集成创新实现企业可持续发展

2021-05-24    其它    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

    在世界智能大会上,有朋友说:“我们试图用技术创新实现企业的变革,而结果只能是昙花一现,缺乏持续性。”

    在《Beyond the Lean Revolution》中也有类似的观点,作者认为传统的精益原则有许多局限。经典的精益工具包,不管是根本原因分析、5S还是价值流分析,其应用通常是指令式的、千篇一律的。它们在按照各自的方式评量各自的指标时很有效,但适用范围很有限。过度关注手上的工具包,试图将它们用在所有地方,结果企业整体并没有向好的方向发展。
    借用查理芒格的一句话:“拿着锤子的人,看啥都像钉子”,这句话的意思是:当我们大脑里面只有一种思维或者工具或者方法时,我们做任何事都会用这种思维或者工具或者方法来解决和分析。所以,我们需要做的是将更多的锤子(思维、工具、方法等)装到我们的大脑里面。
    无论是技术创新还是流程改善都是在局部进行,只能实现有限的成功。只有当公司采取整体视角,针对所有方面进行创新和改善的时候,才能超越量变的积累实现质变。
    从高层开始的整个企业都需要采取整体视角。领导层必须认识到,只有这样,才能跳出局部变革的怪圈,因为局部变革可能无法聚合起来影响企业整体。
    集成创新、系统性创新将成为企业实现可持续创新的明智选择!
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved