【精益生产】精益管理思想在实践中的应用难点

2020-04-06    精益生产管理    陈晓亮    我要评论   
打印

精益生产思想是从顾客端开始,由此往回推,把任何不能为顾客创造价值的活动定义为浪费。精益管理的目的是通过持续消除浪费、波动与僵化,努力在尽可能最短的时间内把价值奉献给顾客。有些理念是所有精益企业所共通的,精益生产管理理念中,有些和许多传统组织中流行的理念正好相反。

 

拉动是主动的思维方式,推动是被动的思维方式。拉动是为达成目的实现目标而采取的积极行动,是一种内在的力量促使事物发展,相反推动则是在外力的逼迫下被动的做事方式。

 

“拉动”是精益管理中很关键的理念。“拉动式计划”是精益生产中物料与计划排产的灵魂,“拉动式计划”就是计划只下达到最后工序,后工序拉动前工序,而“推动式计划”则是前工序推动后工序,这样就不可避免延长生产周期,延误交货。

 

过程是结果的必要条件,过程做的好,结果不一定好;但过程不好,结果肯定不好。有很多企业推行精益管理但收效甚微,究其原因就是喜欢搞运动,说大话,喜欢设想和奢望,但很少落实到行动上,所以做事往往雷声大雨点小,龙头蛇尾。

 

付之于行动落实到过程是实实在在的,是需要长期坚持的,是要付出辛苦的,所以人们不愿意落实到过程。精益管理是一个持续改善的经营过程,一蹴而就、一劳永逸的想法是不现实的。丰田公司为什么能取得辉煌的成绩,坚持不懈50多年就是法宝。因此工厂企业正确认识这个问题,功夫下在过程中。

 

1.jpg

 

精益转型的目标之一就是缩短产品交货周期,让企业能更快速地回应顾客变动的需求。这牵扯到如何设计核心流程和组织结构来创造价值流动,信奉规模经济原理的主管会利用昂贵的设备来生产大批产品,从而降低单位成本,对他们来说,精益方法看来不可思议。

 

面对相同问题,秉承精益理念的人见解会大有不同。以登机为例,我们来看看如何应用精益理念来解决这个令旅客不满的问题。如果用小巴来回多趟运送就能减少旅客的等待时间,这固然会导致较高的资本投资,薪资负担也会加重,但却能通过更好的服务,大大增加提供给旅客的价值。

 

一线才是创造价值的地方,例如当你走进超市,你会希望赶紧找到商品,结帐时不要排队太长,找不到某件商品时,你会需要一个亲切的店员,告知你东西放在哪里。身为顾客你不在意超市昨晚送了几次货,收银员受过多培训,或该零售店追踪哪些关键绩效指标,当然超市需要所有这些条件才能把价值奉献给你,但他们不会构成你购物体验或价值观感的一部分,但是管理者往往很难理会。他们必须调整自己的角色,以及在各项工作间的时间分配,以确保一线作业能流畅进行,并能在顾客端创造价值。

 

在企业经营过程中越靠近顾客的流程端点创造的价值越大。严格说来管理是运营的必要条件,是创造价值的辅助活动,如果管理没有效果那是经营中的极大浪费。在生产制造型企业中真正为企业创造利润的是一线的操作员工。

 

组织里的每个人要了解自己的行动能如何促进企业目标的达成假设某家公司向来加班量都很大,但由于需求下降,公司不再需要这些昂贵的额外产品,而习惯领加班费的员工,得先要了解公司为什么取消加班,然后才能接受这种改变。取消加班的同时,要让员工感受到其他好处,比如工作保障。

 

管理者必须坦诚以待,不仅说明变革的必要性,还要赢得信任,并帮助使员工个人利益与公司利益保持一致。这样的一致是必要的基础,有了这个基础,员工才能培养起精益理念,担任起精益管理所要求的责任。

 

对问题不仅治标,更要治本在不稳定的运营系统中,员工会把大部分时间用于被动地应对问题,久而久之他们就变成救火高手,他们的行为会受到奖励,而救火也成了文化的一部分。相反在精益环境中,问题是不可容忍的,而不稳定也令持精益理念者所反感。

 

任何损失来源都会追溯到其根本原因,进而通过设计加以排除,以避免再度发生。在丰田汽车,任何问题都会尽快摊开来解决。员工如果发现问题甚至有权力停下整条生产线,根本问题解决之后,生产才能重新开始。

 

问题是改善的机会,而不是责备的借口以惩罚为基础的制度会很快变得具有压迫性,会引来反叛与颠覆。如果孩子因为承认错误而遭到羞辱,他们就会学到最好是保持静默,装作什么事都没有发生。在工作场所也是如此,杀鸡儆猴绝非长久之道,员工只会自己把头低下,不要出来露脸。

 

更为糟糕的是,他们会掩盖问题,事事都只呈现好的一面,报喜不报忧,当问题发生的时候,就不可能发现和解决问题,最后甚至会培养出否认的文化,员工在工作上没有充分参与,也不会全心促进各项改善。

 

由于精益改善会坚决降低组织中各层面的浪费,因此必然会暴露出组织中存在的种种问题,而其中的挑战,就在于要以欢迎的态度来面对所浮现的问题,并想办法加以解决。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展精益管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved