【现场管理】现场管理改善的执行发展过程和主要工作

2019-09-26    现场管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 5S管理改善是企业的一个基础现场管理工作,也是企业走向精益生产的一种措施。通过落实作为基础性的5S管理改善工作,能为其他管理活动提供优质的管理平台,从而提高企业的竞争能力,才能在市场竞争中激流勇进,持续做大做强。

 

对于现场管理改善来说,车间现场包含三方面本身工作场所问题发生场所解决问题场所。作为管理工作者要善于洞察问题发生点将工作重心转移到问题所在地不要平均用力。而且真正用心地去做现场改善的话,改善的成果也会逐渐呈现出来。现场管理改善有三个发展阶段:

 

第一阶段是以掌握过去的问题,并设法进行改善为主这是一个非常重要的阶段,这个阶段应尽早拿出成果,以鼓励参加活动的人员的士气,不能昨天、今天、明天都是重复同样的工作,必须让QC的基本观念深植每个人的心中,即发现缺失后,每天要设法去改善,早上发现的问题,到下午下班前对解决方案要有个交代,这是这个时期最主要的工作。

 

第二阶段除了解决累积前一段的改善问题之外还要提出短期的目标,引进年度管理目标,并设法将其实现。本阶段的主要工作包括简历目标管理的体制,各部门与各课开展公司目标,确实督促,形成健全体制,使得公司上下都朝目标努力前进。除此之外,每个月只要要循环一次PDCA,每半年做一次反省,并针对未阶段的课题,明确的指示下一起的实施事项,如果不能做到这个程度,现场改善将成为形式,而且将会使得很多人排至QC,这点应特别注意。

 

第三阶段明确企业远景目标,公司员工应齐心协力为实现此目标而努力,第一阶段的改善活动,第二阶段实现年度目标管理的活动都包含在此阶段内,即长期目标与短期目标,重点活动与日常活动批次整合为一体。另外,现场改善活动及ISO、六西格玛相关的活动,都包含在企业的远景中,这就是现场改善在现阶段出现的最新姿态。

 

这三个阶段基本上是现场管理改善的企业执行发展过程,让企业能够看到现场管理改善的才成果,企业也才开始有信心继续坚持,按照这些阶段去实行,是最为自然、最为有效和最具效果的现场管理改善方法。

 

1.jpg

 

对于现场改善来说概括地讲有18项生产现场运营管理内容需要涉及进行管理改善的,这些生产现场运营管理的内容,综合地涵盖了企业管理的各项工作。因此,生产现场的管理者要想全面地完成管理任务,仅仅精通“18般武艺”是不够的,还必须马步扎稳,基础汀牢,增强内功。

 

企业管理以生产现场运营管理为基础,而生产现场运营管理也有自身基础管理的规律。一般而言,对于现在管理工作的结构上有三个板块:

 

一是管理主体板块。人是生产力要素中的关键因素,人与人、人与物、人与工具、人与环境的组合,是生产要素最基本的组合。因此,生产现场运营管理的基础是以人为中心,不能见物不见人。结构决定性质,性质决定特征。

 

根据这一特征、团队建设应该是主体板块的管理目的其中包括:班子建设、班组建设、“四有”员工队伍建设(有理想、有道德、有文化、有纪律)、非正式群体管理、民主管理、自我管理、思想政治工作与企业文化管理等。而团队建设的目的,是培养员工在职业生涯责任心。

 

二是管理责任板块。现代化大生产管理水平的高低,是以分工协作的精细和紧密度为基础的,分工协作的精细和紧密度又是以员工责任心强弱为支撑的这样的管理逻辑是不以人的意志为转移的。

 

在生产现场最能体现员工责任心的基础工作包括:是否忠实地履行岗位责任制度,是否严格地执行各种规章制度,是否规范地遵循相关的技术标准和技术规程,是否细致地收集、记录、整理、统计、分析、传递、反馈相关的信息基础资料。那么,是否有了高度的责任心也就有了相应的执行力呢其实不然,高度的责任心必须与相应的技能结合,才能做到心比天高又脚踏实地。

 

三是管理技能板块。自古以来“没有精钢钻,不搅瓷器活”、“欲工其事,先利其器”、“艺高人胆大”等说法,说白了是人要右本事。然而这种“本事”与现代企业需要的技能是有区别的。主要表现在:“本事”主要靠师傅带出来,技能主要靠在职培训;“本事”是单一的、祖传的,技能是多维的、可持续改进的;“本事”是经验的、没有统一标淮的,技能是有责任要求的、按规范认定的。

 

因此,重视管理人贝、专业技术人员和操作服务人员的基本技能、应用技能利高新技术技能培训,重视学习型团队、学习型岗位、学习型员工的建设,重视持续提高员工技能水平的长效机制建设等,是生产现场基础管埋的基本内功。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展现场管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved