酒店管理:如何合理优化人员

2013-09-24    酒店旅游    彭杰    我要评论   
打印

  优化酒店人员结构,提高员工整体素质

  酒店招工难,成了每一家酒店经营管理上的头等困难大事。酒店员工因为工资收入低而频繁跳槽,员工流失变得越来越频繁。

  而酒店经营管理为了能招到员工不断给员工增加福利和收入,这样使得酒店运行负担日趋沉重。

  合理地利用人才,有效地进行人力资源配置、使用和开发

  解决和对待酒店人力资源成本与酒店经营管理之间的矛盾,这是每一个酒店经营管理者都在认真研究思考的问题,依彭杰设想,解决这个问题可以从以下四个方面来考虑:

  一、将人力资本投资与硬件投资一并考虑

  在酒店经营管理过程中要注意管理人才的选拔和培养,就如同对待酒店建造工程投资一样。要有意识地提拔一些个人素质较好、对酒店忠诚度较高的基层工作人员,在提高个人能力的培训方面和实际工作的“传”、“帮”、“带”方面进行专项人力资源投资,有步骤地进行深入培训、有计划地提高管理水平、逐步逐级地进行定向提拔,让工作人员能看到自己取得的成绩,能看到自己的发展前景,能了解自己的工作能力和自身的管理水平,并从内心深处感受到酒店尊重其工作,重视其才能,尊重其独立人格,从而使酒店高层管理人员也能够了解到本酒店人才的成长过程,如同酒店硬件投资一样,看到了实绩。

  重视员工培训。孰不知通过培训,提高员工文化素质,可以降低损耗、减少事故的发生、降低员工流动率、提高工作质量和工作效率;员工培训不仅是让员工掌握服务技术,更重要的是改变服务心态,提高服务技巧。

  所以酒店经营管理者在思想上要重视人力资本的投入,把人力资本的投入与物资资本的投入同等看待,正确地认识人、使用人、培训人、爱护人、激励人、凝聚人,鼓励员工参与管理,增强员工的归属感,提倡“酒店内部提升优于外部聘用”的观念。此法的益处是:减少外聘管理人员初进酒店时段的茫然感、降低人力成本在管理人员初到位阶段的费用、提高本酒店工作人员的积极性、增强酒店经营管理工作人员的忠诚度和凝聚力。

  二、合理取消部分岗位与工种和引进外来专业公司进行专项管理

  随着酒店经营管理的社会化分工的更加细化,专项技术专业化程度的不断提升,酒店中许多岗位、工种在不断的萎缩,如:利用社会专业汽车出租公司,使得酒店客用车队的消失和专业司机的减少;利用电梯厂家的专业维护能力和维护保养时效,取消酒店电梯维护技工的工种;利用社会园林绿化公司的力量,使酒店不再为专业园林花工设立岗位;酒店计算机软件管理系统的普遍运用使得远程电脑维护技术的成熟,从而酒店可以不再有电脑维护人员;随着楼堂馆所的日渐增多,考虑合理运用设备和公众区的卫生工作越来越专业化及PA人员的专业化需求,使得外包专业清洁公司的直接介入酒店的清卫工作,如此等等。酒店的一些工作岗位和工种逐渐萎缩和消失,使得酒店原有工作岗位的直接和间接人工费用都会有明显的下降。此法的益处是:专业公司可以更为专业地处理酒店中的有些事务,而且费用相对较低。对酒店而言,则直接减少了工作岗位和不必要的工种及工作人员,最为直观地降低了酒店人力资源费用。

  三、适当给基层工作人员予以加班

  在计算酒店的投资回报与经营管理时,客房开房率通常按75%作为依据,而在计算酒店工作人员数量时,也可参照客房的开房率、餐饮的上座率等因素来进行,组织机构上的人数(除只能由一个人当班的岗位以外)可以按满额的90%进行人员配备,在开房率和上座率较高时可以给工作人员适当超时加班,如此方法最大的益处是:人员减少、从而达到,既可提高员工的工作效率、适当增加了个人收入,又可减少酒店工作人员平时闲置时的人员配置,降低人工直接费用和配套设施费用的开支的目的,酒店与员工共赢。

  四、与酒店工作人员签订“定量工作制”、“计件工作制”相关的用工合同

  酒店中有许多岗位需要将每天8小时的工作时间分成二次或三次来进行工作,又有一些工作岗位需要实施计件,这些工作岗位的员工,酒店在与其签订用工聘用合同时,无妨可以采用“定量工作制”或“计件工作制”的方法,把应该完成的工作,以量化形式来进行控制管理,可以人尽其职,人事相宜,避免因人设岗、以人划线,如此方法最大的益处是:员工在每一工作岗位上都能明白,自己应完成工作量的情况,改“要我去干多少工作”为“我要去干多少工作”,出发点不一样了,员工的工作能动性也不一样,增加了员工的工作主动性,减少酒店工作人员占有工余时间,降低酒店人员的配置,减少人力成本费用。

  五、实行校企联合,降低人力成本

  校企联合指的是学校和酒店为满足各自需求,谋求进一步发展,通过协议的方式,综合利用双方资源,把教育送进酒店,把酒店岗位作为课堂,使学校和酒店在实现各自的经营目标过程中互补互进获得双赢的一种合作方式。酒店在制定人力资源配置计划时,可根据淡季或平季的员工需求量来安排长期工人数,对旺季时的员工增量需求可利用校企联合的平台加以解决。通过酒店与相关大专院校的紧密携手,在学生实习上建立合作关系,饭店管理相关专业的在校学生可作为酒店人力资源调配的重要组成部分。在经营旺季酒店急需用人的时候,大量的实习生可以迅速补充,满足酒店经营的及时之需。另外,酒店可从实习生中挑选部分优秀者作为人才储备,同时可以利用自己酒店的企业文化,对学生进行熏陶,缩短实习生成为企业员工的适应期。

  随着饭店业的迅猛发展,饭店业内竞争加剧。虽然当今的竞争还多表现为产品、服务方式、质量等方面的竞争,但随着竞争市场的日益完善和体制改革的深入,饭店间的竞争越来越体现为人才、员工整体素质的竞争,而这种竞争实际上是饭店所拥有的人力资本的较量。酒店人力资源部的管理人员,若能将上述四个方法在实际工作中给予合理运用,酒店的人力成本费用与酒店经营管理之间的矛盾将有所缓解,人力成本费用定会有所下降。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入余朝林的博客
姓名:余朝林
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,客户服务,品质管理
地点:福建 厦门
签名:管理:丰富的实战经验,铸就管理专家
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved