【SCM管理】在供应链管理中与供应商的商务交流执行要点

2019-09-06    精益生产管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 工厂企业开展精益生产管理,在进行供应链管理工作时,对于供应商的管理是最为重要的环节,而这时除了要按照规章标准去核实供应产品之外,更重要的一点是要把握后在于供应商达成合作后的商务交流,这个才是在供应链管理中对供应商管理的关键要点。

 

与供应商接触的时候,双方都被赋予了不同的角色和任务,都是代表着公司的利益,所有的立场都是站在公司的角度,而这点是最重要的,所谓立场决定成败,很多人就是在立场不坚定的时候被供应商所打败

 

如当供应商出现品质异常的时候,采购人员、技术单位等展开品质检讨时,说到供应商的产品品质不稳定的时候,得到供应商的回答往往贵司的品质要求高,他们已经努力在执行了的这样的借口。

 

如参加此会议的人员有包含设计、研发人员或QA人员,听到供应商的回答时,往往会有这样的风险,在后续设计方案的选择会倾向于有利于供应商的方案如设计的时候,对于供应商的零配件,设计较为简单点或QA在制作规范的时候,对于尺寸等管控宽松点,还会担心供应商不能没办法达到要求,这样就会给公司造成不必要的损失。

 

所以为了避免发生这样的情况,对于供应商的借口,必定不要忍。同时必须知道自己的立场是什么而这个立场的获得源于公司不断培训和价值观宣贯的结果,不是自己所认为的想当然的立场,因为很有可能自己想当然的立场就是站在供应商的立场上

 

因此我们要掌握好如何在供应链管理中,做好与供应商的商务交流管理,做到正确的处理供应商的各种借口,保证公司的效益的同时,让供应商按要求完成规定内的供货工作。

 

1.jpg

 

在于供应商进行商务交流时,经常会接触供应商的业务、总经理、技术,除了正常的工作内容交流之外,会提到一些工作以外的话题,比较多的是:“做你们公司的生意真的是没钱赚,而原先进行报价的时候原材料价格已经上涨,已经没有利润空间”

 

而其实这就是供应商的一种对外营销或沟通的策略,目的在于让让其他部门人员了解他们的难处,并抱着在品质判定上给予宽松的侥幸心理。同时通过这种策略非采购人员在无形中慢慢的到潜意识影响,影响到对供应商的一些决策

 

比如在设计方案选择会倾向于有利于供应商成本降低的方案,因为供应商说这种方案可以少开模具最容易节省成本,而事实上最节省成本的方案是不是为最优方案就不得而知了。而要避免这样的问题发生,我们在面对供应商提到的任何有关成本和利润的问题,应立即打住,可回驳说:贵司可考虑优化内部的管理,降低各方面的浪费等方面,去避开话题。

 

在于供应商对接进行有时间节点性的工作要想避免发生供应商会答应在某个时间节点进行供货,但是当到了节点时有各种理由说交不了,再许诺新的节点这种情况的发生的话。

 

我们要做到与供应商做到有节奏的追踪,让供应商知道,我们会一直在关注过程。千万不要等到那个节点去追踪,到时的结果只有一个,就是没有完成。同时在与供应商任何有结论的交谈,都要形成记录,并且供应商一定要签字确认,记录在双方处都有存档。

 

在检讨问题改善对策,书面上所承诺的对策与供应商实际操作的对策通常是有出入的,当发现之后,供应商有各种理由等着我们去听。作为客户方唯一要做的是,我们在检讨问题时,必定要留有双方确认、签字过的书面档(如月检讨会议记录等),作为后续追究的证据对于对策的实施一定要有跟踪,最好是现场的确认,若发现有不一致的地方,一定要坚持立场,让供应商闭住说理由的口。

 

与供应商进行体系审核、制程审核或模具、文件、用料等查核时,正常供应商在未查核前就会有这么一句话:我们公司都执行的很好,所有要求都根据你们公司的要求执行的,这点你大可放心。

 

简简单单的一句话,却暗藏着很大的陷阱,这会促使我们在查核时一致性的认为这个供应商不错的心理,导致查核时忽略或认为没必要查阅的一些文件,或许往往问题就出现那些认为没必要的文件中。

 

所以面对供应商的谎言,我们必定加以反驳,如贵司既然执行这么好,那等得更详细看看,以便找贵司不足之处,并更加完善贵司的管理等之类语言,另供应商无言以对。另在查核时我们应当更加谨慎,避免误入供应商的陷阱之中。

 

当然对于供应商的管理,作为客户方自身也要有地方需要反省改正,比如有些人说供应商不配合或不积极,一半以上的原因都是客户方造成的,因为客户方的人言行,让供应商形成了对你的判断,你都不积极或不配合,那我也不积极或不配合,因此唯有专业认真谨慎是唯一赢得供应商尊重的路径,这样双方才能双赢。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展供应链管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved