设计的玄机

2021-02-18    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:
    今年春节,由于家庭的变故,使我更加专注于学习与“升级打怪”。我的最大收获是:与其说理论研究是开疆辟土,倒不如说是寻找更多的论点进行辩证思考。
    我是智能机器的爱好者,每每有机会都要发表一下自己关于智能机器应用方面的心得。我曾制止几个关于让“机器人”走进我们生活的项目,我的观点是让人们改变行为解决问题,最小限度地依赖机器——我们古代的先贤就有这样的观点。但是放到不同的领域就要改变这种思路,设计要用投入产出的结果做为评价标准,不能一味求新或守旧。垃圾分类就是最好的例子,日本采用的是改变人们行为习惯的方式,国内也效仿此种做法。大家可以用投入产出的效果自己去评价!
    我还是方法论的研究、普及者,现在有许多人都推崇TRIZ的矛盾论及SIT的形式追随功能(当然这个观点是美国建筑师最先提出的,并不是以色列人创造的)的观点。
    关于矛盾是否是事物的本质,是否为学界的共识,了解科学技术哲学的朋友自然有自己的判断。方法论自然主义是最好的说明,自然万物的成因才是本质。也有《新自然辩证法》对矛盾的观点进行了驳斥。
    随着科技的发展,我们看到身边有太多的产品已经形式不再追随功能。

    当我们认为正确的思路不断地被打破,超出了既有的模式,在迷茫中进行辩证的思考才是“设计的玄机”——这也是创的魅力所在。 

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved