成为极少数不会寂寞

2020-01-29    其它类别    刘彦辰    我要评论   
打印
标签:

       最近给朋友们分享了《成为极少数》,我不知为什么又有些后悔。因为在我的职业生涯与学术研究中不知不觉成为了极少数,所以我能深刻的理解极少数的孤独感与不容易。

       我不用回顾的太远,主要我不想回到我的职业生涯的初期,觉得回顾近十五年更有意义。我自从深刻了解TRIZ之后就始终是极少数。曾经提出矛盾分析不适合东方人的思维方式,因为我赞同西方著作中“中国的辩证法是通过矛盾来了解万事万物之间的关系,来超越或同化对立面,或者吸收相冲突但却有启发性的观点。中国的知识传统中根本不存在A与非A之间的对抗。相反,以道家的精神或阴阳学说来看,A实际上也暗含了非A的情况或者很快就会向非A转化。”的见解,东方人更加关注核心问题。
       而在大家都在专注于花时间推广西方理论的时候,我又提出了人们不需要培训创新理论——因为那是机器的语言。
       我接下来就是建立具有中国文化特色的创新理论,明知不可为而为之就是极少数的特质。我欣赏逆行者,更想成为极少数,因为这样才能找到生存的价值。
       “我们都想成为极少数之人,但成为极少数之人之路却那么难,需要付出一切对抗人性的努力,对抗本能,对抗熵,对抗懒惰。这一切,唯有高维的自我才能释放出内在的潜力,日复一日地不断精进。正因为有了这种意识,我们才有了成为极少数的可能。”
       愿我们都能成为极少数之人,虽然被冠以另类,但这些人是社会发展的推动者。他们虽内心是孤独的,但思想从不会寂寞!
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘彦辰的博客
姓名:刘彦辰
领域:
人力资源,市场营销,生产管理,品质管理
地点:天津 河西
签名:发上等愿结中等缘享下等福;择高处立寻平处住向宽处行
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号    公安部备案: 44030602004322

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2021 iChinaCEO.com, All Rights Reserved