泽亚管理咨询之老板与职业经理人分工协作(上)

2014-06-27    管理模式    王亚锋    我要评论   
打印

         应该依据一个什么样的原则来分配老板与职业经理的权力,才能使双方风雨同舟和衷共济?实际上应当依靠双方内心都认同的理念来分工。只有在共同的理念引导下的分工协作,双方才会互相尊重,才能彼此自我约束,才能起到事半功倍相得益彰的效果。根据泽亚管理咨询经验有如下理念可资借鉴:

    1. 老板侧重于外部资源的获取,职业经理致力于内部资源的整合
    中国大多数的中小企业老板都是土生土长,一般与当地官员有着深厚的人情与渊源,从行政官员手中或者说从政策的缝隙中去获取资源,应该是老板的强项;相反,如何调动内部的一切积极因素,充分挖掘利用企业的内部资源,职业经理人往往更加得心应手。因为,他们对业务领域有更透彻的研究与了解,或品质、或现场、或营销、或员工关系等方面都有独到的经验和实践,老板应该通过他们把从外部获得的资源优势通过内部的管理优势再变成实实在在的利润优势。

    2. 老板侧重于对外关系的协调,职业经理致力于内部人情的调整

    在与某些官员打交道的时候,还少不了要请客送礼,耗费资源,如果都由职业经理人代劳,不仅给企业带来了泄密风险,而且这些社会关系往往就成了职业经理人与老板抗衡或者另谋高就的资本。相反,职业经理人因为与企业内部成员牵扯不多,正好可以代老板杀一儆百,以正风气。职业经理人有时看上去没有顾及老板的面子,实则这种是非分明奖罚有序的作风正是老板所期望的(当然事前沟通是必不可少的)。

    3. 老板侧重于个人魅力统率三军,职业经理致力于严刑酷法制约员工

    泽亚管理咨询认为职业经理应该填补管理空白,不断地强化制度的执行力度,让苛刻而严密的制度使员工的懒惰与自私本性不敢跨越雷池半步,从而引导企业走向管理规范化和标准化。聪明的老板总是把微笑挂在脸上,把表扬吊在嘴边,在公开的场合里更是无微不至地关心员工感谢员工,但是私底下对职业经理层的紧箍咒却是越念越紧。这样,员工虽然对职业经理可能抱有怨恨,可对老板却心存感激,企业总是人心凝聚抱成一团的。

    4. 老板侧重于人才的发现与培养,职业经理致力于制度的建设与执行
    企业是老板的,老板不仅要关心它的今天,更要关心它的明天,所以老板要花更多的时间与精力去发现人才培养人才,为企业的发展壮大奠定人才基础;职业经理是打工的,明天的利益对他来说遥不可及,关注今天的业绩是人的本性所在,所以职业经理要不断完善管理制度,使各个员工的职责、各道工序的流程、各项业务的标准都有条不紊滴水不漏,通过管理出成绩出效益是致富之道。对企业重要人才的培养,老板不能寄希望于职业经理人,因为职业经理内心深处没有对替代自己人才的渴求,更不会为了培养一个竞争对手而去挖空心思;对企业管理制度的建设,职业经理也不要寄希望于老板,如果事事都等老板发话,样样都照猫画虎,老板必会断定这个职业经理只是个徒有其表的思想空壳。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王亚锋的博客
姓名:王亚锋
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 广州
签名:微信:wangyafeng2009
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved