对比“成功创新”研究

2020-04-29    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

       忙碌了两个月后,最近《系统性创新手册(管理版)》始终放在案头,还是爱不释手!因为对此书的内容很熟悉,我只是针对自己的研究进行有目的的“对标”。

十几年始终在研究“成功创新”的相关内容,在《系统性创新手册(管理版)》中看到“成功创新的基本元素(要素)”感到很亲切。“创新研究的主要目标之一就是发现成功的机理,以便人们能有效地应用其原理将已有的成功案例迁移至其他领域。”也是我建立LIT(杠杆创新理论)的初衷。

虽然此书没有涉及创新的概念,但是看到其研究成果能够感觉共识。我没有复制书中成功创新的基本元素的图示说明,又重新做了自己的解读。

我个人觉得在此图中隐约看到系统完整性法则的影子,并且有扩展的空间。下面是我对成功创新的总结,看到的是杠杆系统。

       我们相同的关注点是客户(目标)、创意、成果、能力、管理等方面,LIT明确了创新管理、知识管理与创意管理,而《系统性创新手册》中也提及知识管理。两个研究成果的差别在于“系统”的利用,以及LIT涉及的要素更多,尤其关注无形的方面。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved