沃尔玛东关西开为那般?-2014年新战略一

2014-06-27    总裁智慧    钟灵    我要评论   
打印

一年以来因连续关店而被唱衰的沃尔玛公布了今年的最新战略。近日沃尔玛中国称,今年计划投入5.8亿元对55家门店进行升级改造,同时新开30家门店作为落实“三年开110家门店”计划的重要一步。这意味着沃尔玛的中国战略没有因为换帅而改变。

  虽然关店一直在持续,但沃尔玛今年的开店目标依然是30家新店。钟灵老师认为这就是沃尔玛的东关西开战略, 这其中既包括上海、长春、武汉、成都等一二线城市,也有浙江富阳、河北邢台、内蒙古赤峰等三四线城市。新开门店包括山姆会员商店和购物广场两种业态。截至今年4月30日,沃尔玛在中国开设了400多家门店。

  2012年和2013年,沃尔玛分别改造了31家和45家老旧门店。今年改造的门店数为55家,是近年来最多的。据介绍,门店的升级改造包括合理布局商品以改进动线、对设备进行维修升级、改进停车和交通条件,以及增加节能环保设备。“所有措施的目的都是为了提升顾客的购物体验和卖场运营效率。”

  高福澜担任沃尔玛中国CEO时,正值中国零售业开始进入慢增长期。高福澜在当时意识到跑马圈地和净利高涨的粗放增长年代已经结束,提出将更关注门店质量而非数量。如今即将履新的沃尔玛中国总裁兼首席执行官柯俊贤也表示:“与几年前相比,今天的零售市场更注重高效且有质量的增长。沃尔玛正在积极顺应市场的变化进行主动的业务调整和升级,这些升级行动使我们能够集中优势资源开设和运营高质量的门店,以及发展物流配送中心。”

  近几年,沃尔玛在集中采购体系、简化业务流程、强化供应链等业务上的升级已初见成效。前不久由中国连锁经营协会发布的2013连锁百强显示,沃尔玛在超市业态中的排名超过联华超市,跻身前三。去年在包括百货、餐饮和超市在内的连锁百强销售额增速首现个位数增长时,沃尔玛销售增长率高达24.5%。 钟灵老师认为这就是沃尔玛东关西开战略的最好的证明.

http://v.youku.com/v_show/id_XNzE1ODYxMDc2.html?f=22264493
 

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入钟灵山的博客
姓名:钟灵山
领域:
市场营销,品牌管理,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:经销商财富倍增系统,商业本元与三元系统管理哲学与商业伦理13714729001
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved