【班组建设】班组管理工作要严格遵从规章执行才有成效

2019-09-03    班组管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 工厂企业在进行班组管理的过程中,如果不能做到按规章进行精益管理,例如班组建设的点名会上,班组长对当日的工作进行点评在讲不足和需要改进的地方时,习惯性地用起了“个别人”、“少数职工”等含混语句,即“点到为止”,这样的做法就会出现问题。

 

究其原因,就是好人主义在作怪,一怕伤及同事的面子,二怕有损同事间的感情。一厢情愿的认为,只要点到为止,就能搞好安全生产,而不愿意动真斗硬,动用经济考核,来约束职工的安全作业意识和强化职工作业标准。这不仅不能促进安全工作开展,反而会给职工造成“好说话”的印象,之后又我行我素,终将自食其果。

 

其实,这种“点到为止”的观念和行为不是给人家留面子,而是给人家买下了定时炸弹。这种行为不是爱人,而是害人,这样做对人对己,对公对私都是百害而无一益。因为点评时的“点到为止”,极易引起对事故整改时的“点到为止”。而缺乏力度和深度的隐患整改,难以起到防患于未然的作用和效果。

 

因此,工班长在点评时,应本着“宁听骂声,不听哭声”实事求是的态度,对作业中发现的问题做到及时整改有一说一,有二说二;对违反了安全规章、标准化作业的人要指出其不足,必要时动用经济考核,使他们得到更大的思想触动,加强自控保安全的意识。

1.jpg

 

班组是企业从事生产经营活动或管理工作最基层的组织单元,是激发员工活力的细胞,是提升企业管理、维护企业稳定、促进企业和谐的落脚点。班组建设不是某一个单位或一个人的事情,必须明确职责,建立长效机制。

 

首先,要建立以企业一把手为组长的领导小组,明确各部门的职责,落实各项工作的责任人;其次,要班组内部通过建立班委制、五大员等制度,发动全员参与,充分发挥每位员工的特长和才华,共同创建卓越班组;第三,根据实际情况,建立健全长效工作机制,形成制度保障,确保班组建设活动持久、深入地开展下去。

 

我们可以通过重新梳理班组组织和职责,建立班组“五大员”制度,包括综合员、安全员、固资管理员、宣传员、文体员等,明确职责,各司其职、各展所长,发挥员工班组建设的积极性。

 

我们通过班组“五大员”制度关注基层员工诉求,解决员工最急、最忧、最盼的问题。首先做好系统调研,征集员工意见和建议,准确把握员工对关爱的诉求。在了解情况后,进行建立涵盖关爱员工身体健康、心理健康、生活困难、工作压力等全方位的员工关爱体系,并制定能贴近员工迫切需求的关爱计划并严格实施班组长要关注班组成员状态,并给予帮助,无法解决的问题要及时上报公司,并推动开展关爱感知调查,评估关爱实施效果,制定出有针对性的改善方案。

 

同时,搭建企业协同办公平台,各班组通过公司内网搭建协同办公平台,通过流程化、电子化手段实现组员会议通知、计划安排、值班排表等工作的协同共享,有效提升班组工作效率和协同作战能力。

 

在进行开展公司内网搭建协同办公平台工作时,要做到首先满足员工安全的需要,实施健康管理工程,重点工作是开展各类有益身心健康的活动,同时夯实工作安全保障。其次要满足社交的需要,实施班组文化工程,开展关键问题头脑风暴、岗位体验、班组文化经验交流等

 

然后要满足尊重的需要,实施员工关爱工程,重点是制定员工沟通机制,加强困难员工关爱。最后要满足自我实现的需要—创新激励工程,重点是搭建知识平台、开展金点子评选、开展业务知识大比拼,建立班组员工及班组长晋升机制。

 

只有激发员工参与和建设热情,汇聚集体智慧,不断提升班组建设工作水平。加强班组激励就要做到一是制定物质、精神激励机制,如奖金、荣誉奖章、证书、绩效加分等;二是实施月度/季度检查和年度考核评估相结合,及时把握工作开展情况,并对优秀单位和个人给予奖励,督促落后单位改善提升;三是每月至少1次内部沟通,同时积极与其他建设单位开展经验交流活动。

 

其次是通过整合和创新传播载体,分维度建立传播体系,从而提高员工认识,扩大工作影响。结合行动计划,明确各阶段所需的传播形式,确定传播载体有效开展员工喜闻乐见的传播活动,并且要积极发掘新载体和新形式,丰富传播体系并加强应用,增强传播的效果。

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展班组管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved