让你的过程更精彩!

2008-07-30    激励机制    佟天佑    我要评论   
打印

     在一个条件句式中“只要……就……”,简单说来正是过程与条件选择性不同,从而直接与间断影响到结果。 人的自我实现,过程是基础,结果是目标,归根到底要看行动。付出的过程就是改变的过程,一切都在体验之中……

      过程体验最重要。在今天生活紧凑与工作压力不断之际,如何才能够赢得过程,让每一天都在充实中度过,把要做的事情,诸如计划、程序、步骤和阶段安排得更有节奏、层次。对职业和工作过程,笔者创意地提供一个模拟的测绘方式和HR技能认证的学员交流。(图略)

      在白板上画出一个时针的模样,上下左右画十字线分别标上12、6、9、3,然后让他们选择:有的学员选择6,理由是每天工作的下班时间;有学员选择3点,说这是一天生物钟开始恢复精力的时候;有学员选择9,而且说明是晚上9点,因为这是谈情说爱的好时光…… 其实,这是时间观念与行为心理的测试,分为三个层次:

      第一是本意,显然是看时间,目的掌握每天的节奏,以便安排一天的工作; 第二是喻意,目的是通过时间的把握,把重要的事情做好,让人生有计划。 第三是引伸意,联系地球吸引力的作用,每逢从12点至下午6点,指针都是从最高点移动到最低点,而晚上6点到12点又是一次重新上升,引伸出从高点到低点是下降,从低点到高点是爬升,请问两个过程的难度是一样吗?

      显然是不一样,这正是人生过程。你拥青春,在职业生涯的25~45岁,是上升期,纵使是艰辛,但苦有乐,追求的过程是爽快的;但得到时,还具有这样的冲劲吗?往往是意味已经处在45到60或以上年龄期,无论从体质和身心状态上都不能同日而语了,这便是下降阶段,说明人生不可抗拒的自然规律。因此,在上升时期,把理想定位高一些,看得远一些,然后,在上升时期,把每一步怎样走,计划好了,纵使艰辛,但唯有坚定不移地向上!

      过程和结果是二元的概念,过程是基础,结果是目标,有过程才有结果;归根到底要看行动,只有过程中心态的保持,才能突破和改变碌碌无为的日子。

      付出的过程就是改变的过程,一切都在体验之中……人生就在乎你做什么?怎样做?笔者诚挚与你共勉的是:只有掌控的过程,才拥有预期的结果——更让你的人生过程更精彩……! 本文摘自佟天佑成功心理学原创著作《赢在过程》第六章。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 4
  • 17
  • 10
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入佟天佑的博客
姓名:佟天佑
领域:
人力资源,企业战略,客户服务,运营管理,企业文化
地点:广东 广州
签名:思维开发价值,行动演练成效。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved