使用方法的智慧——追求大道至简

2020-05-23    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

    今天在创造学学术交流群大家谈到了方法、工具的选择、使用。我们看到的“创新方法”有的流派只是区分了方法或工具的“阶段”,方法或工具给人的印象基本上是并列的关系。

    其结果与使用者没有深入思考及传道者没有进行答疑解惑有关系,或者说你没有得到方法的真谛。因为智者的简单,并非因为贫乏或缺少内容,而是繁华过后的一种觉醒,是一种去繁就简的境界。经过觉醒,你才会做出取舍。知道何时、何处用什么方法。直到无可再舍的境界——回归本源。

    再进一步,就是将各种方法掇菁撷华融合成新的方法。那些“用不着”的方法,除了满足我们的虚荣心外,最大的可能就是成为负担。
    对方法做出取舍,需要了解其特性。让一些方法为你所用,而非你被方法所“利用”。这需要好的老师点拨,或通过自己的领悟去得“道”。
    使用方法的智慧不在于你曾得到过多少方法,而是在于你有目的的舍去多少方法,最终你悟出的即是大道。
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved