并购将成为VC/PE退出的主要方式

2012-06-17    并购与重组    张雪奎    我要评论   
打印

  并购将成为VC/PE退出的重要方式

  中国证监会第四届上市公司并购重组审核委员会暨第二届并购重组专家咨询委员会成立大会于2012年5月4日在京召开。中国证监会主席郭树清出席会议并讲话,对第四届上市公司并购重组委委员提出三点希望:一是要业精技良,勤勉专业。从服务国民经济的战略大局出发,努力提升专业水平,不断改进审核理念,开拓审核思路,更好地适应并购重组市场发展的需要。二是要严格自律,珍视声誉。正确对待手中的权力,对法律和纪律常怀敬畏之心,将规章制度融化在血液中,铭刻在脑海里,落实在行动上。实际工作中尤其是要严格遵守回避规定和保密规定。三是要恪尽职守,不辱使命。本着对投资者负责、对资本市场负责的职业精神,勤勉尽责,秉公行事,服务企业发展,维护投资者合法权益。

  在谈到企业并购问题时,郭树清在讲话中指出:并购重组是资本市场服务实体经济的重要制度安排。中国证监会坚持市场化、法治化、公开化导向,积极开展推进完善资本市场并购重组专项工作。优先支持符合国家产业政策、有利于行业整合和结构优化的并购重组活动;修订完善并购重组规章,强化市场化监管;积极推动部分改制上市公司整体上市,消除同业竞争、减少关联交易;明确对借壳上市执行与IPO趋同的资质标准,加大对ST公司炒作的监管力度;优化市场资源配置功能,稳步推进退市制度改革;完善综合防控和打击的运行机制,坚持对内幕交易“零容忍”;简化并购重组行政许可,提高监管透明度和审核效率。近几年来,上市公司并购重组市场日益活跃,交易规模快速扩张。2006年到2011年,共有143家上市公司实施了行业整合类的重大资产重组,累计交易金额7,570亿元,主要行业的集中度明显提升,行业内上市公司的并购重组活动对推动产业结构的调整发挥了重要作用。截至2011年末,国务院国资委监管的117家央企集团中,已有43家基本实现主营业务整体上市,其中近半数采取了上市公司吸收合并、收购母公司资产等并购方式。

  郭树清在会议上指出,当前推进上市公司并购重组已经具备更加有利的条件。

  一是国民经济的持续稳定发展,对资本市场发挥并购重组功能提供了持续的动力和支撑。

  二是加快转变经济发展方式,对深化并购重组提出了更高的要求。

  三是经过多年的不懈努力,我国资本市场已经建立起一套以市场为导向的并购重组制度体系,为并购重组市场的健康发展提供了坚实的基础。

  四是在国有企业改革进程中,“资源资产化、资产证券化”的大趋势为并购重组提供了不竭的需求。

  五是国际金融危机及欧债危机爆发后,随着全球经济的重构,中国企业参与国际并购的机遇日益增多。

  郭树清表示,在进一步加大资本市场支持并购重组的力度的同时,要把握好两方面:一方面,继续放松管制、加强服务、鼓励创新、激发活力,切实提升市场运行效率;另一方面,着力强化市场基础建设,不断完善相关制度安排,全力推动并购重组市场的健康发展。在此过程中,充分发挥工信部牵头的兼并重组工作协调小组作用,整体推进并购市场的发展:支持各种所有制企业利用并购重组加快发展;坚持不懈依法打击和防控内幕交易;着力改革创新并购重组市场化机制;进一步发挥中介机构的专业服务能力。

  VC/PE的退出方式其实已经在悄悄转变,张雪奎(欢迎订制张雪奎教授企业并购实战课程13602758072)教授认为一系列数据或许预示着证监会的股市新政正在悄然改变着VC/PE的行为方式。根据4月份VC/PE的相关投资数据显示,2012年4月中国VC/PE市场共发生投资案例36起。其中,规模3000万美元以上的案例数为13起,占披露金额总案例数的43.33%,创历史高位。同时,4月VC/PE支持企业退出27笔,其中并购退出占据4笔,表现较为强劲。此外,中信锦绣资本投资茁壮网络通过并购退出,崭获了10.43倍的账面回报倍数。

  而IPO退出账面退出回报倍数并不理想,涉及的21家VC/PE投资机构,平均账面投资回报倍数为2.76倍(剔除上海永宣与中国风投投资东江环保获得的账面投资回报倍数)。从上市退出的市场来看,深圳中小板在4月的表现最好,VC/PE支持的4家企业IPO创造了10笔的退出,占比43.5%,但是,较3月该市场的19笔IPO退出,数量上有一定下滑;上交所4月贡献了8笔退出,占比34.8%,来自3家VC/PE支持企业上市;深圳创业板仅有4笔退出,占比17.4%,仅有2家VC/PE支持企业上市;香港主板仅发生1笔VC/PE支持的企业上市退出,占比4.3%。值得一提的是,较3月VC/PE支持企业有9家上市和24笔退出,深圳创业板4月上市的企业数量和退出笔数分别大幅下滑83.33%和77.78%,这与4月政策层面的重拳出击对市场造成的观望情绪有一定关联。

  张雪奎(欢迎订制张雪奎教授企业并购实战课程13602758072)教授认为,在二级市场政策频出,IPO退出呈现颓势的情形下,并购成为机构退出的较佳选择。VC/PE的管理者们也要及时跟上政策脚步,一味的依赖IPO退出,将会是自己的路子越走越窄。全球历史上的五次并购大潮都发生在欧美,第六次并购大潮或许就会在中国开始,将会给VC/PE的投资者们带来巨大的机会和收益。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张雪奎的博客
姓名:张雪奎
领域:
生产管理,企业文化,资本运作
地点:广东 广州
签名:博文为博主自创咨询转载请联系:13602758072QQ:1283343281
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved