思路(流程或路线图)决定出路

2020-05-04    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

          我曾经对市面上所有的辅助创新软件的解决问题流程进行过分析,被Mann的《系统性创新手册》及CREAX吸引就来自于其“创新”流程,辨别各种方法流派是否适合你就在于此。

先了解流程与路线图的概念:

由两个及以上的业务步骤,完成一个完整的业务行为的过程,称之为流程。

路线图是指应用简洁的图形、文字等形式描述执行的步骤或相关方法(工具)之间的逻辑关系。

总结这两个概念,步骤、逻辑关系是关键,流程是否流畅,逻辑关系是否清晰更为重要。

 

这里列举了几个TRIZ“流派”的流程或路线图,基本流程大致相同。如果看一下门道——工具间的逻辑关系,很轻易就可以判断出方法的难易程度。

讲究工具间的逻辑关系,流程才能流畅,才能使操作者得心应手。站在巨人肩膀上思考问题的好处就体现出来了,所以有了自己以下思考的结果。

    创新的选择组合需要清醒的头脑,清醒的头脑取决于大脑中有没有逻辑清晰的流程或路线图!如果你喜欢挑战与烧脑,不需要做选择与改变,继续组合就好了,这也是你的出路。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved