个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 刘硕斌
领域: 企业战略  运营管理  企业文化  领导艺术 
地点: 广东 深圳
签名: 融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
  • 博客等级:
  • 博客积分:1122
  • 博客访问:2924682

专家文章

刘硕斌:释迦法脉最后法运与月光菩萨 2012-11-30

标签: 刘硕斌   国学   管理   培训   佛法   智慧  

  末法时期正是显、密二法及各类旁门左道、邪道阴阳混杂难明之时,在论密宗最为核心的九乘次第大圆满法之前,释迦佛法当前的法运背景及其发展的内在必然规律是必须先谈的。因是机缘,自然要梳理明白现在释迦佛与东方药师佛、西方阿弥陀佛的法脉关系,自然会梳理出中华本土“易”文明体系与东方药师如来的内在佛缘,月光菩萨出世的机缘自然就显露出来了。这正是本篇文章辨证的重要意义所在,与正法法运密切相关。

  任何佛的法运时期,正法就如天上的太阳,普照万物,助生命觉悟真实真理,打开心智增长慧命。但阳光总有照不到的阴暗地方,执于阳、执著于教化就觉得佛法总有不圆满之处,因为任何佛法总是针对某类业识、业缘。其实,有阳就会有阴,易经谓“一阴一阳之谓道”(其实易经也是佛法,易理亦是佛理,只不过不是释迦摩尼佛所传佛法体系内的方便概念,后面详论),有阴有阳本身即是道,本身即是圆满。看起来有点悖论,但悖论恰恰是觉悟的最关键机缘。

  要提醒大家注意的是,日贯中天的事物是无法长久的,盛则衰,满则亏。随着阳光越来越弱,阴暗的地方就会越来越多,但即使如此,阴中仍有阳,仍有月亮的光辉和光明可以普照,可以为我们指引迷途。对于法运来说,正法法运越来越暗淡,邪魔外道则越来越昌盛,正邪难以辨明,但仍有如月之光明之正法可以照耀。

  所以,佛经偈颂“护月赞”曰:“月宫永德,总摄群阴,俄逢阳厄被相侵,晴晦俨巡遮……”。什么意思呢?就是说当太阳遇上困厄被外在事项挡住的时候,月亮就是所有阴暗事物的主宰。即使在黑夜,有了月亮的光辉照耀,我们仍能看清楚真相,辨明是非曲直。

  所以,释迦牟尼佛在《法灭尽经》中说末法时期,月光菩萨将会出世,此皆是末法时期机运之必然。月光菩萨乃药师琉璃光如来右肋侍,东方三圣之一,左肋侍为日光菩萨。《灌顶经》卷十二云:“有二菩萨,一名日曜,二名月净(即月光菩萨),是二菩萨次补佛处”。据《药师如来本愿经》载:“月光菩萨与日光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏”。“次补佛处”就是在药师佛后依次成佛,就好比弥勒菩萨次补释迦佛处。

  这里做点提示,任何佛出世,都有出生和入灭,东方亦谓之生,西方亦谓之死。按贤劫的“过去佛”本应是迦叶佛,亦谓燃灯佛,但民间多从上述意义上谓之过去东方药师佛、现在释迦佛、未来西方阿弥陀佛,这是属于“现在佛”系统的过去、现在、未来三佛,国内寺庙目前供奉的都是这三尊佛。

  这里其实还具表法意义:释迦牟尼佛正法出世之前,娑波世界就留存着对宇宙生命真实真理认知的学问与文明,因认识与真实真理有偏差,或流于外在符号体系,一般被称为旁门左道。最具代表的比如:流传于中土大地的河图、洛书及其衍生的易经学问、道教等、印度的原始宗教、希腊文明、埃及文明学问等。印度文明与埃及文明均已没落,希腊文明是欧洲文明的摇篮,衍生出我们现代的所谓科学文明,最具哲学意义的特征是以二元辨证、以物质为实证的唯物论、以坐标系(十字架)为基础执著于向外发展的文明,迷失在探寻外在真相的思维中,离真实就偏差得远了,对始终在观照的这个思维的主体“我”缺乏足够的明了。

  唯有中华东方文明,其最具代表的学问则是河图、洛书及其衍生出的阴阳五行、易经、干支系统与六十甲子、无极、太极(图)、《道德经》等等诞生了中华七千多年文明,历久弥新,并作为文化的内在力量推动中华文明重新崛起。为什么能这样呢?因为真实真理才经得起时间的考验,因为东方学问体系本就是佛法法脉的传承,不过是另一阐法体系。那这套概念体系、符号体系究竟与哪位佛的普法体系有渊源呢?似乎与东方琉璃光药师如来法脉较为一致。

  药师佛名号为东方琉璃光如来,东方本就是生气方,主生发,中华传统文化以智慧为核心,亦为东方学。药师佛左右肋护持名号为日光菩萨、月光菩萨,与太极图、与易之字的渊源不谋而合。易乃象形字,上面一个日,下面一个月,上下相合为“易”,左右相合为“明”,表示易经学问的出世乃是为助世人明了宇宙中一切万事万物运动变化的原理,所谓通道明理。

  日、月在中国古代亦是天、宇宙的符号,日月亦是太极中的阴阳两仪,太极图不就是阴阳两仪和合成一太极吗。所谓琉璃光如来,琉璃不就是透明无物之空性的表象吗,琉璃光如来与日光、月光菩萨不正好就是一太极的表象吗。在易经中日代表离火卦,月代表坎水卦。易道告诉我们:宇宙自开天辟地始,就是以大土为承载,以水为根本,以火为动力,所以易经八卦最根本的是乾坤坎离四卦,韩国国旗就是中间太极图,周边环绕此四卦。

  所以,东方琉璃光如来十二大愿最重当世生命之福报(西方阿弥陀佛法脉则更注重下世之境界)就好理解了,表宇宙生命生成过程的真实真理。这跟道教《太上感应经》注重当世的因果福报也一致。世道生成后出问题怎么维护,医护。所以药师佛乃大医王、大药王,消灾延寿。非只是医体,病由业造,业由心生,根本在医心。与中华本土教——道教最重养生,注重练精气神,注重性命双修非常一致。黄帝的《阴符经》业特别点出了心在所有文化符号中的最核心意义,比如“天性,人也。人心,机也。立天之道,以定人也”、“五贼(五行)在心,施行于天,宇宙在乎手,万化生乎身”等。

  药师佛实际是药师七佛,前六佛善称名吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来,据说都是药师琉璃光如来的化生,民间知道不多。还有药师佛有十二护法神,每位护法神下有七千医叉。“七”在世道为终结之死数,中医和道家对其均特别注重,道家做法事均是按七的倍数。

  “七”于出世之宗教特别是佛家则是大修为之数,如法华经之七宝塔,我在《多宝如来分半座与释迦佛之大伏藏》中有具体阐释,有慧缘者可以在融通智慧学网搜看一下。当下修正自我改正自身的错失即是当下之死,意谓着一个旧我的死去一个新我的诞生。如何才能诞生新我呢?静定是过程,觉悟是根本,觉悟生即能了死,觉悟死即能长生。药师之七佛亦具七宝塔意境,即生即死,即死即生,如入禅定才能超生越死。

  另外,药师佛还有十二大护法神将,与中华传统文化中的十二地支、十二个月、十二个时辰正好对应,这十二神将在昼夜十二时辰,及四季十二月份里,轮流率领眷属守护众生。《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“若有四众比丘、比丘尼、邬波索迦、波邬斯迦及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年或复三月受持学处,以此善根愿生西方极乐世界无量佛所,听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时有八菩萨乘神通来示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。八大菩萨为:文殊菩萨、弥勒菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、宝檀华菩萨、无尽意菩萨、药王菩萨、药上菩萨,与易经中八卦、八方位数理也正好对应。易经《系辞》有“易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业”。

  还有《药师经》表法说我们每个生命一生下来均有一善一恶两位“俱生神”跟着,记录我们一生的善恶,至临终交由阎王审判,有福者上升,有罪者受苦。亦可通过亲戚家眷为其诵经、修福、忏悔消罪,与易经的“一阴一阳之谓道”也是一致的,与道家对地狱的描述及道家的做法事也是一致的。这里要说明的是,阎王其实就是自己的真心,佛也是自己的真心,所谓善恶神记载善恶薄不过是我们心地之善业、恶业的显现。还有一无记业,因死定僵境,无想无识,无善无恶,轻者入愚痴道,重者灵性泯灭,难以投生。

  为什么论正法法运要特别提到东方琉璃光如来呢?因为释迦牟尼佛正法当入五浊恶世时,唯有重生之东方药师佛法脉能让其做最后的昌盛,算是回光返照吧。《药师琉璃光王七佛本愿功德经》上说,释迦牟尼佛之所以开示药师七佛法门,是知道在正法期过后,五浊恶世中的众生福薄根钝,故加持曼殊室利法王子(即文殊师利大士)发问:“祈请释迦牟尼佛为了后世众生讲述其他佛陀的名号与本愿”。释迦本师就应机开示了对五浊中的苦难众生最具利益之药师七佛法门。所以在《法灭尽经》中也有:“吾涅盘後,法欲灭时,五逆浊世魔道兴盛”之言。

  什么是“五浊恶世”呢?五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊共五种末法时代的现象。“劫浊”指末法中天灾人祸频生,仿佛大自然之定律变得大乱似的;“见浊”指在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世间;“烦恼浊”是指末法中之众生贪嗔痴极重而增长;“众生浊”是指末法中之众生不信因果善恶、不忠不孝等普遍现象;“命浊”是说末法期中众生横死、短命、夭寿之现象多见,这是因为众生之不善共业所致。现在这个时代,正象佛陀所说的五浊恶世之末法时代,以上五种现象举目皆是。

  但我要说的是,五浊本是世道常态,五浊过份即是五浊恶世,五浊之“五”数理与中国传统文化之“五行”正好一致。五行是中国传统智慧文化反映世道万事万物内在运化关系和规律最为核心的概念,揭示的正是宇宙开天辟地之“后天八卦”运化原理。东方智慧学认为任何事物均具金木水火土五类具相和性质,通过其内在的生克制化显现。五行如极不平衡、不和合就会对人类运数造成倾覆。五行和合则阴阳平衡,太极归一、归空,就能跳出三界外,不受五行规律作用,所谓“不在五行中”。

  而和合的根本在心,《阴符经》有“五贼在心”,五贼即是五行。不能和合的根本则在“为我”之分别心,为我即掉落二元分别,必向外摄取,谓之盗,谓之贼,即受五行生克规律作用。所以,所有修为法门最终都须蕴含“利他”理念,否则必是旁门左道或歪门邪道。佛祖提出五浊概念,不过告诉我们要明了“利他”的智慧。中国东方智慧文明与佛理完全一致,只是沿袭的概念体系不同而已。

  之所以今特别提起重生气之东方药师佛机缘,皆因释迦佛正法最后法运重振机运所致。释迦牟尼佛在《法灭尽经》中明确说:“吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛”。末法时期,人心极阴,世道极恶,正法正常兴起已经没有可能,也不是所有生命能具此大机缘福报,唯独经特殊运数涤荡,亦是世道贪欲所感,所以末世代表东方生气之药师法脉的月光菩萨应机世道就是必然了。

  此后,正法融入世道,因世道贪欲重新兴起,正法不到百年就要真正败落了,届时,现在很多利于觉悟之佛学概念将来被逐渐篡改乘旁门左道或歪门邪道,均因用心不正,犹如现在密宗之杂染。最后要提的一点是,药师七佛法门本身也具一定真言宗密法,整体观之,道家修命法门与密宗很多法门均相一致。这个将在《密宗九乘次第显密法的智慧境界与修证》文中同一阐释。

推荐
融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
类别:总裁智慧 |   浏览数(6686) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。