【5S管理】通过5S现场管理提升制造企业文化内涵

2021-01-12    现场管理    陈晓亮    我要评论   
打印

现场5S管理是以整理、整顿、清扫、清洁、素养为主要内容的精益管理方法,通过5S管理能够展示良好的企业形象,帮助制造企业加强企业内部管理提升企业综合现场管理水平

 

制造企业即使拥有最先进的生产工艺或设备,如果不对其进行有效地管理,工作场地杂乱,材料备件乱堆乱放,其结果只能是生产效率低下,员工越干越没劲,这样企业可能会出现这样那样的问题

 

5S现场管理可以有效地解决这个问题,它能使企业的生产环境得到极大地改善,是企业走上成功之路的重要手段。从长远来讲,现场5S管理给企业带来的效益是无价的。因此企业开展现场5S管理是十分必要的

 

1.jpg

 

5S现场管理工作的实施过程中,制造企业要有健全的组织机构,各部门分工具体,责任明确,为5S实施提供了重要保障。同时,制造企业要有投入,例如在生产现场设立目视化看板、地面划线、安装扶手围栏等等。

 

现场5S管理是企业推行标准化、信息化管理,挖潜降耗增效的重要手段,总体目标非常明确,就是建立起一个理想的工厂环境,即我们所称的工作环境。通过建立起理想的工作环境和秩序,保证品质的稳定和流程的畅通。

 

5S下现场管理是一个结构化的方法体系。5个S是循序渐进的,每一步的改善都是建立在前面的工作成果之上,同时又是对前面工作的继续和提高。每一步骤的目的也是非常清晰的,部分与总体呼应,充分展现了管理的“制约和激励”原则,控物和管人的结合。

 

整理的重点是把要与不要的物品分开,坚决将不需要的物品加以处理,这是开始改善生产现场的第一步。而整顿则是把需要的物品加以定量、定位。这样生产物料经过合理摆放后有利于提高工作效率和产品质量,也保障了生产安全。

 

清扫活动就是把工作场所打扫干净,设备异常时马上修理,使之恢复正常。通过清除那些脏物,创建一个明快、舒畅的工作环境。而在整理、整顿、清扫之后要认真维护,使现场保持完美和最佳状态。

 

清洁是对前三项活动的坚持与深入,从而消除发生安全事故的根源。创造一个良好的工作环境,使员工能愉快地工作。车间环境不仅要整齐,而且要做到清洁卫生,保证员工身体健康,提高员工的劳动热情

 

因此,对于执行5S管理改善来说,前面的4个S的改善工作是机械的、重复且是枯燥的,但管理改善的意图非常之坚定,必须坚持按照所有的步骤程序去做,毫无商量的余地。但是事情是人来做,只管事不理人,恐怕也做不好事情

 

所以在4个S的改善工作之后的压轴戏是的素养的持续培育,一个尊重人的管理,以最终确保目标的真正实现。素养即努力提高员工的自身修养,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这就是5S活动的核心。

 

5S管理实践不仅清晰体现了管理的形式,而且充分蕴涵着管理的神韵。这正是当今制造企业在管理上的拨乱反正所应当抓住的关键所在。只追求某个管理技术的运用,而不在其神韵内涵上下工夫,往往是不达效果的。形式简单便于操作,有深刻的文化内涵的管理,才是有生命力的。

 

一个新方法的导入,必定遭到传统习惯的阻力,一场变革在所难免。这是管理者和企业员工都必须面对的事实。所以,在采用新的方式之时,领导者应首先实现观念的转型,并领导这场变革。任何的管理方式的背后一定有着管理文化向随相支撑。

 

只注重管理方法不重视管理文化的作用的管理实践,没有不失败的。一个新的管理系统能发挥优势并能为员工所接受,必定要经历一个复杂艰苦的过程所以制造企业要想获得现场管理的改善成功,必须克服浮躁情绪和短视行为,要扎扎实实地做一件事情。

 

只有真正地实现全员参与,现场管理工作才能真正的能够持续的贯彻执行下去。因此对于现场人员的管理理论和实践体系中,管理者应当始终都把激发员工的参与热情放在首位。只有员工素质的提高,各项活动才能顺利开展并且坚持下去,员工素质的提高才能从根本上提升企业的核心竞争力和促使企业文化的形成。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展5S现场管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved