人民币贬值拐点正在到来?

2012-05-29    金融市场    邓鸿    我要评论   
打印

中国宏观调控对宏观变局的敏感性正在增强。

  5月20日本专栏(《中华元战略报告》之“环球政经透视”专栏,笔者注)刊发了《中国经济或将加速探底》一文(此文未曾公开发表)。5月23日,温家宝总理23日主持召开国务院常务会 议,分析经济形势称,世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步凸显;国内经济下行压力加大。要把稳增长放在更重要位置。

  压力首先来自于4月份热钱再度外流:在外贸顺差184.2亿美元,实际使用外资84.01亿美元的情况下,而外汇占款却减少600亿元人民币;人民币存款减少4656亿元;与此同时,4月份银行 贷款增加仅6818亿,同比少增612亿元,明显低于市场预期。而5月24日公布的5月份汇丰PMI降至48.7。

  这可看作在2011年10月,国务院适时适度微调放松调控之后,再一轮对宏观调控进行微调放松。据称,会出台更多扩大内需政策,包括促进节能家电消费等;发改委近期也开始提高项目 审批速度,部分原定下半年开工的现在已经提前到上半年,仅5月8日一天,就有4个城市的机场建设项目报告获批。此外,还鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建 设。此外,5月26日,银监会出台鼓励民资投资银行业细则。

  那么,这些举措能否阻止中国经济继续探底呢?笔者认为,这会减缓中国经济探底的速度,但是无法改变探大底的大势。一则因为此次稳增长仍是微调,仍理性坚守了“稳定和严格实施 房地产市场调控政策”的底线;二是稳增长的措施主要是财政政策,在土地财政锐减的情况下,地方融资平台压力骤增,中央和地方政府的财政增支心有余而力不足;三,在4万亿元拉动的大 规模投资后,基建已经过度,新回收周期更长,民间投资意愿很低。强行财政推动只能更伤居民消费。

  此次稳增长仍然是政府主导的财政信贷拉动模式,其效果自2008年底的4万亿救市以来,已经是一鼓作气,再而衰,接近三而竭了,即这种模式已经接近终结了——如若再强行宽松货币释 放信贷,很可能引发比2011年更恶性的通胀,而且以房价、食品价格大涨的方式出现,社会稳定将面临空前压力。

  简言之,当今中国经济已经逼近最后两难境地,回旋空间已经很小,只能两相其害取其轻,在笔者看来,与其恶性通胀不如探大底,前者可能会导致社会经济秩序崩溃的恶果,后者反而 可能倒逼出再造竞争力的真正改革。

  至于真正的改革,笔者在过去3年中已经反复指出:其必以“全能管制投资型政府”向“有限责任服务型政府”转变为核心;以土地、矿产等天赋资源收益全民分享为基础,以竞争性领域 充分市场化和政府有效承担社会公共服务职能为两翼;以对民间资本开放医疗、教育、金融等高端服务业为立足点,以绿色高科技循环经济为产业方向。如此,方能再造新动力机制,推动中 国经济走出大底,并开启新一轮科学可持续发展周期。

  然而,在当今政府职能未能转换之前,还远不是讨论如何走出大底的时候,眼前更切实际的问题是,这个痛苦的探底是否能够避免?这个底探得到底有多深?加速探底的市场标志是什么 ?

  对于这三个问题,本人的看法是:1,探底已无可避免,政府通过税赋吸纳民间财富低效投资模式已到尽头;欧债危机、美国再工业化使外需必然盛极而衰;财富再分配日益恶化,富人纷 纷移民,穷人消费力锐减,内需难免持续萎缩;2,这个底将深得超过大多数人想象,比2008年深,比1997年深,前两次探底是中国经济模式——外资外贸依赖+政府投资拉动型经济的阶段下 探和再次增强,此次是这一模式的终结。3,加速探底的市场标志是热钱大规模外流,人民币对外大幅贬值。

  那么,近日的人民币贬值是开始吗?从5月2日至26日,人民币对美元已经贬值了0.933%,这一次人民币拐点的狼很可能真的来了,原因如下:

  1,从美元兑人民币走势的技术线上看,年初以来,美元兑人民币已经持续走平,筑底迹象明显。而香港一年期NDF走势则更显著——从2月8日到5月25日已经贬值了2.4%。其背景是中国既 有经济模式盛极而衰,及土地和劳动力红利的拐点到来等。

  2,自5月初以来,欧元兑美元大跌了5.78%,技术上很可能跌到1.18,不排除跌到1.0(再跌20%)附近。其背景是,随着希腊大选首轮组阁失败,左翼反紧缩联盟崛起,希腊退出欧元区概 率大增;同时西班牙财政和银行业危机升级,意大利情况也更麻烦;加之法国奥朗德总统上台后,与德国就欧债危机救助分歧加大。而欧元区实体经济也不乐观,PMI已经连续半年低于50枯荣 线以下,最新5月份的更只有45%,欧元对美元进入贬值周期几成定局。

  3,美元指数自5月初已经升值了4.8%,反映了市场对于美国经济相对乐观预期。美国经济复苏虽然仍不稳定,但几个重要指标均在好转或相对较好:1,美国PMI近几个月来一直在50以上 ,其中五月PMI为54,经济继续增长;2,美国6月路透/密歇根消费者情绪指数为79.3,创下2008年1月来新高。3,美国4月份旧房和新房销售均量价齐升,特别是旧房销售中间价同比增长 10.1%,创下2006年1月以来最大涨幅;新房销售中间价则同比增长4.9%。

  即从全球经济金融的战略大局上看,自2008年金融危机以来,美、中、欧的战略态势已发生了逆转。原本中国和欧洲处于战略优势,美国岌岌可危。然而此后,美国通过美元贬值、大量 出售美债、重要企业破产重组、再工业化等措施不断转嫁危机;而中国则18万亿巨额投资致债台高垒;房价暴涨耗尽居民财富积累,透支未来收入及需求;人民币升值、救市导致的国际商品 价格大涨、房价大涨导致的劳动力价格上涨,对中国制造涸辙而鱼;大量购买美债欧债,支持欧美保障福利而国人缺乏保障不敢消费等等,致使中美之间的天平逆转;欧洲则只犯了一个重大 错误——在2010年希腊欺诈入盟被曝光后,没有果断将其驱逐出欧元区,使得今天欧元区的堤坝很可能溃于这一个蚁穴。

  一言以蔽之,今天的美国虽然仍有着金融衍生品泡沫等软肋,但是它已基本成功地转为主动地位。这还仅仅是货币、金融和经济层面的。美国在政治军事方面都拥有先手权,在伊朗和黄 岩岛、钓鱼岛等焦点上仍引而不发,倘若11月份奥巴马连任总统,美国都可能动用这些棋子。

  在2008年11月,奥巴马当选美国总统,希拉里任国务卿时,本人就指出,加上幕后的比尔?克林顿,这个“三驾马车”将是全球超强的政治家组合,任何低估他们智慧和能量的人,都会为 此付出代价。现在已经初步得到印证。

  还有阻止美元大反攻步伐的可能吗?以中、欧现在的情势已经很难,除非美国自身发生重大天灾人祸。另外,在6月17日的希腊第二轮大选,支持紧缩的新民主党需必须要胜选组阁。

  换言之,正在贬值的人民币,很可能已经迎来对美元由涨而跌的拐点。中国经济探大底将继续,但从长远战略眼光而言,如果因此倒逼中国改革攻坚成功,反而是一个历史性机遇。

转自http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/36762.html  作者:张庭宾

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入邓鸿的博客
姓名:邓鸿
领域:
财税会计
地点:广东 深圳
签名:13902475380中国消灭财务漏洞第一人,切实解决实际财务问题。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2019 iChinaCEO.com, All Rights Reserved