人类历史上最匪夷所思的金融丑闻

2012-07-20    金融市场    邓鸿    我要评论   
打印

       7月17日,英格兰银行副行长、呼声极高的下任央行行长人选Tucker到英国议会作证。承认巴克莱银行操控LOBOR,“确实是在玩弄整个金融体系。”

  英国著名“百年老店”、跨越300年历史的巴克莱银行涉嫌操纵和蓄意歪曲LIBOR(LIBOR即伦敦银行同业拆借利率),是金融史上最匪夷所思、可能也是涉案金额最大的金融丑闻。时至今日的 调查显示,LIBOR操控案牵涉到的银行金融企业超过20家,皆是全球最著名银行巨头。人们开始担心,LIBOR操控案的不断发酵,有可能对本已十分脆弱的国际金融货币体系造成新的巨大冲击 。

  众所周知,LIBOR犹如全球金融汪洋大海的定海神针,几乎所有金融产品的价格都必须参照LIBOR。尽管全球其他金融市场皆有各自的银行同业拆借利率,譬如欧元区有EURIBOR,东京有TIBOR ,上海有SHIBOR,然而这些基准利率无不以LIBOR为最重要参考标准。因为伦敦是世界上规模最大、流动性最好、体制无完善、历史最悠久的国际金融中心之一,很多重要金融指标甚至超过纽 约,雄踞全球之冠。

  LIBOR哪怕一个基点(0.01%)的变动,都会左右全球数以十万亿美元计的金融产品交易,牵涉的盈利和亏损动辄千万、数亿乃至数十亿。从最简单的银行贷款到最复杂的衍生产品(譬如利率 掉期和CDS),LIBOR时刻牵动着全球金融市场每个交易者的神经中枢。据不完全统计,全球金融产品年交易量早就突破1000万亿美元,外汇交易就超过800万亿美元,一个基点(0.01%)的差 距就是1000亿美元。毫不夸张地说,谁能够掌控LIBOR,谁就能在很大程度上操控全球金融市场为自己牟利。

  巴莱克丑闻的核心正是该银行及其交易员们长期操控LIBOR为自己牟利。他们究竟从何时开始操控,有哪些同谋者和合作者,该银行及其相关人员从中牟取了多大利益,对这些关键问题,目前 仍在调查之中。根据巴克莱银行向监管部门和调查机构所提供的初步材料,以该银行2007年正常每天的金融交易头寸计算,每日盈亏规模至少达到4000万美元。LIBOR的轻微波动立刻导致盈亏 转换,一夜暴富或一夜巨亏只在转瞬之间。

  通常情况下,LIBOR由18家大银行(即货币市场主要做市商)共同决定。每个交易日的上午11点,18家银行分别提出各自对货币市场借贷成本(即借贷利率)的估算,然后象选美和歌唱比赛中 流行的评分方法一样,去掉4个最高价和4个最低价,剩下10个报价的平均值就是当天的LIBOR。

  那么,巴克莱银行如何可以操控LIBOR呢?初步调查的结论,操控主要有两种方式。第一种是巴克莱交易员们根据自己的金融交易头寸,计算出LIBOR处于何种水平才可以盈利,经过精心计算 之后,然后报出能够确保交易盈利的LIBOR。为确保万无一失,他们必须和其他银行交易员进行合谋、分享、乃至贿赂和公开收买。第二种欺诈则是蓄意报出较低借贷利率,以便让同行和外界 相信自己银行的流动性充足,资产负债表稳健,无需以高价去拆借资金。初步调查结论显示,2007年金融危机之后,尤其是2008年金融海啸期间,包括巴克莱在内的许多大银行都刻意使用第 二种操纵手法,甚至还可能得到过英格兰银行的默许和首肯。因为中央银行也希望LIBOR走低,带动整个市场利率下降,一方面可以缓和银行金融市场的流动性紧张,另一方面也可以降低金融 机构的危机救助成本。

  第一种操控是赤裸裸的“流氓交易”和“内幕交易”,毫无疑问属违法违规交易。第二种操控则相当吊诡,算不算违法和违规行为,尚无定论。加上此类操控据说得到大名鼎鼎的中央银行— 英格兰银行高管的默许和首肯,事情就愈发变得扑朔迷离,异常复杂。如果最终确认中央银行竟然参与LIBOR操控,那真算是历史上最莫名其妙、最匪夷所思的银行金融丑闻了。

  半个月前,巴克莱CEO (Bob Diamond)已经被迫辞职,还有极大可能面临刑事和民事诉讼。然而,巴克莱只是LIBOR操纵丑闻最先落马的金融企业。究竟还有多少银行、金融机构和人员参与 其中,目前还不得而知。初步调查显示,许多全球最富盛名的银行巨头都难逃干系,包括花旗集团、德意志银行、汇丰银行、摩根大通、苏格兰皇家银行、瑞士联合银行集团等等。英国之外 ,欧元区、美国、加拿大、澳大利亚等多国监管部门和司法部门都已经介入调查取证。如果最终证实这些全球顶尖银行金融企业都参与了LIBOR操纵欺骗以谋私利,那么LIBOR操纵必定成为人 类历史上规模最为庞大的全球性金融丑闻。

  一旦罪名成立,相关法律诉讼和损失赔偿肯定创造历史新记录。丑闻浮出水面以来,从伦敦到纽约,从法兰克福到东京,一个新名词正在全球金融界广泛传播:“烟草时刻”(The Tobacco Moment)。1998年,针对烟草行业的集体诉讼迫使美国烟草企业赔偿超过2000亿美元。初步估计,如果全球顶尖银行金融企业操控LIBOR罪名成立,相关损失赔偿和诉讼费用也许超过万亿美元 !全球银行界的“烟草时刻”令人不寒而栗。

  然而,最大的损失还不是金钱,而是银行和金融业的操守和信誉。2011年,席卷全球的“占领华尔街”运动已经让全球金融威信扫地,集体共谋操纵LIBOR则可能将全球银行信誉打入地狱。

转自http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/38505.html

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入邓鸿的博客
姓名:邓鸿
领域:
财税会计
地点:广东 深圳
签名:13902475380中国消灭财务漏洞第一人,切实解决实际财务问题。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved