从混沌走向清晰

2020-06-20    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

    最近在对标“混沌”,想从混沌大学“创新学科”的发展中找到LIT的定位与自信。

    “混沌”的基础课程起步于第二曲线,专注于研究曲线转换,寻找颠覆式创新的可能性。

    LIT起步于创造性解决问题,专注于研究创新理论与系统化创新流程,寻找成功创新的可能性。

    关于S曲线与价值、时间的关系以及要素在创新中的作用,LIT有自己的理解,并且制定通过针对要素的选择实现渐进性、突破性创新。系统的分形即为要素(子系统),针对不同要素(子系统)创新实现系统的渐进性、突破性创新。

   “混沌”的核心课程为第一性原理,以哲科思维为基础,为创新奠定“追问究竟”的思维范式。

    LIT的核心方法为要素分析,以“本质思考”为基础,为从根源上解决问题找到了捷径。

    这个方面LIT与“混沌”所见略同,只有从“本质思考”,创新才能走上正轨。这一点的实际应用对于“混沌”有一点难(此结论来源于混沌大学自己的观点),而对于LIT将是如虎添翼,将创新变得容易,要素成为知识、经验管理的手段,在方法论层面有所突破,加强了创新的可操作性。

    混沌大学的前沿课程进入理念世界,混沌希望借此与中国创新者共同探讨——我们的使命是什么?我们为何出发?我们如何找到持续前进的动力?

    LIT关于创新理念是从对创新概念的定义开始的,毕竟研究创新理论应该对创新有自己的理解,价值观、使命、持续前进的动力都能够从概念的定义有了说明。

    当然,LIT还有涉及创新管理核心内容,它有去支撑理念的世界。这也是LIT自信的地方,无论系统性还是可操作性都有自己的优势。

    既然对标就应该找到差距,LIT需要做的就是让更多人知道、应用。向混沌大学学习运营之道,有更多的资本与先进对标。 

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved