泽亚管理咨询之老板与职业经理人分工协作(下)

2014-06-27    管理模式    王亚锋    我要评论   
打印

          5. 老板侧重于凭感性捕捉发展机会,职业经理致力于依理性大胆参谋论证

    企业家往往都是天生的,他们有一般人无可比拟的商机捕捉能力。但是,依靠大胆冒险捕捉商机起家的企业家,成就了庞大的企业帝国之后,自信心往往极度膨胀,盲目投资四面开花,结果因管理技术资金等原因而陷入困境的企业比比皆是。前车之覆,后车之鉴,在老板投资热情一路高歌的时候,职业经理依据自己的知识、经验和感觉,适时地泼一些冷水或者修正一些方案既有助于开阔老板的视野,启迪老板的思维,也是职业经理人的职业操守所在。如果你的思想被采纳,那么老板定会对你更加器重;如果你的思想不是老板所希望,但只要言之有据,精明的老板都知道这是你对企业表达忠诚的一种方式。

    6. 老板侧重于果断决策指明战略方向,职业经理致力于管理到位执行不偏不离

    无论是众说纷纭各执一词,还是众口一词坚决反对,老板往往是力排众议独立特行的!当职业经理尽了作为下属当参谋提意见的义务之后,最要紧的就是去适应老板支持老板,而不是一味地坚持去说服老板改造老板。职业经理只有在思想上与老板的决策保持一致,在执行中才不会三心二意偏左偏右,才不会把与老板相左的思想融进到工作中去,才不会把老板本来正确的决策扭曲得面目全非。只有坚信老板的决策是正确的,职业经理才会有不达目标永不罢休的意志,才会有自我加压勇于承担的责任感。

    7. 老板是侧重于大原则大局了然在胸,职业经理致力于细斟酌细节丝毫不放

    企业做大以后,老板不能纠缠于日常事务,否则不仅没有时间思考企业大局,而且也不能体验成功者的生活乐趣。老板的主要精力应该放在如何获取更多的资源、如何把握正确的投资方向、如何减少企业风险、如何增强核心竞争力、如何凝聚人心、如何制定中长期发展目标、如何对经理层实施激励与监督等宏观层面上,而职业经理则是侧重抓落实抓细节。细节决定成败已经是当今企业界一个流行的话题,但是企业上下要真正做到抓好每一个细节,则必须要靠理念与制度做双重保证。所以,泽亚管理咨询认为职业经理的一个重要职责就是要营造重视细节的氛围,宣传重视细节的文化,鼓励重视细节的制度创新,既要让重视细节的观念深入人心,并化为每一个员工的自觉行动,又要建立起相应的约束制度和激励制度,让重视和忽视细节的人分别受到相应的嘉奖与处罚!
    8. 老板侧重于鼓励创新,职业经理致力于减少风险

    无论是产品、包装还是组织机构、营销模式,方方面面的创新都是企业永恒的话题,只有不断地创新,企业才能基业长青。因此,老板的一项主要工作就是要不断地鼓励创新,从创新经费的划拨、工作氛围的宽容,到企业文化的激励、系列制度的保障,想尽一切办法促使企业创新的脚步永不停息。但是,创新是有风险的,盲目的创新不仅有可能损失了企业的当前利益,更有可能使企业误入歧途断送大好前程,所以职业经理人的职责就是去努力减少这种风险。职业经理人既要高扬老板倡导创新的大旗,鼓励一切新措施新方法新理念,更要依据自己的知识与经验,盯着大眼仔细审视一切后果不明的所谓创新,甄别名为创新实为倒退或者蛮干或者过于冒险的机会主义行为,慎重而稳妥地推进企业的管理创新。

    泽亚管理咨询认为:老板与职业经理的分工协作,需要双方根据各自所长并经过长期磨合与默契,形成统一的理念并不断修正,方能双剑合璧同心同德,任何条文的硬性规定都是徒劳的!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王亚锋的博客
姓名:王亚锋
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 广州
签名:微信:wangyafeng2009
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved