泽亚企业管理咨询之先天发育不足,导致后天残疾

2014-06-27    管理模式    刘治军    我要评论   
打印

          通过泽亚企业管理咨询团队对300多家中小企业咨询服务,我们认为大多数中小企业就其内部的组织结构、运作流程、管理模式而言,只能称之为“作坊”,根本就不是企业。许多服装厂,只是把几百号裁缝师傅集中了起来,许多的家具厂也只是把几百号木匠师傅集中起来而已。人是集中了,生产力增大了,但生产的方式并没有按照真正的工业化大生产的管理方式去做,普遍实行的还是自我管理的模式(自我设计、自我检验、自我控制生产进度、自我控制生产工艺)。以标准化为前提的组织、监督、控制和责任体系根本就没有建立起来,企业的组织化程度非常之低。

    对这样的中小企业而言,必须完成的是“工业化大生产”的改造,必须把这几百人的大作坊,改造成为一个真正的工业企业,把它们变成真正的工厂。这是一个“物种”的改造过程,没有这样一种过程,小作坊可以做成大作坊,几十人可以变成几百人甚至上千人,但绝对不会变成大企业。大作坊大到一定程度就再也无法大了,作坊式生产是有局限的,手艺人集中起来是不可能无限膨胀的,生产力集中到一定程度,生产的组织方式就必须进行工业化改造,这就是“企业的革命”,它不是改良,而是整个企业生产组织方式的重新设计和打造。

    泽亚企业管理咨询辅导过的中小企业当中,其实大多数是没有企业设计的,往往就是老板接到订单就雇人和买机器,订单多了就再添置设备和人力。部门的设置、流程的设置、职能的设置对于中小企业而言,大多没有过什么统筹和规划。觉得缺人就去招,缺设备就去买,缺订单就去抓,总之,像是一堆积木,一块块往上搭,直到搭不上去为止,然后老板们率领部下在艰难地维系着这堆出来的房子的平衡。

    这些中小企业绝不像一家真正的建筑公司,先去做建筑设计,挖地基,然后再建房。缺乏目标,缺乏计划,缺乏管理,因为他们当初手里也没有多少资金,也不知道能把企业做多大。企业主只求把手里的订单做出来。尔后,逐渐有钱了,人也多了,就又添置点东西或扩建一下,然后逐渐搭成了一个大建筑群,只不过,这个建筑群是棚子互相搭成的,也没有挖地基,也没有考虑各个棚子上下左右的受力关系,反正能搭多少就搭多少,搭不下去,大风一来,可能就刮倒了,这是泽亚企业管理咨询在企业调研时经常会遇到的问题。

泽亚点评:
    不会也不可能按正常企业运作规律行事,必然要违背企业运作规律,这就是很多中小型企业老板,甚至是这批企业的悲剧。缺乏科学管理的中小企业在社会大环境、相应的政策变化中,犹如秋风中最后一片枯叶,显得那么萧瑟与无助。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘治军的博客
姓名:刘治军
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 广州
签名:学历是铜牌、能力是银牌、人脉是金牌、思维是王牌!交流热线:13826466599
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved