【5S管理】工厂车间5S现场管理改善的思路要点

2020-04-07    现场管理    陈晓亮    我要评论   
打印

于工厂企业来说,做好车间现场管理的最基本工作就是彻底做好5S管理工作,5S改善能够使公司的效益,员工的素质进一步地提高,同时也使精益生产管理更加地规范执行。

 

5S是指整理、整顿、清扫、清洁、素养等5个项目。 5s现场管理对企业的重要意义可从以下几个方面来认识:

 

工作场所干净而整洁。员工的工作热情提高了,忠实的顾客也会越来越多,企业的知名度不断提高,很多客户都会慕名而来。这样的工厂会被客户称赞为干净整洁的工厂、对这样的工厂有信心,乐于下订单并口碑相传,结果会在业界扩大企业的声誉和销路,增强企业的市场竞争力;而整洁明朗的环境,会使大家希望到这样的工厂工作,便于留住人才。

 

员工能够具有很强的品质意识。按要求生产,按规定使用,尽早发现质量隐患,生产出优质的产品。能提高工作效率降低消耗。降低设备的故障发生率,减少工件的寻找时间和等待时间,结果降低了工时成本,提高了工作效率,缩短了加工周期。

 

人们正确地执行已经规定了的事项。新员工和其他部门的人在任何部门任何岗位都能立即上岗作业,有力地推动了标准化工作开展。“人造环境,环境育人”。员工通过对整理、整顿、清洁(从上至下,彻底清扫干净,无卫生死角)、清扫、素养(潜移默化,提升素养)的学习遵守,使自己成为一个有道德修养的公司人、社会人,整个公司的环境面貌也随之改观。

 

1.jpg

 

总的来说,推行5s现场管理对于塑造企业形象、降低成本、准时交货、生产安全、高度标准化、创造令人心旷神怡的工作场所、现场改善等方面发挥着巨大的作用。

 

1s整理:将工作场所中的任何物品区分为必要的与不必要的,必要的留下来,不必要的物品彻底清除。各种反修品和报废品彻底区分。把要与不要的人、事、物分开,再将不需要的人、事、物加以处理,这是开始改善生产现场的第一步。其要点是对生产现场的现实摆放和停滞的各种物品进行分类,区分什么是现场需要的,什么是现场不需要的

 

其次,对于现场不需要的物品,要坚决清理出生产现场,这项工作的重点在于坚决把现场不需要的东西清理掉。对于车间里各个工位或设备的前后、通道左右、厂房上下、工具箱内外,以及车间的各个死角,都要彻底搜寻和清理,达到现场无不用之物。坚决做好这一步,是树立好作风的开始。效率和安全始于整理!

 

2s整顿:对生产现场需要留下的物品进行科学合理的布置和摆放,以便用最快的速度取得所需之物,在最有效的规章、制度和最简捷的流程下完成作业。必要的东西分门别类依规定的位置放置,摆放整齐,明确数量,加一标示。生产现场应划分规定区域,在规定的区域内有秩序有分类地摆放各类成品、半成品、配件、说明书等从而使各种物品规范化放置,以达到一目了然的效果。

 

3s清扫:现场脏乱差更会影响人们的工作情绪,使人不愿久留,更别说生产出优质产品,因此,必须通过清扫活动来清除那些脏物,创建一个明快、舒畅的工作环境。清除工作场所内的脏污,并防止脏污的发生,划分每个员工的相应负责清洁区域,保持自己所负责区域的干净整洁,使员工在一个舒适的工作环境下工作,以提高工作效率并保证产品的外观的清洁,没有刮痕,减少产品的报废率和反修率从而节约公司生产成本,提高经济效益。

 

4s清洁:整理、整顿、清扫之后要认真维护,使现场保持完美和最佳状态。清洁,是对前三项活动的坚持与深入,创造一个良好的工作环境,使职工能愉快地工作。将上面的3s制度化、规范化,贯彻执行及维持提升,并长久地保持下去,养成良好的习惯,做到地上看不到任何不利于生产的物品。

 

5s素养:开展5s容易,但长时间的维持必须靠素养的提升,因此提高全员文明礼貌水准。素养即努力提高人员的修身,养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这是“5s”活动的核心。没有人员素质的提高,各项活动就不能顺利开展,开展了也坚持不了。

 

培养每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事。依规定行事,培养积极进取的精神。通过培养员工的良好工作习惯,完善规章制度,培养员工的责任心,激发员工热情,人造环境,环境利人,通过推动5s,可以使企业文化得到整体提升,大家有归属感,相互之间产生信任,净化人们的心灵,树立一种企业文化。

 

工厂企业通过以上5点要求来规划整顿车间现场管理能够使生产现场得到一个全面的改观:地上看不到任何不利于生产的物品,各类生产必须品在规定的区域摆放整齐一目了然,员工工作积极,气氛和谐。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展5S现场管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved