刘硕斌:如来佛祖与玉帝哪个更大?

2014-06-26    总裁解读    刘硕斌    我要评论   
打印

         对于世道管理体系来说,这个问题似乎自然而然,然而从佛法修为智慧来论,这个问题一问就错了。为什么呢?因为这是无法做比较的。好比您拿一个空空如也的东西跟一个有形的物体比大小胖瘦是一回事。唯从智慧的究竟与圆满上才具比较性。

        如来佛祖之所以称之为“如来”,就是无所从来亦无所从去,代表的是宇宙生命的真实真理——空性。既然是空的如何又有大小呢。也正因为其空性,自然最具灵活性,是谓空灵。亦可谓可大可小,可长可短,聚则成型散则成气,空中生妙有,无形而大有形。从修为上说乃“无为法”境界。
        所以,《西游记》中当孙猴子出了八卦炉再次大闹天庭时,玉帝紧急差二圣去请如来佛祖,去的地方即是西方灵山胜境雷音宝刹,这即是佛祖的境界。西方是净土,喻心性无染;灵山喻时刻于空灵境;雷音谓之佛音说法,声如雷震,又谓狮子吼。
        玉帝领导的天庭所代表的是“有”的世界,从修为上说是“有为法”境界。所领之众包括了民间原始的各类神祗,还有儒家、道家的各类神祗、星君、大仙,特别是像太上老君道家这样的顶级人物也在玉帝治下,唯独佛家各位菩萨或祖师不在其列,为什么?
        此揭示的正是大道与小术在修为成就上的本质差别,暗示的正是大乘佛法真实相。凡是以“有为法”修炼者必有所执,执著于各类兵器、功能神通,或是养生炼丹,终究内蕴“为我”而“我执”,必落外道旁门,成就必然有限,也多是有为有形的一技之长。而修大乘佛法的菩萨们首先就是破除“我执”,放下小我,心性打开,助他人觉悟,内蕴利他之慈悲念,成就的是无量无边的智慧和手段,所谓法无定法,自然不受有为有形所拘。
        所以当孙猴子狂妄提出让玉帝搬出灵霄宝殿时,佛祖揭示了玉帝的修行经历:“他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年,方能受此无极大道”。这是何等的观照功夫,正是空中生妙有的境界。
        从根本上说,玉帝所领的所有仙众、神将、神祗均是基于心地的存在,均是心性的显化,乃用心具不同分别态时所现的不同功能功夫。而佛祖则是众神、众仙、众生真心的直接体露,又谓“真如”,真实如如。我们众生于现实生活中时刻的用心,追求各类功能、技艺,寻求各类做事的思路方法等等,如何不是天庭众神与佛祖关系的反映呢。
        所以,佛祖有无量法力。书中在收服孙猴子后,大天尊玉帝为如来开“安天大会”,请佛祖登“七宝灵台”,包括道家的玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊等所有真君、天王、神祗都来礼贺,向佛祖拜献宝物,感如来无量法力。其实,体现的即是天下归心寓意。

      法喜(刘硕斌)老师新作《西游记修真解密》连载!

=======================

生命的成功决定于大智慧成就,能否顿悟是大智慧成就的关键!微信公众号现代禅悟学研修中心为您提供顿悟大机缘!请直接搜索公众账号:“ DDDWWW111”关注!    关注就能成为股东!!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘硕斌的博客
姓名:刘硕斌
领域:
企业战略,运营管理,企业文化,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:融东方文化智慧,通西方理念精髓!咨询与培训联系:0755-83676358.
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved