你能低调沉稳有内涵吗?

2014-06-25    总裁智慧    佟天佑    我要评论   
打印

      笔者(佟天佑)在珠三角多家企业人力资源管理师培训课程上谈及这样一个问题:你是某企业HR部门负责人,因私事要请假一周回家办理;你希望这周时间企业或你的下属会给你电话还是不想收到电话呢?

      过半数的学员都希望收到电话,因为这样会显示出自我的重要性,另一部分学员则认为:要是工作都安排妥当,为什么要希望收到电话呢?除非是特发性的大事情。是的,难道你真的这么重要吗?
      某位名人也曾讲过一个故事。他生长在一个大家庭中,每次吃饭,都是几十个人坐在大餐厅中一起吃。
      有一次,他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他把自己藏在饭厅内,一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。
      尴尬的是:大家丝毫没有注意到他的缺席,酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。从那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望。
      被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。
      那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截的门。
      出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。
      一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。
 
      这个故事真实而简单,但是它告诉我们,一定要学会认识自己,千万不要把自己看得太重。这个世界上,每个人都是匆匆的过客,离了谁地球都照样地运转着。
      一个人可以自信,但不要自大;可以狂放,但决不能狂妄;可以健康长寿,但不可能万寿无疆;能够力挽狂澜,但决不可能再造乾坤。
      不把自己看得太重,还原于淡然处之。学会低调沉稳才有内涵和品格;这是一种修养、一种风度、一种境界、一种达观的处世姿态,更是心态上的一种成熟,心智上的超然。
 
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入佟天佑的博客
姓名:佟天佑
领域:
人力资源,企业战略,客户服务,运营管理,企业文化
地点:广东 广州
签名:思维开发价值,行动演练成效。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved