【成本管理】工厂企业开展设计成本管理的执行要点

2019-08-08    成本管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 对于工厂企业来说进行成本管理涉及到企业内部各环节、各部门,其中最重要的环节在于技术部门,设计决定产品的直接成本。因此要降低成本,首先要从研发设计着手,其次从采购、制造等环节着手进行成本管理优化,实现精益生产管理

 

谈到降低成本大家首先想到的是从日常的管理工作、原材料的购买、外购件的选用、生产的上批量和工艺的简化来实现往往很少人会从产品开发和设计的源头上去考虑对产品成本的控制。

 

因为一般都会认为产品设计是技术人员的事成本控制是采购和制造部门的事两者之间没有什么关系。设计人员只要做好计算、画好图纸就行了没有必要过多关心成本控制之类的事情。

 

所以在传统的成本控制中主要是对制造成本的控制其控制的空间集中在生产过程。根据帕雷特定律80%的成本通常由20%的作业引起产品的主要成本发生在制造阶段因为产品材料、人工成本主要在这一阶段形成因此按照传统的成本管理思路,就会从加强该阶段的生产过程成本控制方面入手

 

但实际上我们应该按照产品生产过程的时间划分来看待成本管理,而成本控制可分为事前控制(设计阶段)事中控制(制造阶段)和事后控制(营销阶段)。因此即时产品设计阶段虽然发生的成本较少但设计一旦完成产品成本的65%~85%就已经被决定了因而要想大幅节约、避免浪费、降低成本,就应该在作业链的设计阶段实施。

 

1.jpg

 

在工厂企业对于设计成本不重视的情况下,产品设计过程中都会存在的以下问题

1、设计标准过高:新产品设计过程中一些设计人员往往只注重产品的精度、强度等不了解产品的定位造成设计出的产品成本居高不下失去竞争性而被市场淘汰。

2、无用的设计:单纯为了产品美观或装饰而增加不必要的零部件或工艺而造成成本上升。

3、浪费原材料:不切合实际不经过严密计算单纯考虑安全系数采用超过产品性能需要的质和量的原材料造成材料浪费。

4、结构及工艺复杂:不结合生产工厂实际情况(设备及人员能力等因素)设计出的产品难以实现商品化或导致生产效率低下。

5、重复设计:不经过纵向和横向的调查比较成熟的工艺技术和标准零部件得不到有效利用或者设计出的产品与别人雷同而导致重复设计。

 

在市场经济条件下适应市场的产品才是好产品产品的设计一定要符合市场需求根据产品定位生产工厂的具体情况(人员、设备、材料等)在设计阶段注意力求避免非增值作业、低效作业出现在产品中。下面从三个方面来谈谈怎样的设计能控制成本从而设计出合理并具有高性价比的产品。

 

1、总体方案设计、部件设计的合理性决定了零件的数量、总体结构和用料能最大限度地降低成本。总体方案设计时纵向比较企业的现有产品规格结构制定出能填补空缺和不产生重叠的产品方案横向比较其他厂家的同类机型的价格、参数、结构从而合理地确定产品的主要参数规格和主要结构。所以说产品的总体设计是控制成本的关键、部件结构的方案设计也是控制产品成本的重点。

 

2、零件的用料、工艺性、合理的结构设计也能降低成本。每个零件的设计首先考虑到该零件的作用是什么怎样用最简单的方式来实现他的作用这样的设计思路才是正确的。每个零件都很好地从设计上控制成本积少成多整个产品的成本也就这样控制下来。

 

3、设计的时候将零部件按重要程度进行ABC分类对特别重要的A类零部件进行精细化设计、零件精度的提高、结构的改善从而提高产品质量能大幅降低维修率减轻售后服务的资金支出也是降低成本一条重要途径。

 

要成功进行设计成本管理,其中成功的一个锋利的秘密武器就是成本企划。成本企划着眼于成本的发生源泉作事前的、周密的、全盘的分析考察把产品的装配成本视为“成本的装配成形”其具体表现为“源流管理”的属性和成本的“筑入特征”。

 

“源流管理”是指从事物的最初起点开始实施充分透彻的分析这有助于避免后续的制造过程的大量无效作业耗费无谓的成本。成本筑入意味着在将材料、部件等汇集在一起装配成产品的同时也将成本一并“装配”进去。

 

“源流”思想与“筑入”思想是现代成本管理思想的巨大飞跃。成本企划的思想是先基于消费者认可的售价减去企业期望的利润来倒推计算目标成本再运用“成本控制工程”的手段来确保产品满足目标。这样生产出来的产品会适销对路保证利润。

 

作业成本法控制成本应主要从两方面着手:一方面在设计阶段便采用目标作业成本法设计来避免不增值、低效作业发生提高产品的顾客价值降低成本另一方面采用标准作业成本法对作业链整个过程进行成本计算、分析、控制、反馈实现降低成本。

 

作业成本法应用到成本企划中首先通过对市场进行充分调查明确市场顾客对产品功能价值的需求并确定价格在此基础上扣除企业利润从而设定产品目标成本。然后采用如设计评价、成本留保、权衡方案等可能的辅助方案对用户的需求功能从整体直到零件进行逐级功能分解然后根据相互之间的目的、手段关系将各功能联系起来。

 

在功能分解的过程中始终将功能成本目标与其完成相应的功能作业目标紧密联系起来。并且通过对作业链中的作业价值分析找出增值作业、非增值作业、高效作业、低效作业消除和降低作业达到降低成本。最终通过采用作业成本法对设计出来的产品进行模拟综合评价如果通过则投产否则需重新修证设计反复循环最终设计出实现功能、作业成本目标双重要求的产品、从而实现超前的成本控制。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展成本管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved