会脉为主。

  以上这些权作为禅宗法脉因缘生的一个旁证吧,大修行人行化,并无所局限,不过不昧因果,随顺因缘、机缘罢了。

  因前日晚间禅悟机缘,昨日一大早起来,补续了禅宗于地理形势上的分析应合文字。今早因授课机缘,总觉意犹未尽,忽念及当今人类自言2012即将灭亡之旁说盛行,认为有必要就禅宗之法脉于时势上于人类命理上再做些补充,遂成如下文字。

  禅宗法脉跟人类命运是否存在必然关联,究竟如何?

  大家还记得2008年5月12日汶川大地震吗?阴历正好是四月初八,乃释迦牟尼佛的诞辰。是偶然还是必然?究竟有何预示?佛不是大慈悲者吗,怎么佛诞辰日反而有大灾难呢?种种疑问着实让很多人迷惑,特别是对学佛的人,小智小信之人甚至会退失对佛的信仰。

  当时有朋友问到此事,我将当时写的一些启示性偈子发给她,后形成了《佛诞日,震灾日,宗门兴,迷教亡》现代禅悟公案,并直接做了“智慧将出,宗门将兴”评语,现摘录如下:

  chenye23:03:59

  刘老师怎么看待大的自然灾害

  法喜充满23:05:10

  时逢五月十二佛诞日,发生7.8级汶川强烈地震,满目苍夷。面对各界爱心及佛教人士祈福,悲欣交集,作偈云:

  业力发杀机,鬼怨神天怒;

  大地重抖擞,人心不识机。

  佛与震齐,魔与法现;

  灾随人兴,慈悲不信。

  临阵磨长枪,身陨命已亡;

  临时抱佛脚,祈佛又谤佛。

  佛诞日震灾日,无明日佛难日;

  不慈悲不智慧,莫冤佛莫怨佛。

  佛诞日,震灾日,人心撼,慈悲发;

  天机现,重洗礼,大菩萨,今宜疑。

  世道昌,宗教盛,不正识,众信迷;

  死教义,佛难日,法尸走,魔法彰。

  有大伪,智慧出,佛世机,启疑情;

  破无明,圆手眼,宗门兴,迷教亡。

  (2008-5-19与chenye个人交流)

  评:智慧将出,宗门将兴。

  昨日适逢2010年5月12日,现在是2010年5月13日早上6时,于禅宗法脉之势忽做大忆念,算是机缘和合吧,就此事再做个了断,以便大家正见、正识、正信之智慧。

  总体来说,宇宙各世道不过是个选佛场。无始劫以来,所谓生命的启动不过是佛心自我业识结构对应生命程序的自我设定,属自我设限范畴。简单些说,就是生命的业识结构对应了生命产生的程序和存在的历程,人类的命运和人的生命历程的产生结束,所谓成、住、坏、空都是自我设限自动造就的。

  要改变生命命运程序打破宿命只有从改变业识结构到消除业识才有可能。而业识的构建全在心地上,最终都须回到心源上来,所以对为什么要用心,如何用心,如何正用心,什么是错用心,当下在用什么心,用心在什么时什么地,什么是心等等问题的参悟尤为关键。

  这也是禅宗走的直接参悟到禅悟之正法门路子,所谓直指本性,明心见性。能明心见性是谓见道,真见道者适逢机缘业缘智慧会自然成就,再以慧摄定,在所有见惑、思惑破除中印证空性,才算是真正的正精进之证道。

  所谓普渡众生,自然不同方便,形成众多法门,除了正法门,其余均为外道或邪道。正法门的历史使命未了之前,人类的恶业也未必到了终极感召之时。

  另外,佛者,觉也。佛之诞辰日汶川大地震爆发,也意味着灾难就是予我们惊醒之觉悟日,所谓最后的惊醒,觉悟而从内在开始改变才能真正获得新生。

推荐
融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
类别:高层修炼 |   浏览数(7586) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。