2013年大学新生入学教育方案

2013-02-22    新能源    陈亿章    我要评论   
打印

  (一)指导思想:

  帮助新生确立新的人生奋斗目标,科学规划学院学习生涯和职业生涯,使学生尽快转换角色,适应学院生活,引导学生养成良好的学习、生活习惯,充分利用学院优越的学习条件,把自己朔造成为德、智、体全面发展的合格技校生。

  (二)目的和意义:

  1、帮助新生理解职业教育的目标,明确专业任务和学校对他们的要求。

  2、帮助新生迅速转变角色,尽快适应学习和生活,引导他们逐步做到学会做人、学会学习、学会创新、学会与人合作。

  3、帮助学生了解学院的各类规章制度以及与学生有关的各类机构设置(教学管理、后勤服务、学生管理、安全防范、学生社团等),督促学生遵守校纪校规,养成良好的学习、生活习惯。

  4、帮助新生端正专业思想,明确学生应当承担的责任和义务,从而确立自己的奋斗目标,争做优秀技校生。

  5、帮助学生正确对待环境、人际关系、学习、生活、语言变化带来的一系列心里不适问题,尽快融入学院新生活。

  二、新生入学教育的主要内容

  新生入学教育主要内容有理想信念教育、校史校情教育、校规校纪教育、安全法制教育、角色转换教育、心理健康教育、专业思想教育、职业生涯规划教育、文明诚信教育、健康知识教育、爱护公物教育等。通过入学教育为新生完成由中学到技工院校的顺利过渡打下良好的的基础。

  1、理想信念教育:理想信念教育是学生思想政治教育的重中之重,要结合新生尤其是春季分流生的思想实际,把理想信念教育作为思想政治教育的一条主线。紧密结合当前国际国内形势和时事特点,教育学生认真学习十八大全面建设小康社会的目标和目前广东正在进行产业转型升级对人才的需求、要求,增强新生的使命感、责任感,从而增强他们学习技能的目标和动力。

  2、校史校情教育:通过学校办学十八年来的光荣历史和学校优良传统的生动事例教育新生,培养新生的爱校意识。

  3、校规校纪教育:以学籍管理规定和奖惩的内容为主,开展丰富多彩的学习活动,如采用知识竞赛、有奖问答、开卷考试等形式强化学生对校纪校规的学习,使学生了解学校的规章制度。校纪校规教育要扎实开展,从基础做起,从细节做起。

  4、安全法制教育:对新生进行法制(青少年中常见的违法事例如聚众斗殴、吸食贩卖“K”粉等)及人身、财产、交通、消防、食品卫生安全等方面的专题教育,要注重实效性、趣味性、知识性、教育性的有机结合,可组织简单易行的安全防范演练、安全知识竞赛等活动。

  5、角色转换教育:新生从中学进入技工院校,人生角色发生了很大转换,主要表现在生活方式、学习方式、交往方式等方面的巨大转变上,这些转变对学生心理和生活的影响有很大的个体差异,要搞好这方面的教育,班主任必须进行耐心、深入、细致的调查摸底工作,对适应较差的个体要重点关注。可组织高年级学生和新生进行沟通交流,利用座谈会、联欢会、拓展活动等生动活泼的方式开展这方面的教育。

  6、心理健康教育:邀请心理学或有这方面经验的老师举办专题讲座,对新生进行心理健康教育和辅导,传授如何调适情绪,解决心理矛盾,保持心理健康等心理学知识和技能,优化学生心理素质。

  7、专业思想教育:通过对本专业课程体系、专业特点、发展方向的介绍,帮助学生了解专业学习特点,强化专业思想,培养学习兴趣,激发学习动力,激励新生刻苦学习。详细讲解学籍管理和各种教学管理相关规定,使学生对我院教学管理的各个环节有较清晰的了解和认识,自觉规范自身的学习活动。

  8、职业生涯规划教育:通过邀请优秀毕业生或职业指导教师进行励志讲座和学生个人制定技校发展规划等多种形式,帮助学生正确自我定位,确立奋斗目标和方向,明确怎样成为一名合格乃至优秀的技校生。结合专业特点及自身情况,对学生进行职业生涯指导,要通过提早对新生进行就业意识教育,指导学生在学习中不断省察自我,明确学习目标,激发学习动力,以积极心态面对社会日益激烈的竞争。

  9、文明诚信教育:开展丰富多彩的文明诚信教育和实践活动,在学生中大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,重点加强校园行为文明、交往诚信、考试诚信等教育,不断提高学生的思想素养和道德素质。

  10、健康知识教育:通过健康知识宣传,使学生了解各种疾病的传播途径和特点,掌握预防疾病的方法,自觉养成健康文明的生活、卫生习惯。在新生中开展预防艾滋病等疾病的知识讲座,使学生加深对艾滋病的了解,掌握预防疾病的自我保护方法。

  11、爱护公物教育:教育学生养成爱护公物的意识,牢固树立“以校为家”的思想,热爱自己美好的校园。

  三、新生入学教育工作的主要形式

  1、报告、讲座:学院拟邀请辖区派出所的领导、及优秀毕业生分安全法制报告会、励志教育报告会两个专题讲解青少年中常见的违法事例和进行励志教育。各系可邀请心里健康、疾病预防方面的老师进行心理健康、重大疾病预防等的教育。

  2、主题班会:为新生讲解各种规章制度及相关问题,学生开展讨论、集体学习、集体教育。

  3、拓展活动:帮助新生适应技工院校生活的同时,增强新生之间的沟通和集体观念。

  4、座谈会:可以组织新老生和师生之间的座谈会。

  5、实地参观:组织新生参观实训场地等。

  6、学习材料:各项规章制度、学校宣传画册、《学生手册》等。

  7、测评:各系根据实际情况可组织新生心理状况、实际需求等方面的测评,学生科组织校纪校规的考试。

  8、宣传:各系、团委要充分利用宣传栏、广播室等多方位加强学生的教育。

  四、时间安排

  入学教育时间为2月25日-----28日共四天,建议各系25号上午安排课室、宿舍卫生清洁整理,座椅准备,下午正式开始入学教育。校级安全法制教育报告会定在27号下午3:00时开始,励志教育报告会定在28号下午2:40时开始,校纪校规考试定在28号上午9:00-10:00时。报告会地点:学院体育馆。其他时间段各系根据入学教育内容要求自行计划安排,各系的入学教育计划请于入学教育开展之前交学生科,以便检查。

  学生科

  2013年2月18日

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈亿章的博客
姓名:陈亿章
领域:
市场营销,生产管理,资本运作
地点:广东 清远
签名:奇乐养生训练营欢迎您! 奇乐养生健身好人心神疗法:以心疗法为主,食体乐沙等疗法为辅。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved