神秘富二代暗推PE二级市场 LP新退路存风控风险

2012-08-21    资本市场    邓鸿    我要评论   
打印
标签:

  神秘富二代暗推“PE二级市场”

  LP新退路或存风控、合规风险

  在PE界出资人、管理人因为回报问题矛盾丛生之时,“PE二级市场”渐行渐近。其间,沪上一家叫做“景天投资”的股权投资公司尤为活跃。《金证券》记者获悉,几个月前,沪上一家知名股权投资公司总经理收到一封邀请函,邀其参加一场在京举办的“PE二级市场投资业务”推介会,落款就是“景天投资”。

  “PE二级市场”究竟是什么?对目前处于水深火热的PE来说,它能打开阿里巴巴那扇大门吗?

  GP、LP日趋对立

  “PE二级市场”浮出水面

  这一切还要从PE行业GP和LP的矛盾说起。所谓LP,是指有限合伙人,私募股权基金的资金来源方;GP则指一般合伙人,为基金发起人,扮演基金管理人的角色。

  随着国内PE行业的发展,相应的监管越来越严格,导致众多股权私募基金融资困难,很多基金的现实运营中都存在LP中途减少份额或承诺出资尚未到位的现象。另一方面,自2007年-2008年兴起的一部分股权私募基金迎来“兑现期”,在目前国内80%的PE主要靠IPO退出的情况下,A股市场低迷、新股破发直接导致PE回报欠佳,很多GP难以给LP承诺的回报,矛盾因此产生。

  上海金茂律师事务所律师张兰向《金证券》证实,在接触的股权私募案件中,GP和LP之间的诉讼越来越多,“很多GP和LP合作不到几个月即出现分歧”。

  “PE中50%-60%的GP和LP是有矛盾的,这里面又有30%-40%的GP和LP几乎处于对立状态。”沪上某知名股权投资公司总经理对《金证券》记者透露。

  数据显示,2011年全年VC/PE市场募资总额为670.60亿美元,投资总额为403.62亿美元。2012年上半年,在深圳中小板和深圳创业板退出案例的平均账面回报水平分别为6.38倍和5.79倍,去年同期两个市场的平均账面回报分别为8.95倍和8.55倍。回报水平下滑之快令人吃惊。

  这一矛盾的存在,使得PE二级市场业务开始被关注。

  所谓的“PE二级市场”指的是,买方从LP手中,以合适的价格购买相应的私募股权权益并持有,和GP矛盾日盛的LP,可以通过这种方式退出。“理想中的状态是股权投资公司以低价买入LP持有的项目权益,然后等待获利。”上海知名股权投资公司总经理对《金证券》说。

  此前,真正在PE二级市场操作的股权投资公司可谓凤毛麟角,一直到今年6月28日,北金所等四家单位才发起设立中国PE二级市场发展联盟。

  据《金证券》了解,该联盟成立时发布了修订后的PE二级市场交易规则体系。但在PE一级市场尚有诸多问题未能解决的情况下,这些交易规则难以落地。

  景天被曝零折价接盘

  评级、估值缺乏暗藏风险

  在那位沪上知名股权投资公司总经理眼中,景天投资在PE二级市场上可谓“积极”。

  “PE二级市场的交易,最重要的就是买入的折价率。景天投资对行业里面的人透露,他们在和LP谈的过程中,拿了很高的折价率,但是我从自己的渠道了解到,实际上折价很少,甚至是零。”他对《金证券》透露。

  景天投资是谁?由于运作低调而神秘,即便是在PE密布的上海,了解其背景的人也极少。《金证券》记者在和上海投资圈多位人士沟通后,获得的信息也只是,“背后是几个江浙的富二代在操盘”。

  景天投资在给《金证券》的采访邮件中回复,景天控股旗下景天资本(FOF)系PE二级市场的始作俑者,PE行业洗牌就是FOF的机会,捡漏与填空是PE二级市场核心。但景天否认低折价接盘,表示议价能力一直很强,“股权折价率很高”。

  事实上,对于目前PE二级市场的投资,不认同者大有人在。

  《金证券》记者在采访了北京和上海多家股权投资公司后,得到的综合反馈是,PE二级市场的交易,风险控制主要有两个方面,一是给项目的估值模式,一是中间的信用评级机构。但是这两点在目前国内PE二级市场的交易中都没有。

  “我了解到的景天投资,都是直接找到LP,然后面对面直接谈价格,没有什么估值模式也没有什么信用评级机构,这就存在很大的风险。为什么给出这个估值,信用风险是多少,都是没有依据的。”沪上那位股权投资公司总经理告诉《金证券》。

  他说,“PE二级市场”原本是为PE提供更多的交易资产,也为LP提供多样化的退出途径,但在PE一级市场诸多矛盾没有解决的情况下,股权投资公司盲目介入,只能是接手一个“烫山芋”,难以获得实质的回报。

  上海金茂律师事务所律师张兰也对《金证券》表示,在没有估值模式和信用评级机构参与的情况下,目前股权投资公司在“PE二级市场”的操作手法可能并不合规。

  http://www.pe-fund.com/news_Content.asp?ID=46011

  来源:周末金证券

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入邓鸿的博客
姓名:邓鸿
领域:
财税会计
地点:广东 深圳
签名:13902475380中国消灭财务漏洞第一人,切实解决实际财务问题。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved