【成本管控】工厂企业开展生产成本管理的思路方法

2020-06-30    精益生产管理    陈晓亮    我要评论   
打印

成本管理作为企业管理的重要手段,将把生产经营过程中发生的费用,通过一系列的成本管理方法进行预测、决策、核算、分析、控制、考核等一系列的精益管理工作,使其达到企业的预定目标,提高企业的经济效益。

 

对于生产产品种类较多的工厂企业,可以分为实行车间、公司成本管理核算,有效降低成本为了明确责任,确定各车间的生产成本目标,根据工厂所制订的材料计划价、材料消耗定额、工时定额及月份销售预算等分品种测算费用预算,根据公司的年度人工工资计划,确定各品种的定额成本预算,作为月份对各车间成本考核的依据。

 

其次是进行相关的成本核算工作,要认真贯彻执行成本管理的有关法令和制度,正确、及时地计算、反映生产过程中所发生的各项成本。建立定期盘点制度,正确计算产成品和在产品成本,划清开支界限,为销售定价提供依据。

1.jpg

 

对于成本管理核算可以按照产品成本计算期以每月一日至每月末为一成本计算期。必须按月正确计算产品的实际成本。计算产品成本,必须以当月产品应负担的生产费用为准,划清应由本月成本负担与应由其他各月成本负担的费用界限,不得多算、少算或估算。

 

对于各种产品应负担的生产费用,要在加工完产品与月末在制产品之间合理分配,正确划分加工完产品与月末在制产品成本的费用界限。生产材料的领用一律采用限额领料制,并在领料单上注明用于生产何种产品,生产同一种产品可采用一单多料制,其它材料尽量采用一单一料制。各车间应加强生产工时的管理,分产品做好基本生产工人的加工工时记录。

 

对于成本管理控制,首先要加强对材料成本控制材料采购成本的控制,采用采购计划及采购预算进行控制。为了降低采购成本,在材料采购过程中,要做到要保证以较低价格,购买到符合规格与质量要求的材料

 

同时要掌握材料库存情况,正确安排各批次进料次序,尽量使进料与用料顺时间上接近要力求就近取材,缩短备运时间,务使运输合理,以节约运杂费开支采购数量要适当,供应要适时,既要保证生产需要,又要减少储备数量,防止超储积压,以节约资金要不断发现和选择新的代用材料

 

对于对材料发放的控制根据生产部编制的次月生产计划及各车间期初库存,做出所分管车间的材料消耗使用计划转发材料仓库,由仓库保管员根据材料消耗使用计划控制发放,不得超计划发放。

 

生产部门应按消耗计划结合上月库存材料开据调拨(领料)单,若确实需要超计划发放,必须向成本会计申明原因,经成本会计核实、同意后,签发临时领料单或调拨单,仓库方可超计划发放。计划变更,应及时通知财务部做出预算调整。

 

各车间及相关部室所需的工装、模具、自制设备、检具等制造费用,月初由生产部根据计划生产品种数量,结合单位库存,编制各单位工装费用计划,报企管部及财务成本会计,作为考核的依据。

 

各车间产生或发现废品时,必须由报废责任部门填制废品通知单会签质量部确认,列明废品的种类,数量、产生废品的原因和过失人等报财务成本会计一份,作为分析原因、明确责任和进行废品损失核算的依据。

 

对于生产成本的控制,要对所分管的车间所出产品以年初预算的定额成本为依据,对实际成本进行考核,要对每月将仓库所报的各车间的材料消耗与车间的领用材料进行核对出库单与仓库消耗材料进行核对,以保证所消耗材料的准确性。

 

其中对于人工工资的控制公司办公室和生产部根据生产的需要,对各类生产人员进行定员定额生产部要控制生产工人的工时总数,使工时总数不能高于计划规定数,想方设法降低单位产品的工时。

 

另外对于制造费用的控制,要求各车间统计员每月按时向成本会计提供投入产出表物资盘点表内部故障成本表每周向成本会计提供材料领用明细汇总表每十天向成本会计报入库及下转产品汇总表,以进行及时的成本核对核算。

 

对于生产成本控制正确计算成本计划执行结果,计算产生的差异。在进行成本分析时,应先计算出实际成本资料,将其与计划指标进行对比,这是进行成本分析的基础。在计算时,要收集实际成本资料、计划成本资料及其他有关资料,按规定的方法进行计算。可采用编制“成本差异计算表”等形式将各种差异通过一定的方式反映出来。

 

最后,要对生产成本进行考核,成本考核本着权、责、利相结合的原则,设定考核指标,以利于调动各单位降低成本的积极性。各车间、各单位每月材料成本按预算成本考核的各项预算数即为成本指标,为各月成本考核的依据。

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展成本管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved