拆除蕃篱完善机制 用民资助推经济增长

2013-01-06    资本战略    袁成达    我要评论   
打印
标签:

  拆除蕃篱完善机制用民资助推经济增长

  文/袁成达教授

  中央经济工作会议提出,要增加并引导好民间投资,发挥好投资对经济增长的关键作用。2011年国务院出台“民资36条”细则的要求后,包括卫生部、铁道部、国资委等多部委、特设机构连续出台民资进入各领域的细则,特别是在5月26日,银监会出台《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,宣称“在市场准入实际工作中不得单独针对民间资本进入银行业设置限制条件或其他附加条件”。据国家统计局数据,2012年全国民间投资占社会投资比重为62%,比上年同期提高约2个百分点。这表明民资破冰的春天已经到来。

  2013年,在外需不足,内需乏力的情况下,投资仍将担负促进经济稳定增长的砥柱作用。5年前,为抵御金融危机,政府出台4万亿刺激计划,使经济在半年内实现回暖反转。但是,政府主导的投资计划只能是权宜之计,并未从根本上拉动提升内需。进入2012年,工业增加值增速一路下滑至4月的9.3%。作为“世界工厂”,工业增加值增速下滑,导致就业需求不足。面对下滑态势,在5月下旬之前,政府出手很少,一些已经出台的措施实施力度也不足,与当初的4万亿投资更是相去甚远。中央政府在短时期内不再可能出台第二个4万亿投资计划,在外需不足,内需提振尚需时日的情况下,惟有大力促进民间资本进入经济领域,才能激发经济活力,保增长、保稳定。

  让民间资本成为提振内需、保增长的生力军。2013年,投资仍然是经济增长的主要动力。在转方式调结构的进程中,大力发展民间投资能够为经济发展注入持久而强劲的动力。商务部部长陈德铭近日表示,预计2012年外贸增速为6%,远低于年初定下的10%的增长目标。一段时期内全球性增长乏力仍将持续,2013年外贸形势依然严峻。我们一方面要加速外贸发展方式升级,另一方面要积极提振内需增长动力,以应对外需市场萎缩。

  已经过去的2012年,保增长任务艰巨,今年任务恐怕也不得轻松。在这个非常时期,国家大力发展民间投资,推进民间资本源源不断地注入实体经济,将为经济平稳健康发展提供强大保障。

  民间投资较政府投资更具有明显的优势。政府公共投资虽然具有显著作用力,但效果难以持久;还容易产生重复建设和经济过热,最终会加剧当前的产能过剩问题;更容易导致行业垄断,滋生腐败,不利于资源优化配置和发挥市场的灵活性。

  而民间资本首先具有机制灵活,适应性强的特点;其次是产权清晰,效率较高;第三是全社会投资份额大,潜力显著;最后是创业创新作用明显。总之,民间投资是保就业保民生的主渠道,能够释放实体经济活力,缺乏民间投资的增长势必基础不牢、根基不稳。

  拆除限制民资的蕃篱,降低民资准入门槛,用民间资本助推经济发展。一直以来,民间投资的政策仍存在一些制度和落实上的问题。一些地方的民企与国企的待遇不同等,民营企业的“融资难”、“贷款难”问题仍得不到较好的解决,垄断行业对民间投资不冷不热。值得可喜的是,十八大后中央经济工作会议对民间投资问题予以重视,并着眼于降低管制行业的准入门槛,打破国企垄断。

  2010年国家出台《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》以来,我国在激活民间资本方面已前进了一大步。政策鼓励民间资本进入金融、能源、医疗卫生、农田水利、市政公用事业、科技创新等领域,改革了行政审批制度,在一定程度上拓宽了民间资本的投资领域、投资渠道和投资方式,提振了民间投资的发展信心,但仍然需要加大对民间资本的财税支持力度,提高投资回报率,给民间投资创造一个激励、宽松的环境,构建一个公共投资和民间投资的合作机制,让民间投资成为助推我国经济稳定增长的新生力量。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入袁成达的博客
姓名:袁成达
领域:
企业战略,运营管理,企业文化,资本运作,商业模式
地点:北京 海淀
签名: 吃尽千辛万苦 走遍千山万水 说尽千言万语 想尽千方百计
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved