泽亚企业管理咨询之忽略规则抛弃诚信

2014-06-27    管理模式    刘治军    我要评论   
打印

         泽亚企业管理咨询所辅导过的企业当中,很多中小企业老板都是由业务起家的,他们具有典型的商人型企业家的特点,只重视生产及交货而不注重产品品质。他们的理念是“出货第一,品质第二”。他们的品质管理目标就是只要客户收货就行,至于消费者能不能用、好不好用、有无副作用甚至危害等,那都是客户自己的事。产品出现质量问题而被客户投诉时,往往是投机处理,甚至欺瞒客户,短期来看,这非常有效,大大减少了公司的品质管理成本,但长此以往,必然会失信于客户,造成客户强烈抱怨,甚至是客户大面积流失。以下为因不讲诚信、欺瞒客户的案例:

案例3:
    泽亚企业管理咨询在企业调研时了解到,该公司对客户分类有两种:一种是高端客户,一种是低端客户。对待两种客户方式也不一样:


    对高端客户公司尽量满足其要求,但因为内部管理的不完善,客户的很多要求如制程能力分析、数据提报、材质报告等无法满足,不得已只能提供虚假数据;
    对低端客户的要求则经常置之不理,如电镀厚度要求,公司明目张胆的私自进行变更。如对客户的镀层厚度要求,工艺标准中要求镀银厚度为12-20µm,外协的标准要求为4µm,而质量部的收货标准为2.5µm。收货标准与工艺要求相差10µm。

泽亚点评:

    不讲诚信,私自降低客户品质标准,针对客户的要求弄虚作假,刻意隐瞒,这就是中小企业品质管理的真相。这直接导致客户投诉与退货,更严重的是,在当前诚信经营的商业规则下,这无疑会对企业的信誉产生很大的损害,甚至将企业推向死亡深渊。在泽亚企业管理咨询看来,中小企业创新的行动都局限于寻找创新的方法或点子上了,而没有意识到系统创新思维的重要性。中国的中小企业,缺的是系统创新思维,并不缺创新方法。于是,便导致了中国只是出了个中国式的仿造制造,而不是创新制造,甚者为粗制滥造。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘治军的博客
姓名:刘治军
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 广州
签名:学历是铜牌、能力是银牌、人脉是金牌、思维是王牌!交流热线:13826466599
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved