剖析要素——一劳永逸的思考方式

2020-05-07    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

看到《科研工具》中利用亚里士多德的四因说“解读”思维模型,与我六年前利用四因说解读要素分析法的思路非常相似。有朋友对要素及为什么关注要素还不是很了解,下面就借此文章进行说明。

要素是一种客观存在,从本质或存在上回答是什么的问题,是事物或研究对象的基本构成。任何事物的构成,一旦剖析到保留意义的最底层,这些要素将是稳定的,各要素之间不交叉的,且不可替代的,也是最本质的。用伊隆·马斯克的第一性原理来说,“第一性原理的思想方式是用物理学的角度看待世界,也就是说一层层拨开事物表象,看到里面的本质,再从本质一层层往上走。”。

我的LIT创新理论以及创新流程都来自于对事物要素的剖析(见下图)。任何事物还原到要素层,不只是让你看清楚事物的基本原理,更重要的是,你剖析出来的要素,可以变成对同类事物各种演绎出来的形态进行完备性判断的参考指标,要素缺失则功能不可能实现或系统总会遭遇崩溃,要素冗余则迟早会被删除或尽早删除以节约资源。

  因此,无论是解构,还是建构,它们所遵循的逻辑是一样的,就是还原事物的本质,深入到要素层的思考,才是有意义的、完整的、彻底的、可以反复使用要素集进行判断、故而称为一劳永逸的思考方式。 

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved