制造力的竞争力,你若专注,我定不负

2021-01-01    生产管理    余伟辉    我要评论   
打印
标签:

 1609477552974811.png 

2020年过去了。

相信许多工厂都有一种共同的感受:忙!

下半年太忙了,订单接到不敢接,因为做不交不出货。生产太忙了,计划排到明年5月份都做不完……

当然,有人跟我说,余老师,可能你接触的都是比较好的企业,因为请你去培训和辅导的企业都是比较优秀的。

我不否认这个说法,哪么,能否形成这样的一种看法:

凡是请老师去辅导的企业,都是经营比较好的企业?

很多没有请老师去辅导的企业,都是因为经营困难?

关于第二条,显然,大家可能不太完全苟同。

但第一条,逻辑上,可能是通的。

但是,这个逻辑是怎么来的呢?

这里面有必要的逻辑和因果关系吗?

我相信,这世上,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。

同样的,对工厂,没有无缘无故的忙,也没有无缘无故的闲。

对企业经营,没有无缘无故的成功,也没有无缘无故的失败。

但是,这缘,到底是什么呢?

我冷静下来,细细地盘点了一下今年接触的行业和企业,还真发现了一个共同的特征:

我从来没有看到哪家企业,把注意力和资金放在制造技术的提升上,而把企业弄跨的。

相反,我却看到很多企业,没有在制造技术上投入,却把专注力分散在非制造技术领域,而把企业弄跨的。

什么是制造技术?它包括硬件技术和软性技术。对制造技术的提升,也就是对先进制造技术的应用。我们可以从两方面来理解:

第一是产品制造过程中所经过的先进的硬件和软件系统,比如生产线的厂房、设备、软件等,这一类制造技术是产品价值转化的基础条件。

第二是生产过程中的先进制造管理技术,是指较先进的但又是基础性的生产制造管理技术与工具,而不是指一些管理理念,也不是通常认知的沟通技巧、时间管理、目标管理、激励技术等软性的管理能力,更不是产品本身的制造工艺技术,而是指系统性的、操作层面的、改善型的管理技术或方法,比如精益生产、六西格玛、TPM-OEE、IE工业工程……

我这里所说的制造管理技术,大家要跟企业的战略方法、经营方针、市场策略等区分开来。

1609477606728613.png

为什么这么讲呢?

我首先从一个企业说起。

这是一个曾经是国内前三甲的家电品牌企业,2019年,我受邀到该企业诊断调研,首先我来到冲压车间,一进车间,我就被面前的一排排整齐的设备震憾了!

呈现在我面前的是一排排的老旧的单冲设备,而这个设备,在还停留在行业十年前的水平,其它同行早就迭代更新了!

中间经过几个车间,最后来到总装车间,总装线生产效率的低下直的是让人忍无可忍,当时我在现场就丢下一句话:这样的低效生产,是对制造业的一种犯罪!

我始终认为:低效的生产是对制造业的一种犯罪,而劳苦的作业是对美好的一种摧残。

记得很多年前,我听过一个大师讲过:

中国的产品为什么不值钱?是因为我们的人不值钱,

为什么我们的人不值钱?是因为我的人都在做无价值的工作!

从精益的角度出发,我们应该很简单地理解这个道理。

但是,当这样的一个真实场景呈现在你面前的时候,你所有的感觉,甚至可以用出离愤怒来概述!

任何一个工厂,除了赚钱,我们还有一份责任,就是要把它做成真的像一个工厂!

否则,它就失去了工业本身的价值。

我相信,任何一个企业经营者,没有哪一个要主观上要把工厂弄跨。

但是,如果你不能正确遵循工业的规律行事,那么,结果,必定是凶多吉少。

2020年,传言该企业正在被破产。

如此结局,外界有很多分析,但大部分人都侧重于战略失误、投资不当、产品开发、营销策略等问题,但基本上没有关注到它制造系统的问题。

从我的分析来看,以上几方面都不一定是关键的症结,真正的症结,恰恰是该企业制造技术的落后!作为一个高度竞争的行业,竟然还停留在十年前的制造水平,低下的制造水平,意味着低下的生产效率,低下的生产效率,带来的结果是低下的工资!那天我去这家公司的时候,当天正好发工资,很多员工收到工资条后就开始抱怨发牢骚。你看,这就是一种典型的恶性循环,不改善--低效率低工资低意识(改善意识)。低下的工资,对社会来讲,也是一种负累,甚至可能是一种潜在的不稳定因素!

所以,我说,低效的生产是对制造业的一种犯罪!

1609477647241135.png

长期不重视制造技术革新,带来的结果,不仅仅是制造技术的落后和生产效率的低下。

更要命的是,长期不重视制造技术提升的背后,是企业改善与创新文化的缺失!

创新文化的缺失,背后是意识与思维的落后,而意识与思维落后的根本原因,是核心管理团队、尤其是企业一把手的理念落后!

时代造就创业英雄,却很难再塑其成为管理型企业家。

中国不缺乏经营高手,却匮乏工厂管理大师。

这注定成为一种无法逾越的宿命:精益西格玛之类的先进制造管理技术,不可能在中国上一代创业型企业家管控的企业中形成系统管理和企业文化!

也许你根本不同意,在大部分人看来,这些管理技术并不难,何况众多企业家们能理解也能认同,怎么不可能在企业中形成系统管理和企业文化呢?

不可否认的是,上一代企业家在创业和经营的成就是可圈可点的,然而,理性的来看,恰恰是上一代企业家对创业能力和经营能力的自信与自负,约束了其管理技术上的进步,也制约了真正的管理技术在企业中的系统性应用和流程优化。

关于这方面的观点,大家可以参考本人的另一篇文章。

https://3g.k.sohu.com/t/n486438135?serialId=abd00126b6a1913e18b9780b0b74b0bb&showType=

1609477871220751.png

很多人抱怨制造业太辛苦,想去投资赚那些看似更容易赚的钱。

很多企业家擅长于经营和谋略,比如,享受政策优惠的红利、投资买地经营升值、商业模式四面开花、金融运作呼风唤雨!

然而,我发现,那些众多倒下去的企业中,基本上都是败在制造业之外的因素。

并且,我从来没有看到哪家企业,把注意力和资金放在制造技术的提升上,而把企业弄跨的!

即使,你花了冤枉钱,购买了先进的硬件设备与软件系统,最坏的结果是闲置不用,顶多是多花了一笔公司可以承受的小钱而已。

即使,你花了冤枉钱,请咨询专家来帮助你企业实施精益生产,优化流程提升效率与产能,最坏的结果是,跟咨询顾问合作失败,但经过改善,你的工厂肯定会发生一点点进步,哪怕是一点点的5S改善。

即使,你花了冤枉钱,投入了资金做生产装备的改进,比如工装、治具、AGV等,但效果并不明显,但是,它并不会真正伤害到你的企业。

……..

可能的失败可能还有很多很多。

但所有以上假设,并不会真正影响到企业的正常运转,不会造成伤筋动骨的破坏。

而真正可能影响企业一蹶不振的,恰恰可能是那些制造技术以外的因素。

然而,如果不在制造技术上改善和创新,后果会怎样呢?结果只有一个:技术上的落后!

即使在2020年,非常困难的上半年,我亲眼看到众多的企业,依然咬紧牙关,投入制造技术,比如精益变革、设备革新、工厂改造、产能提升等。

结果呢?正好迎来了下半的爆发性需求!

本人服务的一家企业,广东顺德拓昊电子电器有限公司,专注于研发制造微电脑控制器、家用电器、电子产品。在2020年春节疫情最严峻期间,抓住这时机,果断投入制造技术的改造和产能提升,购买生产设备,改进生产流程,优化工厂布局,实施精益制造,使工厂的制造技术水平、生产效率、订单交期和品质保障能力大幅度提升!很快,随着疫情的恢复,获得了大量的新客户、新订单,2020年成功实现了企业经营的突破性增长和飞跃!

这样我想起了去年罗胖跨年演讲所提到的“苟且红利”!

当别人都在苟且的时候,你只要比别人稍稍努力一点点,你就赢了!

当别人都忽视制造力的时候,你只要比别人稍稍重视一点,你就赢了!

当别人都对制造技术改善犹豫的时候,你只要比别人稍稍专注一点,你就赢了!

 

2021年来了,面对千载难逢的全球契机,

把注意力和资金放在制造技术的提升上,构建制造的核心竞争力,活得更长更好,是你的企业可以获得的赏赐。

新的一年,祝福你,祝福你的企业!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入余伟辉的博客
姓名:余伟辉
领域:
生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 珠海
签名:专注精益管理 致力运营改善,打造精益企业,实现管理转型,提升运营效率和竞争力!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved