【成本管控】工厂企业对在产品和产成品的成本管理计算方式

2020-01-06    成本管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 企业进行成本管理时,要根据生产组织类型、生产过程特点、产品繁简程度和成本管理的要求,合理的确定成本核算对象、选择相应的成本计算方法,汇集成本费用,计算产品的生产成本和归属单位的责任成本,从而实现对成本层面的精益管理

 

工厂企业在成本管理过程中,应根据确定的成本核算对象,选择相应的成本计算方法。如品种法、分批(定单)法、分步法等。企业也可以根据生产的特点,将数种成本计算方法结合使用。

 

1、生产工艺过程相对比较简单产品按大批大量组织生产的企业应以产品品种为成本核算对象。

2、生产过程分为若干步骤的连续式生产和装配式生产的企业,需要单独核算各步骤成本的,以每种产品和各生产步骤为成本核算对象。

3、产品品种规格繁多,生产过程简单,且产品结构、耗用原材料和工艺过程基本相同的企业,如混凝土制品和小型配件等,可将产品品种规格适当分类,以产品类别为成本核算对象。

 

1.jpg

 

企业在合理确定产品成本核算对象的基础上,应结合贯彻目标成本费用责任制的要求,根据产品生产的工艺过程、现行产品的结构以及成本费用的经济项目,划分成本费用的责任归属单位,以产品的生产步骤和责任单位为成本核算对象,分步或分项计算责任成本,将产品成本的核算与责任成本的核算紧密结合起来。

 

企业的生产车间一般应设置在产品实物台账,记录各种在产品投料数量、各个阶段及工序中在产品的加工数量、完工数量、转出数量和结存数量。在产品和半成品在车间内部及车间之间传递时,要办理交接手续。

 

企业的在产品,有实物台账记录的,可以按季盘点;没有实物台账记录的,必须每月盘点,编制在产品盘点清单,以确定在产品实存数量、完工程度或约当产量,作为计算在产品成本的依据。对于在产品的盘盈、盘亏,应当按照规定报经批准后计入“管理费用”的有关项目。

 

企业对已完工的产品(包括工业性作业),应当及时办理检验、入库手续,产成品的账面结存数量,必须在年度内定期与实物进行核对盘点。对产成品的盘盈、盘亏,应当按规定报经批准后计入“管理费用”的有关项目。

 

企业应当根据在产品实际结存数量、在产品完工程度,以及完工验收入库的产成品数量,结合不同的特点,计算在产品和产成品的成本。

 

1、按产品批量或定单设置成本计算单

月末完工产品成本计算单按成本项目所汇集的全部费用,即为完工产品成本。未完工各批产品或定单的成本计算单所汇集的生产费用之和,即为在产品成本。

 

按批投产、分次完工的产成品,月末计算成本时,完工产品的成本,可暂按定额成本或同种产品最近一期的实际成本计算;该批产品的总成本减去完工产品成本,即为在产品成本。全部产品完工后,再计算全部产品的实际成本。

 

2、按品种设置成本计算单

按台(件)计算产品成本的,如产品结构比较简单,且生产配套性强,可按月末在产品数量和完工程度,计算在产品的约当产量,再根据约当产量与完工产量的比例,计算在产品和完工产品的成本。

 

产品结构比较复杂,零部件较多,生产车间完工产品数量按部件转移,成本按台(件)结转的,可分别将当月完工的零部件和在产品按计划价格(或其他标准:如定额工时、定额材料费等)折算出完工产品数量和在产品数量。

 

3、按品种或产品类别设置成本计算单

实行大批量连续生产,进行成本核算的企业或车间,可采用“定额比例法”计算完工产品和在产品成本。定额比例的确定,可根据企业的实际情况,分别采用“定额工时比例法”、“材料定额比例法”、“计划成本(价格)比例法”等,也可同时采用两种方法,分别确定材料费和加工费的定额比例。

 

在产品数量很少或期初期末在产品数量基本相等的,可以不计算在产品成本。当期发生的成本费用,全部作为完工产品成本。在产品数量较多而且各月之间有变化的,如其全部成本中材料费比重很大,也可以只计算在产品的材料成本,当月发生的工资和其他费用,全部计入当月完工产品成本。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展成本管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2020 iChinaCEO.com, All Rights Reserved