我爱你,精益早鸟

2020-05-09    精益生产管理    余伟辉    我要评论   
打印

 ---- 疫艰益战,何以增效?唯有精益----

2020年2月初,当中国的疫情还处于艰难期的时刻,我就推出了 《疫情后,工厂如何快速补救损失的产能》的系列专题,我把疫情过后产能补救分为五个阶段,详细分析了每一个阶段的开工情况、用工情况和生产情况,并针对每一个阶段都制定了相应的对策和措施,为中国制造系统人员提供了精准全面的分析和解决方案。

图片1.png

有人跟我讲,余老师,工厂现在面临的最紧迫的问题是资金、订单、供应链的问题,并不是提高生产效率。

我并不否认这观点,但我想说,资金问题也好,订单问题也好,跟制造系统的人无关,制造系统的人,提高生产效率降低成本,提高产能扩大订单需求,是他们的天职,我们抛开订单或资金的需求来展开我们的基本工作。

增效提产,刚靠硬件投入在短期内并不现实。那么,就要IE的改善和精益变革。而且这个阶段,如果不把精益和IE的事情做好的话,反而会拖慢产能提升的进度。

有些企业在2019年底的时候,已经策划了导入精益变革,但受到疫情影响,开工后,前期没有着急启动,大家都认为等生产正常后再来策划或启动。这个想法,首先在策划层面就已经落后了。何不换个思维,在生产进入正常之前,就提前进行相关的启动策划和内部流程呢?如果当你在正常生产之后再来策划,不是又慢了半拍了?

策划早,动作快。

早起动,早收益。

2020年3月17日,在早起鸟儿的召唤下,我驱车北上浙江,踏上了疫情后首次精益之旅,我知道,从我启动发动机的那一刻开始,对我个人而言,这段因疫情而产生的“假期”就已经结束了。因为我隐隐预知到,一部分先知先觉的企业,一定会在这个时段启动精益Power

图片2.jpg

果不其然,如同我所料,在接下来的一个半月内,我经历了自己从事咨询职业生涯十一年前最忙碌的一段精益辅导,从2020年3月17日至4月30日五一放假,我们启动了5个精益项目,实施了4个改善周。在4月份整整的一个月中,一天都没停歇,只为精益,为那些早起的鸟儿,为她们提供技术,为她们输送炮弹,为她们赋能助力,为的,是一份前行的力量。

越是艰难时刻,越需要精益。

越早启动精益,越早有受益。

我想记录下这些早起的鸟儿,疫情之下,她们是精益的先锋,改善的勇者!艰难时刻的精益,不仅仅是改善的追求,更是一份坚定的力量和信念。

精益早鸟一:浙江中财集团精益变革

【当疫情控制还非常紧张时刻,没有动员大会,没有豪言壮志,唯有坚定的启动!】

图片3.jpg

精益早鸟二:纳思达打印机耗材JIT改善周

【一群蒙面侠的改善周,可能是2020年春天里中国第一个精益改善周!】

图片4.jpg

精益早鸟三:正恒机械精益工厂布局

【工厂搬迁和布局设计,融入精益思想,让你的新工厂布局赢在新的起跑线上】

图片5.jpg

精益早鸟四:改善周教练KPO训练营

【拥有一批训练有素的KPO,不仅是改善周文化,更是企业的改善人才】

图片6.jpg

精益早鸟五:九阳JIT改善周

【买豆浆机?当然是选择九阳!因为精益!】

图片7.jpg

精益早鸟六:TPM导入

【坚定的执行既定的战略规划】

图片8.jpg

精益早鸟七:VSM-VSD价值流分析与设计在线实操训练营

【从第一期、第二期到现在的第三期……还有未来的N期,你们都是精益早鸟!】

图片9.jpg

 图片10.jpg

工厂的面临的问题,哪一个不是精益关注的问题呢?哪一个不可以通过精益方法论来系统解决的呢?

解决订单交付准时及时性的问题,是精益

解决产线平衡满座率优化的问题,是精益

解决上下游产能均衡匹配的问题,是精益

解决个别工序或设备瓶颈的问题,是精益

解决工序间库存和齐套性的问题,是精益

解决员工培训上岗多能工的问题,是精益

解决整体PMC系统协调的问题,是精益

解决提高改善速度的模式的问题,是精益

解决生产系统的异常响应的问题,是精益

解决系统运作稳定性可靠性问题,是精益

解决工厂创新与改善组织和机制,是精益

解决关键设备效率 OEE 的问题,是精益

……

本质上,精益就是一种剔除浪费提高效率的系统方法论。制造系统的优化改善,其实就是一种精益的过程。益是方向,精是结果。也许有些企业曾经实施过精益,可能效果不是很好,但这不是精益本身的问题。

祝福精益早鸟,有精益,你的前路会更加有能量!

图片11.jpg

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入余伟辉的博客
姓名:余伟辉
领域:
生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 珠海
签名:专注精益管理 致力运营改善,打造精益企业,实现管理转型,提升运营效率和竞争力!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved