【5S管理】工厂企业开展现场目视化管理的常用工具

2019-07-04    现场管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 现场管理工作中,视化管理的应用范围很广构成企业的所有要素都是其管理对象,如服务、产品、原材料、半成品、零配件、各种工装夹具、设备等。一般我们会通过5S管理方法进行推进,从而落实精益生产管理的基本改善工作。

 

目视化管理的长处就在于,它综合运用管理学、生理学、心理学和社会学等学科的研究成果,以有效的视觉管理形式,科学迅速地改善与人们视觉有关的各种环境因素,使之既符合现代化生产的要求,又适应人们的生理和心理特点。从而产生良好的生理和心理效应,调动和保护员工的生产积极件。

 

在现场工作中,目视化管理可以传达工作发展状况和发生的事实激发员工的兴趣,促进其积极参与经营能够提升企业形象,这是显示公司管理水平的最有力的工具。通过作业标准化、原因分析等方法,目视化管理能使员工达到自动自发的境界。

 

1.jpg

 

目视化管理的常用工具包括信号灯、标志牌、颜色板(杆、条)、操作流程图、样本、警示线等。

 

1、颜色

在目视化管理中,颜色的使用是最常见的。不同的色彩会使人产生不同的分量感、空间感、冷暖感、软硬感、清洁感、时间感等情感效应。例如车间的色调选择,高温车间应该以浅绿、蓝绿、白色等冷色调为基调,可给人以清新舒心之感。低温车间正好相反,宜用红、橙、黄等暖色调为基调,使人感到温暖亲切。热处理设备多用冷色调的铅灰色,能起到降低“心理温度”的作用。

 

2、红牌

适宜于5S的整个过程,是改善的起点和基础,用来区分出日常生产活动中非必需品。挂红牌的活动又称为红牌作战

 

3、看板

5S的看板作战中,使用的是物品放置场所等基本状况的表示板,它的具体位置在哪里、做什么、数量多少、谁负责、谁来管理等等重要的项目,让人一看就明白。因为5S的推动强调的是透明化、公开化,所以目视管理有一个先决的条件,就是消除暗箱作业。

 

其中告示板是一种及时管理的工具,也就是一种让大家都知道的公告板。提醒板用于防止遗漏。遗忘是人的本性,不可能杜绝,只有通过一些自主管理的方法来最大限度地减少遗漏或遗忘。生产管理看板是揭示生产线的生产状况、进度的表示板,可记录生产实绩、设备开动率、异常原因(停线、故障)等,用于看板管理。

 

4、信号灯

信号灯或者异常信号灯在生产现场,第一线的管理人员必须随时知道作业员或机器是否在正常地作业,是否在正常运转。信号灯是工序内发生异常时用于通知管理人员的工具,其分为以下几类

 

发音信号灯适用于物料的请求通知,当工序内物料用完时或者该供需的信号灯亮时,扩音器立即会通知搬送人员及时地供应。所有的工厂主管都一定很了解,信号灯必须随时让它亮,信号灯也是看板管理中的一个重要的项目。

 

异常信号灯用于产品质量不良及作业异常等异常发生场所,通常安装在大型工厂较长的生产、装配流水线上。一般设置红或黄两种信号灯,由员工自行控制。

 

运转指示灯检查显示设备状态的运转、机器开动、转换或停止的状况。停止时还显示它的停止原因。

 

进度灯进度灯是比较常见的,安在组装生产线、手动或半自动生产线上。它的每一道工序间隔大概是1-2分钟,用于组装节拍的控制,以保证产量。

 

5、操作流程图

操作流程图是描述工序重点和作业顺序的简明图示,也称为步骤图,用于指导生产作业。在一般的车间内,特别是工序比较复杂的车间内,在看板管理上一定要有操作流程图。原材料进来后,第一个流程可能是签收,第二个工序可能是点料,第三个工序可能是转换或者转制,这就是操作流程图。

 

6、反面教材

反面教材一般是结合现物和柏拉图,就是让现场的作业人员明白不良的现象及后果。一般放置在人多的显眼位置,让人一看就明白这是不能够正常使用,或不能违规操作的。

 

7、区域线警示线

区域线就是对半成品放置的场所或通道等区域,用线条把它画出,主要用于整理与整顿,异常原因,停线故障等,用于看板管理。警示线就是在仓库或其他物品放置处用来表示最大或最小库存量的涂在地面上的彩色漆线,用于看板管理。

 

2.jpg

 

以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展现场管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved