努力做引领者才能改变现状

2018-12-20    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

    这是一个特殊的日子,所以回答大家的困惑。

    1.为什么放弃TRIZ的核心内容——矛盾,并另辟新泾?
    其实原因很简单,大部分人都不适应“矛盾”的思考及解决矛盾的方式;无论是方法论还是科学技术哲学专家没有足够的学术支持,而且有疑问;最重要的是我找到了产生矛盾的原因以及太多相同观点的内容。
    回归人们的自然行为,继续追求利用计算机(人-机对话的计算机)综合新的合理的技术解决方案以及智能科学(智能辅助),比如俄罗斯的综合创造程序法、美国的智能科学规划设计方法。这都是国外学者努力几十年的事情,也是正确的方向。
    因为我们的漠视与等待所以始终是追赶者!
    2.为什么要追寻创新的方法论?
    我们始终在基础概念上纠结,把精力花在对概念的定义上,并没有根据自己的定义与理解去发展自己的方法论。
    可能有的人觉得理清创意、创造、创新、创业的逻辑关系没有那么重要,如何定义与理解这些概念也不重要,但什么重要谁能说清楚?
    我们尝试过太多的方法,例如CPS、TRIZ、DT等,但都没有做到让人们从创意到创造再到创新有序地进行,直至产生最终追求的社会与经济效益。
    这就需要我们做出改变,继续努力。
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:不为追逐名利而疯狂,只为实现梦想而奔跑!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved