泽亚管理咨询之管理者不要放弃任何一个“问题员工”

2014-07-04    管理模式    刘治军    我要评论   
打印

     在泽亚管理咨询所辅导过的企业当中,有的员工工作业绩特别好却特别难以相处,有的员工不愿意在下班后多工作一分钟;有的员工经常挑战管理者的权威……管理者是不是在管理中经常也会遇到一些这样的员工呢?这些员工不断违反公司纪律的底线,经常因为一些让人无法接受的行为举止而在员工团队中引起混乱,从而导致整个团队工作效率下降。这些员工是造成员工管理困难的主要因素,也就是所谓的“问题员工”。

1、心理失衡型
    症状:

    由于对身边与自己类似的事或物的比较而产生的心理不平衡,而表现出来的心理失常。比如,有的业务员在看到原来同一级别的同事成为了自己的上司后,心中就存在不平衡心理,因此,在工作中经常给予不配合或“捣乱”,要么就是散布一些上司在某些方面不如自己的“贬损”言论等,从而成为上司眼中的“问题员工”。
    药方:
    嫉妒之心,人皆有之。对于此类的“问题”员工,一定要能够放下架子,先做“哥们”,从而让失衡的下属找到平衡的感觉。绝不能在其面前以领导自居。只有经常在公开场合对其恰如其分地给予表扬或“提及”,尤其是其不在现场时,能够传到其耳朵里效果会更好,通过这种“敬”与“疏”的方式,有时要比直接采取“堵”即调离或“杀掉”的方式,更让人心服口服,更让人感到可亲与可敬。
2、习惯使然型
    症状:

    由于个性因素造成的自身“问题”。比如,有些员工由于自身原有的习惯,平时工作作风懒散、拖拉、玩世不恭等,也是“问题”员工形成的一个主要原因。
    药方:
    对于有恶习,但在业务上有一套的“问题”员工,作为管理者,就必须发扬“传帮带”的作风,使其远离陋习,从而使其保持与团队的合拍与步调一致。而其主要采用的有效手段,便是动用“家法”,即制度与规范约束,当然,这需要管理者首先要“身正”,正己才能正人。通过“杀鸡儆猴”,从而起到鞭策后进及有不良习惯的员工。对于没有潜力,但又“恶贯满盈”的员工,那就需要“快刀斩乱麻”,一个“杀”字了得。只有这样,才能起到警示他人、净化团队之目的。

3、有恃无恐型

    症状:
    有的员工,感觉“朝里有人好做官”,依仗自己的朋友 、亲戚在企业或本部门担任要职,因此,对上司不理不睬,对工作不冷不热,从而也成为难以管理的“问题”员工一族。
    药方:
    此类“问题”员工在民营或私营企业里较为多见,需要好好“诊治”,以“对症下猛药”,治疗这种“无知症”。
    常用的诊治方法是:
    首先要向其“传道”,即讲述做人的基本道理与原则,阐明谦逊与崇尚礼仪是做人的美德,放弃固执与无知。其次,要通过工作之便引导其树立中、长、短期工作目标,激发其工作的热情,让其养成独立自主的工作与生活风格 ,而不是依赖他人。通过以上两种方式,从而治愈这类“ 问题”员工的有恃无恐症。

4、工作失宠型
    症状:
    由于上司变迁或撤换,或自己工作不力而被降职、降级而使自己成为心理有问题的人。泽亚管理咨询曾遇到过一家饮料公司的某区域经理,由于业绩一直下滑,公司将其降职使用,面对新上任的上司,曾经风光无限的该区域经理情绪低落,以致在工作中处处与上司作对,从而成为“问题 ”员工。

    药方:
    工作失宠,是造成部分“问题”员工产生的关键因素,对于这一类的员工要做到与其“谈心”,即能与其推心置腹地进行交流与沟通。要先指出其以前的“辉煌战绩”,以及给企业带来的贡献,然后适时给其指出其“失宠”的原因,分析其操作中的失误,最后,帮其修正工作计划,告诉他 “从哪里跌倒,就从哪里爬起来”,鼓励他重新树立再创辉煌的勇气。
5、压力过大型

    症状:
    由于工作目标制定过高,或下达的指标超出自己的实际承受能力而造成自己心理负担过大,因而工作起来忧心忡忡,烦躁焦虑,思想消极,让人感觉有“问题”。

    药方:
    对下属的期望值越高,下属的压力往往也就越大。比如,在日常销售管理当中,有时销售目标制定得过高,会导致物极必反的效果,从而让业务员产生逆反心理,而给管理者带来诸多“难题”,比如,“软抵抗”、消极怠工,“破罐子破摔“等。

    泽亚管理咨询认为:作为好的管理者,不仅会“加压”,而且还一定要能够适时给下属”解压“,其方式有两点:一是授业,即传授给下属完成目标的方法、技巧、策略,提供必要的支持,从而让其更好地达成目标,借此给其缓解压力。其二是解惑,即根据其心理症结,解除其心理的困惑,让其得到精神与智慧上的支持,以此来鼓舞下属信心,缓解其内在的紧迫感与压力。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘治军的博客
姓名:刘治军
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 广州
签名:学历是铜牌、能力是银牌、人脉是金牌、思维是王牌!交流热线:13826466599
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved