【TPM管理】做好设备管理重点在于现场整理整顿与清扫点检

2021-01-13    设备管理    陈晓亮    我要评论   
打印

设备管理工作在制造型企业中的执行应用,通过贯彻精益管理思想,在生产班组中对设备维保人员和设备操作人员开展系统性的TPM管理活动,能够对生产效率和产品品质带来很大的提升帮助。

 

在制造型企业中要成功推行TPM管理活动,首先的一个关键要点是要在生产现场先彻底执行5S管理活动,打造干净整洁的作业现场,而整理和整顿是现场管理的基础。加强整理整顿,就是简化、改善管理对象,遵守管理标准,将现场的所有物件加以标准化,以便用肉眼进行管理。

 

所谓整理,就是明确管理对象,确保堆放场所有效利用。对物品的堆放、管理方法等,应制订管理标准。这主要是管理者的责任。为此,一定要做到简化、改善管理对象。所谓整顿就是遵守、执行制订出的标准。这主要是操作工的责任。于此,一定要通过小组活动明确标准,并认真执行标准。

 

1.jpg

 

在进行现场整理整顿工作之后,就需要开展清扫活动,5S清扫就是点检,对设备的5S清扫本身也是对设备的维护。TPM管理的成功实施要求制造型企业的现场人员都进行参与,这就要求设备操作人员除了要正确掌握各种操作方法,还需要能够完成对设备进行简单的小维修工作。

 

对于设备的正常运转来说,操作人员熟悉设备、掌握设备是一个有效的措施。这样做可以使生产人员站在管理好设备的立场上来完成生产任务。设备操作人员参与设备的自主维护,既可以激发使用者参与设备使用的责任感,又可以预先发现异常,避免故障的发生。

 

点检制是从预防维修制发展而形成的,是全员、全过程对设备进行动态管理,即在设备运行阶段以点检为核心的一种管理模式。设备点检是一种科学的设备管理方法,按照预先制定的技术标准,定人、定点、定期地对设备进行检查诊断的方法。

 

通过对设备定人、定点、定期的检查,发现和掌握设备的内在规律:找出设备的异状,发现隐患及时采取对策,把故障消除在萌芽状态;通过资料积累,提出合理的零部件维修、更换计划,不断总结经验,完善技术标准,保持设备性能的高度稳定,延长设备的使用寿命;有效防止“过维修”或“欠维修”,减少设备的故障发生率,大大降低设备的检修费用,提高设备管理水平。

 

设备管理部是点检工作的归口管理部门,由运行人员、厂站长、检修人员、生产科和专业技术人员共同执行实施。点检员的工作在专业主管领导下进行,设备检修工作中,点检工作处于中心地位,点检人员是设备管理的重要把关者,因此点检人员工作责任重、要求高、难度大。

 

点检目的在于使生产设备在运行中所产生的种种不安全迹象能及早发现,并判断出可能造成故障的原因,制订出预防及故障下修复的方法、修复范围、项目、计划及绘制出检修网络计划

 

即为了维持设备的健康水平,使其充分发挥应有的机能,通过点检人员的看、听、嗅、触、味的感觉或简单的工具仪器,按巡视线路及重要的部位和规定的周期、技术标准进行有无异常的周密检查,以使设备隐患得到早期预防、早期处理,防患于未然。

 

点检人员根据自己所承担的点检设备范围编制点检线路图。点检人员在点检前,首先必须收集运行人员和检修人员所提交的情况,翻阅运行记录,在点检后,将结果记录在工作日志上。在点检中如发现问题,立即安排处理。

 

对存在的问题要根据各种测量数据、记录及实际情况进行综合分析研究,把调查研究情况记录在工作日志中,对于设备的故障能处理的应立即安排处理,将处理结果记录在检修台帐中,点检中发现不能及时处理的,采取相应的安全技术措施,防止故障扩大,并制定处理计划和方案。

 

点检员要在工作日志上详细记录当天的各项工作,专业主管要了解情况,一般有五个方面:在什么时候发生的;在什么地方发生的;什么设备、零件等发生了问题;什么原因引起的;什么人在操作或什么人发现的。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展TPM设备管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved