【PMC管理】PMC管理制定生产计划指标和生产异常处理方法要点

2019-07-23    精益生产管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 PMC管理中的生产计划就是企业为了生产出符合市场需要或顾客要求的产品,所确定的在什么时候生产,在哪个车间生产以及如何生产的总体计划。因此企业的PMC管理部门应该按照精益管理的手法,根据销售计划进行制定生产计划

 

生产计划是企业制定物资供应计划、设备管理计划和生产作业计划的主要依据。生产计划工作的主要内容包括:调查和预测社会对产品的需求、核定企业的生产能力、确定目标、制定策略、选择计划方法、正确制定生产计划、库存计划、生产进度计划和计划工作程序、以及计划的实施与控制工作。

 

制定生产计划指标,是企业生产计划的重要内容之一。企业生产计划的主要指标有:产品品种、产品质量、产品产量和产值。企业生产计划的主要指标从不同的侧面反映了企业生产产品的要求。

 

1.jpg

 

一、产品品种指标

产品品种指标包含两方面的内容企业在计划期内生产的产品名称、规格等值的规定性;

企业在计划期内生产的不同品种、规格产品的数量。品种指标能够在一定程度上反映企业适应市场的能力,一般来说,品种越多,越能满足不同的需求,但是,过多的品种会分散企业生产能力,难以形成规模优势。因此,企业应综合考虑,合理确定产品品种,加快产品的更新换代,努力开发新产品。

 

二、产品质量指标

产品质量指标,是指企业在计划期内生产的产品应该达到的质量标准。这包括内在质量与外在质量两个方面。内在质量,是指产品的性能、使用寿命、工作精度、安全性、可靠性和可维修性等因素;外在质量,是指产品的颜色、式样、包装等因素。

 

三、产品产量指标

产品产量指标,是指企业在计划期内应当生产的合格的工业品实物数量或应当提供的合格的工业性劳务数量。产品的产量指标常用实物指标或假定实物指标表示。如钢铁用“吨”,发电量用“千瓦时”等表示。产品产量指标是表明企业生产成果的一个重要指标,它直接来源于企业的销售量指标,也是企业制定其它物量指标和消耗量指标的重要依据。

 

四、产品产值指标

产值指标,是指用货币表示的企业生产产品的数量,它解决了企业生产多种产品时,不同产品产量之间不能相加的问题。企业的产品产值指标有商品指标、总产值和净产值三中表现形式。

 

商品产值,是指企业在计划期内生产的可供销售的产品或工业劳务的价值。其内容包括用自备原材料生产的可供销售的成品和半成品的价值,用定货者来料生产的产品的加工价值,对外完成的工业性劳务价值。在实践中,商品产值和净产值一般用现行价格计算,总产值则要求用不变价格计算。

 

总产值,是指用货币表现的企业在计划期内应该完成的产品和劳务总量。它反映企业在计划期内生产的总规模和总水平,其内容包括商品产值、定货者来料的价值、在制品、半成品、自制工具的期末期初差额价值,它是计算企业生产发展速度和劳动生产率的依据。

 

净产值,是指表明企业在计划期内新创造的价值。净产值的计算方法有两种,一是生产法,即从工业总产值中扣除物质消耗价值的办法;二是分配法,这种方法从国名收入初次分配的角度出发,将构成净产值的各要素直接相加求得净产值,这些要素主要包括工资、职工福利基金、税金、利润、利息、差旅费、罚金等。

 

在制定生产指标标准的同时,我们还需要相对的制定出生产异常指标,并且按照相关的要求尽快解决问题。

 

生产异常是指造成制造部门停工或生产进度延迟的情形,由此造成的无效工时,亦可称为异常工时。生产异常一般指下列异常:

1、计划异常因生产计划临时变更或安排失误等导致的异常。

2、物料异常因物料供应不及时(断料)、物料品质问题等导致的异常。

3、设备异常因设备、工装不足或故障等原因而导致的异常。

4、品质异常因制程中出现了品质问题而导致的异常,也称制程异常。

5、产品异常因产品设计或其他技术问题而导致的异常,或称机种异常。

6、水电异常因水、气、电等导致的异常。

 

异常发生时,发生部门的第一级主管应立即通知技术部门或相关责任单位,前来研究对策,加以处理,并报告直属上级。制造部门会同技术部门、责任单位采取异常的临时应急对策并加以执行,以降低异常的影响。

 

异常排除后,由制造部门填具《异常报告单》一式四联,并转责任单位。责任单位填具异常处理的根本对策,以防止异常重复发生,并将《异常报告单》的第四联自存,其余三联退生产部门。制造部门接责任单位的异常报告单后,将第三联自存,并将第一联转财务部门,第二联转生产部门。

 

财务部门保存异常报告单,作为向责任厂商索赔的依据,及制造费用统计的凭证。主管部门保存异常报告单,作为生产进度管制控制点,并为生产计划的调度提供参考。生产部门应对责任单位的根本对策的执行结果进行追踪。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展PMC管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved