微机突围之道

2013-03-25    产业透视    陈讲运    我要评论   
打印

  2012年,我国太阳能热利用产业在家电下乡、惠民工程、保障房政策、退耕还林等利好政策的推动下,依然实现了增长11%,总产值过千亿元的好成绩。但很多企业反应市场比以前难做了,各家都在拼价格,竞争更加激烈。消费者在如今通胀加剧情况下,紧捂腰包,消费十分谨慎。2013年,众人在期待市场好转。但从目前诸多因素来判断,也许今年竞争会更加激烈,市场洗牌会进一步加剧。很多太阳能热利用企业的日子会更加难过,家电下乡结束了,惠民工程又备受争议,企业不敢全面发力。不少企业虽然中标节能产品惠民工程,但不知道怎么操作,或者担心拿不到补贴而犹豫不决,在市场终端几乎没有动作。一些没有中标的企业准备今年靠低价来获取销量。加上不少新进入的企业不断增多,这块大饼也越分越薄。更为重要的是,市场也在向工程市场转变,工程市场对产品、技术、资金、人脉等方面要求较高,这让很多中小企业难以适应。纵观历史,每一次危机都会迎来发展的新高峰,同时对企业来说是一次考验。

  有关人士分析认为,今年行业是机遇与挑战并存。行业利好政策不断推出,但竞争会更加激烈,暴利时代远去,微利时代来临。在大好机遇的微利情况下,企业该如何实现跨越式发展呢?

  笔者以为,要想在竞争激烈的微机环境下寻求一席之地并脱颖而出,就必须抓质量促品牌,最终落实到制度和管理上来,正所谓“企业要成功,关键在内功”。最近参加江苏迈能高科企业年会感触很深刻,也许其应变策略对很多企业借鉴意义。

  加大塑造品牌力度,实施精品战略,提升企业形象。市场销售不尽

  如人意,竞争激烈的情况下,多数太阳能企业会缩减各项开支,特别是广告等有关品牌塑造的费用。毕竟,打造品牌是长期工程,短时间效果不明显。迈能高科今年更是加大品牌推广力度。同时在企业内部贯彻品牌思想。毕竟,品牌不单是获得几个奖牌或资质那么简单。产品质量、技术含量、服务信誉、团结向上的企业文化、企业知名度无不是企业的无形资产。品牌的知名度、美誉度和信任度,需要企业系统地整体提升,做好产品、研发、服务等工作。

  2013年,行业竞争会更加激烈,这也是考验企业的关键时候。迈能高科将通过精品战略,研发适合市场发展的新品和精品。同时,提升产品质量品质,保证产品都能达到26万次疲劳实验的要求。更加重视生产设备改造,引进先进生产线和管理模式,来提升产品的竞争力。

  重视人才,加强培训。企业离开人就停止。可见,人力资源对企业

  至关重要,它是企业赢利和发展的重要法宝。今年,企业更要加大员工培训力度,提升人员素质水平和工作技能,培育奋发向上、乐于奉献的企业文化,内聚合力、外塑形象,增强客户对文业公司的信任度。同时,通过培训员工的能力得到提升,企业的竞争力就会加强。迈能高科每年至少100万元用来培训,帮助员工成长。员工有了归属感和成长的喜悦,也就不愿意随便跳槽。也许很多企业家认为,培训学习费用很高,但不培训付出的代价更大。

  3、加强内部管理,堵塞经营漏洞,向管理要效益。强化内部管理对于一个企业具有重要意义,尤其是目前竞争激烈的市场环境下。企业应开源节流,紧缩开支,减少非生产性消耗;通过改革创新做好节能降耗工作,减少生产过程中的浪费现象,省下来得都是纯利润。培养或招聘一批优秀的技术、管理专业人员,发扬主人翁精神,发挥自主能动性,积极进行创新,实时实地保持高度的成本控制意识。员工具有主人翁精神也就会处处站在公司的角度思考问题,加上公司合理的管理制度支持,“管理出效益”的结果也就显现出来了。

  我们回想一下,二战后的日本整个国家经济萧条,但很快就崛起并成为了世界第二大经济强国。日本企业靠的就品牌、质量和管理之法宝迅速发展起来。同样在微利情况下,太阳能热利用企业想要立于不败之地,必须依靠品牌、质量和管理的法宝,全面提升竞争力。有品牌才能赢得市场,有市场才能带来经济效益。同时企业要苦练内功,强化管理,严把产品质量关;寻找细分市场,通过比较优势打造核心竞争力。

  2013年竞争并不可怕,可怕的是企业依然固守原有的模式没变化!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈讲运的博客
姓名:陈讲运
领域:
企业战略,市场营销,品牌管理
地点:北京 石景山
签名:变态成就大未来
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved