【成本管控】基于价值链分析的制造型企业成本管理方法要点

2019-09-23    成本管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 工厂企业通过开展精益生产管理,进行精益成本管理具有非常重要的作用成本管理核算准确与否直接影响了管理者对产品盈利能力的判断,同时成本控制有效与否直接影响了企业的整体竞争能力。

 

企业成本管理的两个关键问题一是如何客观真实地反映每种产品的成本构成及数额,二是如何对每种产品的成本状况进行评估并加以改进。按照传统的成本管理方法选择人工工时或机器小时等作为分配基础,很显然,这种分配方法在机器大规模生产、生产过程简单、技术含量低的生产环境下是非常适用的。

 

如今制造方式发生了很大变化,带来了产品成本结构的变化,传统成本管理方法的单一成本动因的分配模式不可避免的带来了成本信息的失真。同时,传统成本管理方法在进行成本控制时的观念有时过于狭隘,仅仅注重了自身,而忽略了同其他企业的比较。

 

基于上述考虑,本文提出了基于价值链分析的制造业企业成本管理方法。价值链最早是作为一种企业竞争优势评估和战略管理的方法被提出的,将这一方法应用于成本管理可以帮助企业更客观、清楚地得到本企业产品的成本信息,并在更宽广的角度对产品成本加以控制。

 

1.jpg

 

基于价值链分析的成本管理方法对传统成本管理方法局限性的改进价值链在最初被提出之日是被应用于企业竞争优势评估和战略管理,它强调将企业置于全行业的方位去考察,同时将其内部的各环节联系起来加以考虑。将价值链的思想引入成本管理可以解决前面提到的传统成本存在的局限性。

第一,价值链强调整体的观点。任何部门的任何活动都可能会对其他企业的活动产生影响。对一项活动成本的削减可能会影响企业整体的盈利能力,如研发费用的减少可能会导致企业在将来新产品面世时失去竞争力。它解决了传统成本管理方法控制思想的局限性和控制目标的片面。


  第二,价值链强调联系的观点。任何一项活动对企业最终利润的贡献不仅仅是这项活动所带来的价值增值,同时任何一项活动耗费的成本也不仅仅是它用到的人工、材料和分配的制造费用。它改善了传统成本管理方法控制领域狭窄的缺陷。


  第三,价值链强调多角度的观点。影响产品成本构成及大小的因素不仅仅存在于企业内部,企业的顾客、市场、供应商都会对其成本状况产生影响。产品要消耗成本,但其消耗成本的原因不只是与产量相关的人工工时或机器小时,例如,全自动生产条件下的一件产品耗费的人工微乎其微,但其成本却可能很高,因为它使用的设备的技术含量很高。它改进了传统成本管理方法成本核算范围狭窄、对成本习性和成本动因认识单一的缺陷。

 

采用基于价值链分析的成本管理方法,我们突破了原有的成本核算方式——采用人工工时或机器小时将制造费用进行分配,利用作业将产品成本与成本项目——资源联系起来。这一方法由以下几部分构成:区分产品作业、确定资源、确定作业成本、确定产品成本、标杆比较、扩展到企业所有作业。

 

1、区分产品作业这里,我们引用了作业成本计算中确定作业的方法,并将作业分为产品作业和支持作业。在这一步骤中,我们仅考虑产品作业。对于制造型企业,产品作业是与其生产过程密切相关的。

2、确定资源产品成本最终是通过它消耗了多少资源体现出来的,这里的资源指物质的、可以计量的资源。

 

3、确定作业成本作业成本即作业耗用了多少资源。我们主要采用现场观察和询问的方法,确定各项作业都消耗了哪些资源及数量。

 

4、确定产品成本产品是各项作业的最终结果,所以产品成本取决于它耗用了哪些作业及其数量。对于制造型企业,产品耗用的作业可由其生产工艺得到。

 

5、标杆比较核算产品成本的目的是为了加强控制,为决策提供依据。我们采用了两种比较:行业比较与自身比较。通过行业比较可以找出企业成本控制的努力方向自身比较的目的是找出降低成本的突破点。行业比较给企业的信息是作业目前的最优成本,但它是否适用于本企业,本企业作业成本是否可低于它这就需要自身比较。

 

6、分析支援作业按照上述步骤对企业内其他作业进行分析。最后将上述5步扩展到企业的其他作业,即支援作业。

 

基于价值链分析的制造业企业成本管理方法相对于传统成本管理方法,在成本核算的准确性上有了很大的提高,在成本控制的思想上有了进步,为我们提供了一种更优的成本管理思路。虽然在我国工业生产的技术含量还不高,传统成本管理方法并未显示出难以承受的缺陷,但变革是不可避免的,未雨绸缪,基于价值链分析的成本管理方法的应用必能为企业面对挑战打下坚实基础。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展成本管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved