Media Unbounded专访 l 中国广告传媒培训第一人彭小东的传奇人生

2021-02-07    人力资源    彭小东    我要评论   
打印

 彭小东导师再传喜讯:刚刚被CCTV聘为顾问,2020年08月31日又当选为中国广告协会学术委员会委员!2020年09月16日再次被中国广告协会选聘为广告营销讲师!2021春节还没过,行程就已经安排到了5月份!

我们决定要采访彭小东老师真的是件非常不容易的事情,因为彭老师确实真的是太忙了,有咨询的有公司的日常事务要处理,还有自己要写的专业文章以及授课传道解惑授业等等,《世界经理人》,《牛津商业评论》,《哈佛商业评论》,《全球传媒商业观察》等等多家世界知名权威媒体的专栏作家和职业的培训师以及世界知名咨询师等众多头衔要做到名符其实他也确实非常不易;彭老师在业界有很多美誉与创新,全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;打造中国实战狼性广告销冠特种兵总教练,广告销售教父,广告传媒营销神奇教练,弱势广告客户强势生存法则倡导者,弱势广告媒介强势行销传播者,可视化销售,节约型销售领导者等等。

彭小东老师自述:我96年大学毕业至今,已经在广告传媒行业摸滚打爬26年,我们这一代人可以说是摸着石头过河,我自己也是从一线陌生拜访被客户拒绝吃闭门羹开始,经历了很多白眼拒绝挫折和打击,2000年成立广告传媒公司先后代理经营报刊杂志,电视电台,户外,网络以及新媒体等,2003年开始涉足于广告传媒的培训咨询,近19年专注于广告传媒业绩提升和利润培增培训咨询。

彭小东老师出生于70年代,从小就生活在非常贫苦的农村,中学时成立了文学社办了一份文学刊物取名《贫瘠》;其中《大山的儿子》是自己的得意之作,自己曾经一个人就写了三分之二的文章,彭老师回忆起自己的童年有很多感触,彭老师讲他出生在四川南部一个贫困的山区,我们那个地方真的很穷,穷到什么地步?彭老师说,他父亲一辈打光棍的人就很多,这绝不是假的,为什么?彭老师现在回想起来,主要有两方面的原因,一、地方穷,我们住在高山上,靠天吃饭,没有水,因为穷,我们父亲那一代人就把山上的树砍了当柴去卖去换钱,可是树砍了后,风吹来就挡不住了,地里的麦子就算有稻子也一样基本上是颗粒无收,所以就很穷更不要说水稻了当年交通也非常不方便,二、民风不纯朴,农村里,只要看见有媒婆上门帮谁家儿子提亲,就要想办法去搅黄,因为大家都打光棍,别的人家才不会咬舌根,因此也形成了一种恶性的循环;到今天为止我的幺爸也就是我父亲最小的一个弟弟都还是光棍,还有就是换亲,用自己的妹妹换别人的妹妹或者姐姐,我小时候有一个很好的伙伴就是这样,自己的妹妹成了别人的老婆,别人的妹妹成了自己的老婆,而且还有残疾;不过总体来讲,还是要感谢改革开放,很多人都出去打工了,打工赚了钱,人们的视野也开阔了机会也就多了,很多人后来还是找到了老婆,当然也有很多人是自愿给别人做上门女婿,彭老师到今天还记得自己小时候就没有吃过一顿饱饭,一天就是两顿饭我和弟弟要等到农村放广播才能吃晚饭,为什么?放广播才知道时间天快黑了,要吃饱饭就只有等到过年,更不要说穿新衣服了,基本上都是捡别人不要的衣服去穿,我到上初中也没穿过新衣服,捡别人的衣服穿,我几个堂姐或者就是我父亲是泥水匠用瓦衣布做的衣服,穿在身上很不舒服经常被同学们嘲笑,初中住校带的是酸菜和玉米汁和红薯。 

小时候在农村过年也没有什么娱乐节目,那个时候不像现在,现在有电视电脑手机,资讯太发达了,哪个时候没有电视,只有看戏,但也很少,彭老师小时候就喜欢看评书,《三国演义》,《西游记》,《杨家将》,《薛家将》,《岳飞》等等,彭老师大概在10岁左右的时候,每年过年的时候,几家人围坐在一个火堆旁就开始给大家讲评书,那个时候讲的最多的就是《薛刚返唐》; 现在能出来做培训讲课做咨询顾问,这可能也与这段经历有关,好歹也算是个基础。

那个年代那个时候农村的孩子要想不当农民,就只有两条路,一条是当兵,第二条就是读书,当兵也要讲关系,不像现在,我们家没有背景,所以我记得很清楚,我读大学,是我父亲借钱和贷款以及我的亲弟弟休学出去打工挣钱供我上大学;当然我还是特别感谢我的父亲,虽然我们上小学我和弟弟总计10元钱的学费我父亲到开学了也要找别人去借学费,但我还是感谢我父亲能支持我上学,尤其是我父亲送我到大学里给我讲过一段话对我影响很深,父亲对我说:儿子不要怕,我们家没背景,读书有出息最好,就算没有出息,也不要怕,因为我们家里还有地,你还可以回来和我一起种地,就是因为我父亲这最朴实的想法,一直激励着我,我一定不要回去种地,我要改变自己的人生和父亲的想法。

幸好我在大学读书期间,从大二开始就开始勤工俭学;白天干一些苦力活,同时开始写作,我的散文诗和诗歌以及小说都写的不错,尤其是散文诗,也可以赚些稿费,所以我大学毕业时,基本上也就没怎么找家里要钱了。

彭老师回忆道:其实我的大学之路并不顺利,我读书时除了语文成绩还可以,最喜欢写作,所以有些偏科,其他科成绩并不好,高中期间有过辍学,曾经到广东省中山市一个镇上的麻风岛上打过工,干嘛,就是抡锤打石头或捡石子,还差点丢了性命,因为我们要离开小岛就必须经过一条河,他这个河和其他河不一样,水是混的,而且有漩涡,还要涨潮,我们到镇上去买了一些简单的生活用品,回来的途中怕耽误时间,准备游泳过去,我本来水性就不好,差点就丢了性命幸好其他工友救了我,还有一次也是在广东的一个镇上一个码头从船上扛水泥到车上,只有一张木板也差点丢了性命,甚至因为没有暂住证与猪同眠;其实打工也没赚不了钱,吃了很多苦,所以又才回来发奋读书;最后上了大学。

大学毕业后我本来是可以到一家报社或杂志社去做一个记者或编辑,确实我也去了,但干得时间不长,因为发现主要原因是挣钱太少,我太需要钱了,说实话吧事实真是这样,并不像现在的广告销售人员很多时候我在培训时问他们为什么做广告销售;有些人讲是为了理想,为了事业,为了能锻炼自己,那都是骗人的,当然也不排除有一小部分人真是这么想的,其实销售在中国尤其是内地对人的要求不高,有些人就是因为找不到工作和找不到适合的工作才做销售的。

我当初做广告销售确实是为了赚钱,最初做广告销售时,也遇到很多问题和困惑,如客户给脸色,客户的拒绝,客户的戏耍,没有广告效果,千人成本低,广告效果不好,找不到负责人决策人,合同签了迟迟不付款,广告播完了也不付款,广告上了一半就不上了等等,不知道怎么去跟客户沟通,以及推荐自己的媒体,也不知道谁是自己的准客户,怎么去发现寻找挖掘客户线索,客户需求,做方案,提案根本不清楚,就知道瞎跑,当然有一些小单签订;因为我以前是做记者编辑,是客户求我们,可后来是我去求客户有一个角色的转变,还经常被客户忽悠。

包括陌生拜访,客户预约,电话销售,大客户销售,成交技巧,谈判技巧,面对面沟通技巧,签约技巧,维护技巧等等都不清楚,那时候关于广告销售在国内还是起步阶段,大家都在摸着石头过河,就算你想学习,也没有地方可以学习,那时候还没有培训,所以我发誓一定要在这个行业折腾下去,有收获;彭老师还记得大学毕业时同学间的留言,如果你们有那一天突然看到中国有人获得诺贝尔文学奖,那个人的名字一定是3个字,“彭小东”。彭老师笑道幸好今天莫言已经帮我们实现了。 

毕业时最大的想法就是能留在省城,在省城找一份工作,为了能留在省城和供弟弟上大学,彭老师到今天还记得自己曾经有过三天只喝白开水加一点盐和一天吃三个馒头,与弟弟挤在大学宿舍一张单人铁床被弟弟同学们嘲笑的经历,或许正是这一段和小时候难忘的一些经历,磨练的自己非常能吃苦,也正是因为父亲当年的一句话大不了回去和父亲一起种地,所以彭老师非常坚韧;不怕挫折和委屈,彭老师非常敬业和懂事;还记得自己在《南充日报》做实习生的时候,每天早上第一个到办公室,负责打扫清洁卫生和倒茶,主动要求报社的正式记者带自己出去实习和寻找新闻线索等,并且开了一个先河到政府各个部门把办公室主任发展成自己的新闻线人。 

彭老师26岁就出任香港一家杂志总编;28岁的时候手下就有上千名的广告销售团队,29岁的时候自己就创建了广告传媒机构,30岁开始做企业咨询顾问与培训到今天,其中创业也有过失败和挫折,自己一家三口在楼梯间住了一年多,自己唯一的女儿眉头上还留下了一道疤痕;这是我最大的内疚;但彭老师今天成功了。 

彭小东老师熟悉并精研各种广告传媒形式及各种类型的广告客户;26年一年广告传媒实战实操成功经历,19年专一专注专业专家广告传媒行业业绩提升利润倍增培训咨询;个人从事广告销售期间。有过1天签订3张广告销售广告合同,3个月完成全年广告销售任务,个人完成整体业绩50%的成功经历。 

做广告销售教练期间:

1、 上海一家户外广告传媒公司年销售额从3000万到3个亿的突破;

2、 山西一家电台的一个单一频率销售额从100万左右到1200万的增长

3、四川一家电视台一个频道的一档汽车栏目在没有增加一个记者一个编辑一个主持人一分钱的制作成本投入的情况下年销售额从9万到500万的突破;

4、北京一家网络公司的房地产板块全国年销售额300万到几十亿并完成上市的转变;

5、天津一家期刊社年营业额500万到5000万到5个亿的转变: 

彭老师在广告传媒营销领域有很多创新突破和改变;

打造中国广告传媒12化,广告销售专业化职业化标准化系统化事业化,户外广告效果=创意(灵魂)+点位(流量)+预算(信任+坚持)等;广告销售传统3.5板斧:请客吃饭,桑拿按摩,卡拉OK,千言万语,千山万水,千辛万苦,千方百计;0.5奴才相(低价,回扣,返点,折扣、阿谀奉承装孙子);新3.5板斧敬业(0缺陷),专业(顾问),事业(信仰),0.5坚持;(执着勤奋专一专注);强势媒体卖效果,弱势媒体卖感觉,广告传媒卓越行销力1个目的(品效合一);广告销售的3个阶段:以客户为导向,以销售为导向,以与客户互动为导向;5种境界; 产品销售(交易型),方案销售(增值型), 魅力销售(资源型),理念销售(价值型),战略销售(顾问式);7次售卖:内容,广告,活动,品牌,系统,模式,智本:广告传媒8大专家式顾问式行销;8大专家;媒体专家,广告专家,策划专家,品牌专家,传播专家,行销力专家,情报专家,战略专家等!

彭老师的经典语录:“名片是你的取款机,手机号码是密码;广告销售人员请记住:你的工作机会和报酬严格的讲不是公司和老板给你的,而是客户给你的,价格是宝剑,折扣是暗器,没有足够的广告预算要广告效果就是最彻底的耍流氓,广告销售就是观念销售,没有放弃业务员的客户只有放弃客户的业务员,不赚钱的签单才是真正的耍流氓,合同没有收款就是一张废纸!客户对我们最大的侮辱和欺侮就是不折不扣按质按量的把合同执行完成不赚钱等”!

选择彭小东老师的6大理由:

1、做过26年一线广告销售并且有许多成功案例;

2、做过19年培训和咨询有现场掌控经验;

3、有自己的领悟和创新,理论和实践并重;自成一派;

4、只做广告传媒营销培训因为专一所以专注专业专家;

5、授课时实战老师有激情有方法解决实际问题;

6、自身成功案列教学;讲自己所做,做自己所讲!

7、业绩说话,利润付费;

8、干货赢销点+实操案例=即学即用!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入彭小东的博客
姓名:彭小东
领域:
市场营销,运营管理,品牌管理,领导艺术
地点:四川 成都
签名:中国广告传媒培训第一人彭小东导师VIP专线:13076066155
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved