【TPM管理】对设备管理损失中的故障损失管理执行要点

2019-07-31    生产管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 设备管理7大损失中,影响效率的最重要因素是故障损失。精益生产中的定义为故障就是设备失去了规定的功能,因此在生产现场中如何做到零故障是设备管理中十分重要的一项工作。

 

要实现设备管理零故障首先要具备一些基本条件,就是指清扫、加油、紧固等。故障是由(设备)劣化引起的,但设备大多数劣化却不具备劣化的基本条件三要素而产生劣化分为自然劣化和强制劣化两种。

 

所谓自然劣化,是指虽然使用方法正确,但随着时间的推移,设备发生了物理性变化,初期的性能开始下降。比如,虽按适当的量和周期给规定部位加油,但设备的物理性能仍会渐渐老化。

 

而所谓强制劣化,是指未按应有的方法作业,人为地促使了劣化。比如,应加油处未加油,或虽加油却加油量过少或周期过长。还有未对应有部件进行清扫,该做的事没做,都会促使设备劣化。这样,设备的使用寿命就低于其应有寿命,大大短于自然劣化的寿命。

 

1.jpg

 

其次我们应严守设备的使用条件设备或机器在设计时就预先决定了使用条件。根据该使用条件而设计的设备、机器,如果严格达到这些使用条件,就很少产生故障。比如,电压、转速、安装条件及温度等,都是根据机器的特点而决定的。

 

但是也会存在由于在设计或制作施工阶段,因为技术力量不足或差错等缺点而存在一些隐患问题,因此应认真分析故障,改善这些缺点。当然,一台设备即使恪守基本条件、使用条件,设备还会发生劣化,产生故障。

 

因此隐患的劣化明显化我们应该使之恢复至正常状态,这就是防故障于未然的必要条件。这意味着应正确地进行检查,进行使设备恢复至正常的预防修理,同时还要提高操作人员及保全人员的专业技能,避免因为操作差错,修理差错等而让设备发生劣化

   

防止设备劣化,我们首先一定要做到对设备进行正确操作、准备、调整、清扫、加油、紧固等。然后定期开展防止设备劣化的活动,如检查使用条件,对设备做日常、定期检查,以早日发现故障的“病根”。在发现设备有劣化问题的迹象时,我们就需要开展劣化复原活动。设备劣化复原是指通过保养维修等操作将设备恢复到原有的正确状态。

 

所有的设备均会随时间的推移而老化,测定其老化程度,若在一定限度以上,就应使之恢复至原有的正常状态。怎样测定老化,其限度为多少,如何来设定设备原有的正常状态这些都是必要的前提。需复原时,要考虑整个设备的强度和精度的平衡。要是仅仅是复原了故障部位、特定部位,那么还是无法实现整体的平衡,故还要注意故障的相关部位。

 

在故障管理工作中不但要对每一项具体的设备故障进行分析,查明发生的原因和机理,采取预防措施,防止故障重复出现。

 

设备故障可分为两类功能停止型故障一般称为“突发性故障”功能下降型故障设备虽运转,但常产生废品,检查停机,速度下降等损失,不能充分发挥设备的功能,指部分缺陷的场合。比如荧光灯一会儿暗,一会明,频频发生。

 

同时,还必须对本系统、企业全部设备的故障基本状况、主要问题、发展趋势等有全面的了解,找出管理中的薄弱环节,并从本企业设备着眼,采取针对性措施,预防或减少故障,改善技术状态。因此,对故障的统计分析是故障管理中必不可少的内容,是制定管理目标的主要依据。

 

1、故障信息的主要内容包括:故障对象的有关数据有系统、设备的种类、编号、生产厂家、使用经历等;故障识别数据有故障类型、故障现场的形态表述、故障时间等;故障鉴定数据有故障现象、故障原因、测试数据等;有关故障设备的历史资料。

 

2、故障信息的来源包括:故障现场调查资料;故障专题分析报告;故障修理单;设备使用情况报告(运行日志);定期检查记录;状态监测和故障诊断记录;产品说明书,出厂检验、试验数据;设备安装、调试记录;修理检验记录。

 

3、收集故障数据资料的注意事项包括:按规定的程序和方法收集数据;对故障要有具体的判断标准;各种时间要素的定义要准确,计算各种有关费用的方法和标准要统一;数据必须准确、真实、可靠、完整,要对记录人员进行教育、培训,健全责任制;收集信息要及时。

 

4、做好设备故障的原始记录

跟班维修人员做好检修记录,要详细记录设备故障的全过程,如故障部位、停机时间、处理情况、产生的原因等,对一些不能立即处理的设备隐患也要详细记载

 

操作工人要做好设备点检(日常的定期预防性检查)记录,每班按点检要求对设备做逐点检查、逐项记录,对点检中发现的设备隐患,除按规定要求进行处理外,对隐患处理情况也要按要求认真填写,以上检修记录和点检记录定期汇集整理后,上交企业设备管理部门;

 

填好设备故障修理单,当有关技术人员会同维修人员对设备故障进行分析处理后,要把详细情况填入故障修理单,故障修理单是故障管理中的主要信息源。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展设备管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved