【TPM管理】开展设备管理小组自主管理活动的执行要点

2019-08-27    设备管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 设备管理小组自主活动是在70年代初期开展全员生产维修精益生产方式以来,通过把质量控制、零缺陷生产维护三者结合起来,加上实行准时生产管理,形成了TPM管理“小组自主管理活动”。

 

TPM小组活动完全纳入有组织的系统框架之中后,这一活动的内容更加丰富,它包括“无废品、无故障、无事故、无工作差错”等内容。设备管理小组自主活动体现了全员生产维修中的全员参加特征,把以前由专人或少数人做的事情变成全体人员的自觉行动。

 

一、设备管理小组的组成及活动方式

设备管理小组是车间属下的基层组织,一般为3~10人,组长由民主选举产生。小组每周一次例会,时间约0.5~1h。公司的TPM大会每年召开两次,对优秀的小组进行奖励,奖金可作为小组会议、图书和娱乐活动基金。

 

设备管理的小组活动基本上是自觉、自发进行的。这一方面反映了精益管理模式,即以行为科学作为基本,把企业办成全体职工的家,充分发挥企业职工的集体观念和团队作风

 

1.jpg

 

二、小组活动的主要内容

根据企业TPM的总计划,制定本小组的努力目标。提出减少故障停机的建议和措施,提出个人完成的目标。认真填写设备状况记录,对反映出的设备实际状况进行分析,相互切磋研究。定期开会,评价目标完成情况。一旦完成,经小组研究可向上级汇报。评价成果并制定新的目标。

 

TPM小组活动在各个阶段有所侧重。TPM实施初期,以清洁、培训为主;中期以维修操作为主;后期以小组会议、检查和自主维修为主。企业的管理人员有计划地引导小组活动,培养工人能够独立、自主地进行维修。

 

三、指导小组活动的行为科学思想

设备管理小组活动的目标要与公司的目标一致,就应把完成公司的目标变成每一员工的需要。企业领导在小组活动中的主要作用是注重动机管理培养职工能力和创造一个良好的工作环境这也是能否搞好小组活动的三个条件。

 

现代社会与现代人需要现代化的管理。在TPM活动中,越来越提倡以行为科学、行为动力学作好对人的管理。在用行为科学管理时,要注意以下几点:

 

人的行为是从动机产生的,因此管理要从动机的引导开始批评、处罚与激励相比,人更需要激励,因此领导要多给下级鼓励“公平理论”指导工作。人们喜欢横向比较,公平则平静,不公平则不满,因此领导处理问题一定要公平。

 

承认“无形组织”。所谓“无形组织”是非企业组织行为,是自然形成的“组织”,如“小团体”、“群众领袖”、“哥们”等,企业领导不应,也不可能解散这些“无形组织”,应把它们引导到与“有形组织”同一目标上来。

 

四、小组活动的评价

不良好的领导行为和领导艺术,可能会完全葬送小组活动,因而也葬送了TPM。在现代管理中,好的领导行为和领导艺术,越来越注重权利的下放和责任的上移。

 

好的领导,还应重视领导品质的培养,作为一个优秀领导应具备优秀的领导行为应兼顾工作和关心职工生活两个方面,通过管理四分图、管理方格图和领导管理模式图,来做到对人的关心、群体精神的维护与工作目标完成有机地结合起来。

 

这一点说起来容易,做起来难。能否做好,主要看管理思想有两种典型的管理模式一种为“权威型”,在管理中只注意生产变量(如利润、销售、生产等),习惯以“规则”、“命令”管理企业,员工对上级有惧怕心理。在这种管理模式下,生产率的提高是暂时的。

 

还有另一种“参与型”模式,比较注重中间变量(人力资源),注意人的利益、成就感、上进心。在管理中注意搞好人际关系,注意处理问题的公正性。在这种管理模式下,生产率的提高是长期的。

 

一个好的管理应该是上述两种管理模式的综合,但应以“参与型”为主。科学的公司组织目标应注意生产变量,又注意中间变量。应摒弃“权威型”的管理,代之以“参与型”的管理,由“参与型”发展成团体学习,反思式开放的深度研讨,改变心智模式和建立公司愿景。

 

评价小组活动是否成熟,主要看四个方面:自我发展阶段自觉要求掌握技术,有自信心改进提高阶段不断改进工作及技术,有成就感解决问题阶段小组目标与企业目标互补,活跃地解决问题自主管理阶段—设定小组更高目标,独立自主工作。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展设备管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved