2021让我们一起践行快速创新

2021-01-11    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

       在我构思这篇文章的时候,发现《震旦月刊》杂志中的一篇文章——疫情教我们的创新启示,文中提到创新方式及资源再利用的内容。

       在定义创新之后,更需要界定清楚创新方式。经常看我“笔记”的朋友可能已经了解,创新方式已经很清晰,即对已有的创意、知识、经验和技术的再利用,这也是快速创新的捷径!

       关于再利用的逻辑,可以引用“疫情教我们的创新启示”概括的观点:抓住创新问题、盘点资源、采用新技术、鼓励协作,以及整合终端使用者。

       1.抓住你的创新问题

       这就需要快速评估并认清创新应当瞄准的问题,把问题与现有资源、想法、知识、经验和技术形成连接(创造性解决问题工具箱软件就是实现这个功能),选择匹配是关键所在。

       把现有技术视为可能的解决办法,或许能让你对问题有新的认识。需要留意的是,对你所面临的问题而言,最有价值的知识可能来自你的组织之外。

       2.快速盘点你的知识和资源

       要成功进行再利用,你需要快速盘点“有用之物”,列出现有的产品、设施、数据库、软件、人才和专业知识。

       随着不确定性和紧迫性的增加,当组织能够利用好手头现有的资源和知识,再利用才最容易取得成功。

       3.使用新兴技术

       云计算、大数据分析、人工智能和其他新兴技术,为快速创新提供了两方面的便利。

       一是数据平台让关键参与者能够共享信息和共同创造知识。二是将机器学习与大数据相结合,可以快速找出  需求与解决方案之间的有用关联。

        4.鼓励开放式、跨学科合作

       为了快速抓住创新问题并找出可能的解决办法,至关重要的是鼓励并支持开放式、跨学科合作。随着开放内部资产,科学界实现再利用的可能性也将倍增。更加关键的是如何开展全球性跨学科合作,突破组织和职能边界向专家提出问题,并请这些专家给出不同的解决方案。 

       5.快速整合终端使用者

       为了透过快速创新满足终端使用者的迫切需求,不能等着市场调查告诉这些需求是什么。必须建立沟通渠道,好让终端使用者更加轻松地表达自身需求,而管理者也必须在创新过程中迅速满足这些需求。
 
    通过“再利用”的快速创新经验,可以帮助企业迅速开发新的解决方案,应对当前和未来的挑战。2021如何您有创新的意愿,让我们一起践行快速创新吧!
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved