很多老板说“我最重视的就是人才”,为什么最后往往没有人才?

2019-09-06    薪酬福利    张应春    我要评论   
打印

 导读:“我雇的明明是两只手怎么却来了一个人。”一个世纪前,亨利·福特曾如此抱怨。言外之意就是说员工只要有一双手能干活就行了,不需要有其他附带的东西,诸如情感、思想、知识,这颇有点把员工当机器的意味。然而,在当代企业,不少传统制造业的管理者依然存在这种思想,认为员工踏实能干就行,不去重视企业人才的培养、升级。

以前,从资本和人才的重要性上来讲,是资本的重要性大过人才的重要性。当下,资本和人才的天平正逐渐向人才这一方向倾斜,甚至资本也在追逐人才,人才的重要性大过资本的重要性显而易见。

作为企业的老板、管理者,特别是传统企业的老板、管理者,一定要充分的意识到这一点,一定要不断地进行人才升级、员工技能升级,只有这样不停地升级,才能够让企业里面的团队高效运转,才能够让企业在发展的过程中立于不败之地。

1、培训机制的建立

我经常强调“学习的频率比内容更重要”。朗欧老师在进驻到企业里面以后,都会成立企业内部的管理学院,每周花一个晚上的时间组织员工学习管理方面的知识,并且组织进行不同岗位间的互动交流、培训活动。

很多人认为培训就是请外面的老师来讲课或者由老板来进行培训,当然这些方式都是可取的,我强调的是在培训中更重要的是频率要高,“高频次”比“好内容”更重要。这里不是说不要好的培训内容,如果你既能做到高频次,又能做到优质的培训内容,当然是最好的了。

但在没有形成培训机制前,首先要注意的是培训频率,就是要通过不断地培训,培养企业里面现有的人才,让他们对管理的理解,对技能的掌握以及对企业文化的了解,能够跟着公司不断地进步、成长。同时,也能够让新员工快速地发现这个企业是一个学习型的组织,是一个成长型的组织,在这里能够学有所教,学有所成,学有所用。这是在企业里面建立培训机制的目的和目标,也是企业进行人才升级的一个非常关键的动作。

另外,在不断地培训,不断地学习的过程当中,可以让那些不热爱学习的人与热爱学习的人区分开来,这样管理者就能准确地知道哪些人停滞不前,哪些人在不断地进步。

做管理,关注员工的成长性要大过关注员工的绩效,也许有些人他现在的绩效不好,但是通过培训,他每个月的绩效都在不断地增长,而且增长的幅度比原来那些基础好的人还要大。

2、PK机制的建立

在企业里面要形成一种良性的PK机制和文化。比如,同一件事情可以让2到3个团队一起去做,让他们之间相互PK,建立赛马机制,激活各个团队的活力,这是企业进行人才升级的一个基础。

在企业里面,最需要打造的就是每个团队不断向上冲的这种活力,这种源动力,而不是依靠老板、管理者人盯人式地去推动,这样就会避免出现当企业发展到一定阶段,管理者会觉得越来越力不从心。

3、岗位互换互评机制的建立

美国著名学者库克(Kuck)曾经提出了“创造力曲线”的概念,他通过研究发现,一个员工在一个岗位上任职最具创造力的时间是四年。如果你的企业里面有人在一个岗位上工作了四年,还没有进行横向的调动和纵向的升职,那这个人的创造力、活力都是值得怀疑的。

在很多企业里面,可能一个厂长一干就是20年,一个生产主管,一干就是15年,甚至一个班组长也在这个岗位上做了10年。

所以,在企业里面要推行岗位的互换和互评机制,比如,生产部的可以调到PMC部,前工序的可以调到后工序,当你在做KPI和OKR管理的时候,可以让平行部门之间进行互相评分,这也是企业进行人才升级需要建立的一个保障机制。

4、适当引入新人

企业要适当地引入新人,人才要不断地进行迭代,才能保证企业的活力。如,很多大型的台资、美资企业,这些企业每年都会招聘一批刚毕业的大学生来做储干,再如,德国的“双元制教育”,每年的毕业生都会加入到企业里面去,从基层慢慢培养。这就是企业一个不断迭代,不断引入新鲜血液的过程。

我在这里需要强调的是,“多引进新人,慎引进高人”,我并不反对企业引入一些行业里面的顶尖人才,但是企业在引入行业顶尖人才的时候,一定要把这个人放在企业现有的绩效管理评估体系之下。

比如,要关注这个高人跟企业的适配性,不要一个做工厂的企业,去请一个阿里巴巴的高管,这种成功的系数非常低。企业引进高人一定要谨慎,尽量多去培养有潜力的新人。也许很多企业觉得培养新人的成本太高,但是,当你形成一套完整的培训机制以后,你就会发现你企业里面的人才升级,就会像一台发动机一样,可以不停地运转。

结语

经营企业就是经营人才!企业如何有效进行人才升级?完善企业内部的培训机制、PK机制、岗位互换互评机制,并且能够适当地引入新人,从而把人才的潜能和效用发挥到极致,定会给企业带来意想不到的巨大财富。

推荐:工厂精细化管理全案操作:组织管人、流程管事、绩效分配价值,朗欧咨询2019年度大课全程实录视频课程,火热预售。

★ 朗欧咨询2019年度大课目录★

Part 1:前言

01 中国制造面临的挑战和机遇

02 中国制造的5个转变

03 中国企业老板需要做的5个转变

04 企业职员工的5个转变

Part 2:组织管人

01 人为什么那么难管?

02 企业管理中,常见的管人方式有哪些?

03 领导管人、制度管人、文化管人的局限性有哪些?

04 为什么说组织才能管好人?

05 领导力要借助组织力来抓执行力

06 组织健康比业绩更重要

07 如何运用好组织管人,做好组织建设全案讲解(12个落地核心动作)

Part 3:流程管事

01 流程建设的8个作用和目的

02 流程改善的4个反制

03 流程改善的5个关键

04 流程改善的6个要素

05 流程改善的7个核心步骤全案讲解

Part 4:绩效分配价值

01 如何才能有效激励员工?涨工资能否激励人?

02 什么样的人离职时该留,什么样的人不该留?

03 除了金钱之外,更重要的激励手段有哪些?

04 工厂绩效分配价值的具体落地动作全案讲解

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张应春的博客
姓名:张应春
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,企业文化,品质管理
地点:广东 广州
签名:工厂精细化管理实战,更多精细化管理方法请关注我的头条号《张应春谈管理》
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved